Датская кухня
Датская кухня относится к числу традиционных северных кулинарных традиций. Ее главные отличительные особенности – обильные и сытные блюда, богатые сахаром и жиром. Причина этого кроется в жестком климате северного региона, а богатый высококалорийной пищей рацион является жизненной необходимостью для его жителей.
Традиции национальной кухни Дании
В датской кухне переплелись традиционные скандинавская и немецкая кулинарные традиции. И это их сочетание является поистине гармоничным и неповторимым – все блюда датской кухни обладают непередаваемым национальным колоритом.
Большинство местных рецептов – это блюда с большим сроком хранения. Чаще всего их готовят на свином сале. В старину датчане были скотоводами и поэтому в их кухне большое место уделено мясным и молочным продуктам. Из-за бедности и скудности почв северных регионов земледелие здесь практически не прижилось, хотя определенные виды овощных культур (в первую очередь это картофель) и злаков отлично подошли для культивирования даже на холодной северной земле.
Одним из основных источников продовольствия для датчан является лес, и его дары (дичь, ягоды и грибы) часто используются в национальных рецептах.
Лучшие блюда датской кухни
Несмотря на то, что количество ингредиентов блюд датской кузни небольшое, количество приготовляемых из них блюд способно поразить любого. Жители этой северной страны любят хорошо и вкусно поесть. Особенно это видно по их праздничным обедам. К примеру – датский рождественский ужин способен вынести только закаленный желудок. На праздничный стол здесь непременно подадут утку, множество рыбных закусок и сладостей.
Самым популярным в Дании мясом является свинина, которую готовят во всевозможных видах, а на стол подают с капустой или картофелем.
Рыба в датской кухне стоит на особом месте, и отношение у датчан к ней особенное. Чаще всего здесь можно встретить камбалу, сельдь, угря и гринду - мелкого сома, обитающего в прибрежных водах.
К числу популярных датских блюд относятся бутерброды. Дания по праву носит титул «страны бутербродов». Бутерброд здесь делают как самые простые, так и многослойные. С ними обычно подают салаты, или вообще можно положить готовый салат на хлеб и это съесть.
Столь же многочисленны блюда из молока. Молоко присутствует в рационе практически каждого датчанина. На нем варят каши, делают запеканки и супы.
Датские сладости любимы не только в стране, но и во все мире. Пожалуй, самый известный датский десерт – это ред-грез-мез-флезе (ягодный суп-пюре с взбитыми сливками). Также повсеместно известны яблочный пирог с джемом из смородины, булочки и конфеты.
Напитки на датских столах закрепились под немецким влиянием. Национальным напитком в стране считается пиво. Популярные крепкие напитки – водка «Аквавит» и ликер «Шеррихеринг». На особом месте по почитанию стоит местная разновидность глинтвейна – согревающий алкогольный напиток глогг.
Датская кухня способна удивить своей видимой простотой, которая на деле оказывается не такой уж и простой, сами блюда на проверку оказываются уникальными, а их число и разнообразие способны поразить любое воображение.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий