Навигация

Греческая кухня

За свою богатейшую историю греки накопили немалый кулинарный опыт. Основными принципами национальной греческой кухни являются простота приготовления, абсолютно свежие продукты, обильное использование большого количества приправ, и конечно же, знаменитое оливковое масло, без которого немыслимо приготовление большинства блюд.

Блюда из мяса и морепродуктов - основа греческой кухни

Основой большинства национальных мясных блюд являются баранина или телятина, варианты приготовления которых совершенно разнообразны. Их могут зажарить на вертеле, предварительно нафаршировав всевозможными вкусностями, а могут потушить с овощами и специями или запечь на гриле. Но обязательно к мясу подается легкий соус авголемоно. Если к этому соусу добавить бульон, то получается восхитительный суп с таким же названием, но супы для греков не являются главными блюдами.

Мясным фаршем начиняется все что угодно, начиная от помидоров и луковой чешуи и заканчивая листьями винограда. Это все запекается с добавлением соусов и получается или великолепная долма, или же другое не менее привлекательное блюдо. А чего стоит замечательный овощной салат хориатики с кусочками сыра, во всем мире получивший название греческого салата, или сувлакиа – своеобразная разновидность греческого шашлыка. Обязательно на обеденном столе греков присутствуют оливки.

Пользуются популярностью и различные морепродукты: креветки, омары, кальмары и рыба. Рыба в соответствии с канонами греческой кухни запекается на решетке и имеет весьма изысканный и неповторимый вкус.

Любимые напитки и десерты греков

Из десертов пользуются популярностью всевозможные орехи и сухофрукты в сахарном сиропе или патоке, различная выпечка с медом, да и сам мед, в основном цветочный, пользуется большой любовью греков.

Стоит отметить и замечательный греческий крепкий черный кофе, подаваемый в маленьких чашечках со стаканом воды, который в зависимости от количества сахара создает очень интересное вкусовое впечатление.

И, конечно же, восхитительные греческие вина с богатейшей вкусовой палитрой, без которых просто немыслима жизнь греков. Из более крепких напитков употребляют виноградную водку «рака» или анисовую «узо», а также «мастику», обработанную смолой мастичного дерева.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии