Навигация

Классические правила питания

Правила питания

Правильное питание - основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя. Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Как видим, питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ... Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях. Собственно говоря, все теории рационального питания, которые в последнее время появляются как грибы после дождя и которые мы рассматриваем и анализируем в других разделах этого сайта, пытаются решить эту проблему. В этом же разделе мы подробно опишем, если так можно выразиться, традиционный, классический взгляд на то, каким же должно быть правильное, здоровое питание.

Итак, основные правила питания.

  1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
  2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
  4. Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.

Как подобрать продукты для отдельных приемов пищи

Продукты для разных приемов пищи

Выбирая продукты, нужно учитывать не только вкус питающихся людей, но и характер труда, время активной работы и отдыха. Диетологи рекомендуют организовать питание следующим образом...

Питание при посменной работе

Ночная работа

Большая часть взрослых людей проводит на своих рабочих местах по меньшей мере восемь часов в день. Едят они обычно в перерывах, чаще всего без разбора и впопыхах. Еще более нерегулярно питаются сменные рабочие, предпочитая нездоровую пищу. Однако здоровое питание – не столь дорогое удовольствие, как считают многие. Главное – знать, что ты ешь. Возможно ли это – вовремя и сбалансированно питаться на рабочем месте при работе в разные смены?

Как перейти на правильное питание

Правильная еда

Низкая активность, стрессы и переедание привели к тому, что ожирение и вызываемые им болезни стали огромной проблемой людей из многих стран. Как же вырваться из этого порочного круга, как перейти к правильному питанию на каждый день? В этом вам помогут несколько простых шагов.

Правильное питание дошкольника

Как быстро летит время! Не успеваешь оглянуться, а вчерашний малыш уже дошкольник, начинающий демонстрировать собственные кулинарные пристрастия. Ребенок уже давно занял место за общим столом и ест то же самое, что и взрослые члены семьи. А правильно ли это?

Главные ошибки в питании

У многих людей существуют вредные пищевые привычки и пристрастия, которые приводят к неприятным последствиям: нарушению пищеварения, лишнему весу и даже проблемам со здоровьем. Вот главные ошибки, которые совершают очень многие из нас.

Незаменимые аминокислоты

Некоторые аминокислоты наш организм вырабатывать не может, и они должны в достаточном количестве поступать с пищей. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Для чего они нужны и в каких продуктах содержатся?

Как правильно жевать

С детства нам говорят, что нужно тщательно пережевывать пищу и не спешить. Но, как правило, мало кто выполняет этот совет, потому что никто не объясняет нам, зачем это нужно и чем это полезно для нашего организма.

Голод истинный и мнимый

Приступы голода бывают настолько сильны, что мы начинаем жевать что угодно, лишь бы насытить желудок. Но голод, оказывается, может быть и истинным, и ложным. До того, как наедаться, следует понять, какое же чувство голода вас посетило.

Правильный перекус

Главное в правильном перекусе - избавиться от чувства голода, но при этом есть только полезные продукты.

Питание для роста мышц

Для того чтобы нарастить мышечную массу, необходимы, конечно же, усиленные тренировки. Однако только тренировок, увы, недостаточно. Чтобы ваши мышцы росли быстрее, необходимо их грамотно и правильно кормить.

Страницы

Понравилось? Поделись с друзьями!
Subscribe to RSS - Классические правила питания

Новые комментарии