Навигация

Абхазская кухня

Абхазская кухня издавна славилась своими традициями. Как вы наверняка слышали, в Абхазии большое количество людей доживает до преклонного возраста. Долголетию способствуют традиционные блюда из овощей, изумительные специи, домашние вина… да практически любое блюдо абхазской кухни можно назвать рецептом долголетия.

Секреты национальной кухни Абхазии

Так в чём же кроется секрет абхазской кухни? Чем она так знаменита и так хороша?

Абхазия славится своими плодородными почвами и очень мягким климатом, всё это способствует тому, что в Абхазии очень развито сельское хозяйство. А раз сельское хозяйство на высоте, то и в меню абхазцев преобладают блюда растительного происхождения. Такие блюда не только вкусные, но и очень полезные. Мясных блюд у абхазцев гораздо меньше, чем овощных.

Знаменитые блюда абхазской кухни

Что такое мамалыга

Вы наверняка не раз слышали слово «мамалыга». Это блюдо популярно не только в Абхазии, румыны и молдаване также считают мамалыгу своим национальным блюдом. Без мамалыги в Абхазии не обходится ни одно застолье и называется она там «абыста». Абысту едят не только по праздникам, это блюдо входит и в ежедневный рацион.

Мамалыга – это кукурузная каша, которую готовят без соли. Основа для мамалыги – кукурузная крупа мелкого помола. Традиционно мамалыгу готовят очень густой консистенции, такой, что её принято есть руками. Вместе с мамалыгой подают разные виды солёных сыров, но наиболее популярен солёный сулугуни. Мамалыга - пресная каша, и солёный сыр компенсирует недостаток соли.

Абхазцы готовят большое количество разновидностей мамалыги. Её готовят с добавлением орехового масла, готовят на молоке, готовят сразу добавляя солёный или кисломолочный сыр.

Мамалыга столь популярна потому, что кукуруза является основным продуктом земледелия. Но из кукурузной муки готовят не только мамалыгу. Очень популярны у абхазцев варёные хлебцы, которые называются ахампал. Даже халву в Абхазии делают из кукурузной муки.

Аджика

Абхазская кухня славится на весь мир своей изумительной аджикой. В каждой абхазской семье есть свой рецепт приготовления аджики, этот рецепт передаётся из поколения в поколение. У нас, в России, принято говорить дорогим гостям «хлеб-соль», а в Абхазии говорят «ачеджика», что дословно переводится как «хлеб-аджика».

Основу аджики составляют помидоры, а вот добавляемые специи и приправы могут варьироваться, поэтому и существует такое огромное количество рецептов. Как правило, в аджику добавляется чеснок, красный жгучий перец, кориандр и другие специи и травы. Всё это перетирается, смешивается и добавляется соль. Аджика - продукт длительного хранения, она может не испортиться, даже хранясь при комнатной температуре.

Подают аджику практически ко всем блюдам. Есть любители, которые предпочитают аджику как отдельное блюдо, употребляя её со свежим хлебом или лавашем.

Молоко и блюда из молока

Раньше в традиции абхазцев было употребление молока буйволиц. Сейчас абхазцы почти отказались от этой традиции, и предпочитают коровье и козье молоко.

Из кисломолочных напитков в Абхазии распространено мацони. Мацони получают путём сквашивания молока. Молоко для мацони берётся любое – коровье, овечье или козье. Сначала молоко разогревают почти до температуры кипения, затем остужают и добавляют закваску.

Мацони гораздо лучше усваивается, чем простое молоко. Этот продукт очень богат аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. В мацони содержится большое количество молочных микроорганизмов, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника.

В Абхазской кухне существует большое количество сыров, это и кисломолочные сыры, и копчёные и бурдючные сыры. Очень популярен домашний творог.

Мясо

Основу многих абхазских блюд составляет говядина и курятина. Намного реже встречается козлятина и баранина. Несмотря на большое количество мусульман, в этой стране популярна и свинина. Традиционно мясные блюда готовятся с использованием большого количества острых приправ и специй.

Любимое блюдо абхазов – это куры, жареные на вертеле, и варёная курятина с аджикой. Деликатесом считаются тушки ягнят и козлят, которые жарятся на вертеле.

Рыбу абхазцы употребляют совсем редко, её предпочитают коптить или жарить.

Горячие бульоны и супы в рационе практически отсутствуют. Народная кухня предполагает варку мяса большими кусками, обжаривание и запекание.

Зелень и пряности

При приготовлении традиционных блюд, используется большое количество разнообразной зелени. Набор пряных трав достаточно богат и разнообразен, это чабер, базилик, мята, укроп, кориандр, петрушка, все эти травы придают блюдам несравненный аромат и вкус.

Абхазцы используют и дикорастущие травы, такие как щирица, крапива, дикая петрушка, порулак, черемша, сассапариль. Любое блюдо из овощей или мяса принято сдабривать пряностями, соусами и острыми приправами.

Соли абхазцы потребляют очень мало. Очень много блюд не содержат соли вообще, но недосол компенсируется употреблением аджики, которую принято употреблять почти со всеми блюдами.

В заключение надо сказать, что хоть абхазская кухня не отличается очень большим количеством блюд, но она очень самобытна, питательна, вкусна и полезна для здоровья. Недаром в Абхазии так много долгожителей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии