Бобовые
К представителям семейства бобовых относят горох, фасоль, нут, сою, чечевицу. Они очень вкусны, питательны и содержат большое количество клетчатки, углеводов и белка, а также полезные элементы, необходимые для здоровья организма.
Выбор и подготовка к приготовлению
Приобретая бобовые в магазине, важно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть примерно одинакового размера, с блестящей однородной поверхностью. Сморщенная кожица бобов говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению. Зеленые стручковые бобы имеют ярко-зеленый однородный окрас без пятен.
Сухие бобы требуют длительной и тщательной обработки. Их нужно перебрать, отделив мелкие камешки и загрязнения, промыть и замочить на время от 4 до 10 часов. Если этого не сделать, вариться бобовые будут очень долго.
Что можно приготовить из бобовых
Из бобовых готовят первые и основные блюда, закуски, салаты и гарниры. Их тушат, варят, жарят, запекают, используя при этом всю возможную кухонную технику.
Часто можно встретить на полках магазинов консервированную фасоль и горох, которые достаточно открыть и употреблять в качестве гарнира или добавки к другим блюдам. Также зеленый горошек и стручковую фасоль можно приобрести в замороженном виде, это самый оптимальный способ хранения этих продуктов, который позволяет сохранить максимум пользы. Замороженный горох и фасоль очень удобно использовать для приготовления различных блюд.
Очень вкусны пюре из разных видов бобовых - горошка, чечевицы или фасоли, они очень сытные и станут достойной альтернативой наскучившему картофельному пюре.
Новые комментарии