Навигация

Бобовые

Как готовить бобовые

К представителям семейства бобовых относят горох, фасоль, нут, сою, чечевицу. Они очень вкусны, питательны и содержат большое количество клетчатки, углеводов и белка, а также полезные элементы, необходимые для здоровья организма.

Выбор и подготовка к приготовлению

Приобретая бобовые в магазине, важно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть примерно одинакового размера, с блестящей однородной поверхностью. Сморщенная кожица бобов говорит о том, что продукт не пригоден к употреблению. Зеленые стручковые бобы имеют ярко-зеленый однородный окрас без пятен.

Сухие бобы требуют длительной и тщательной обработки. Их нужно перебрать, отделив мелкие камешки и загрязнения, промыть и замочить на время от 4 до 10 часов. Если этого не сделать, вариться бобовые будут очень долго.

Что можно приготовить из бобовых

Из бобовых готовят первые и основные блюда, закуски, салаты и гарниры. Их тушат, варят, жарят, запекают, используя при этом всю возможную кухонную технику.

Часто можно встретить на полках магазинов консервированную фасоль и горох, которые достаточно открыть и употреблять в качестве гарнира или добавки к другим блюдам. Также зеленый горошек и стручковую фасоль можно приобрести в замороженном виде, это самый оптимальный способ хранения этих продуктов, который позволяет сохранить максимум пользы. Замороженный горох и фасоль очень удобно использовать для приготовления различных блюд.

Очень вкусны пюре из разных видов бобовых - горошка, чечевицы или фасоли, они очень сытные и станут достойной альтернативой наскучившему картофельному пюре.

Что приготовить из гороха

Что и как приготовить из гороха

Готовить горох можно разными способами – все зависит от вида бобовой культуры и типа блюда. Разнообразие блюд и рецептов из гороха настолько велико, что труднее всего бывает решить: что приготовить из гороха, и выбрать подходящий сорт для любимого блюда.

Как приготовить фасоль

Приготовление фасоли

Фасоль – вкусный и сытный представитель семейства бобовых. Она является прекрасным вегетарианским заменителем мяса. Постные блюда из фасоли – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто строго придерживается правил православного поста. Приготовить фасоль можно разными способами, главное знать несколько кулинарных секретов и нюансов и выбрать подходящий рецепт.

Постные блюда из чечевицы

Постные блюда из чечевицы

В средние века блюда из чечевицы ценили за вкус и простоту в приготовлении. Ее готовили в богатых и бедных домах, на праздники и будни. Особо почитались постные блюда из чечевицы.

Постные блюда из фасоли

Постная фасоль с картошкой

Вкусная, полезная, богатая белками и витаминами, способная сохранять полезные свойства при любой тепловой обработке – именно такой и стала для нас фасоль. Люди, соблюдающие правила питания во время поста, вегетарианцы и сторонники отказа от мясной и жирной пищи с большой любовью относятся к этим маленьким плодам.

Каша из чечевицы

Чечевица

Каша из чечевицы, приготовленная на молоке или воде, способна зарядить бодростью на весь день и может улучшить здоровье. Эти миниатюрные бобовые плоды могут иметь различный цвет и отличаться по вкусовым качествам – все зависит от сорта.

Гороховый суп

Вкусный гороховый суп

Наваристый и ароматный, этот желтый суп любим многими. Популярное блюдо можно найти в меню любого кафе и ресторана. Опытные хозяйки готовят его, используя покупной замороженный и сухой горох, или варят из заготовленного с осени собственного урожая.

Салаты с красной фасолью

Салат с красной фасолью

Красная фасоль еще с давних времен считается очень полезным продуктом. Родиной этого бобового растения является Америка. Много лет назад красную фасоль использовали в кулинарии, медицине, косметологии и сельском хозяйстве. На сегодняшний день она также любима многими и применяется для приготовления различных блюд, как постных, так и с мясом. Чаше всего это салаты.

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли

Огромной популярностью во всем мире пользуются блюда из фасоли. Во-первых, по причине невысокой цены основного продукта. А вторая причина кроется в пользе бобовых. Эти блюда известны на всех континентах, но под разными названиями. На Кавказе часто готовят лобио (название блюда с грузинского так и переводится – «фасоль»).

Как приготовить фасоль с мясом

Фасоль с мясом

Блюда на основе фасоли и мяса очень сытные и питательные, ведь оба продукта являются источниками полноценного белка. Многие избегают совмещать бобы и мясные продукты, опасаясь высокой калорийности. Действительно, подобные сочетания рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии в течение дня. Однако такое предубеждение не совсем верно.

Как приготовить замороженный зеленый горошек

Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.

Страницы

Понравилось? Поделись с друзьями!
Subscribe to RSS - Бобовые

Новые комментарии