Гороховый суп
Наваристый и ароматный, этот желтый суп любим многими. Популярное блюдо можно найти в меню любого кафе и ресторана. Опытные хозяйки готовят его, используя покупной замороженный и сухой горох, или варят из заготовленного с осени собственного урожая. Чтобы приготовить вкусный гороховый суп по любому рецепту, нужно знать приемы и хитрости в подготовке главного составляющего этого блюда – гороха.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Особенности приготовления вкусного горохового супа
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Видео: гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
- Суп гороховый с курицей
- Гороховый суп с копченостями в мультиварке
- Суп из замороженного гороха с копчеными колбасками
- Видео: гороховый суп с говядиной в мультиварке Редмонд
Суп можно варить из сухого гороха, замороженного или из консервированного зеленого горошка. Сухой горох – мощный поставщик растительного белка для нашего организма, а зеленый горошек порадует нас ценными витаминами – А, В, С и РР.
Выбор и подготовка ингредиентов
- Идеальным выбором для горохового супа является сухой горох (лущильный), особенно колотый. Только такой продукт придает наваристость готовому блюду.
- Консервированный или свежий горошек чаще используют для приготовления легкого мясного супа. Готовится быстро, не содержит лишних калорий и подходит людям, следящим за своим весом.
- Перед замачиванием сухого гороха его необходимо обязательно перебрать. Высыпьте горошины на стол и удалите все посторонние примеси, черные и подпорченные зернышки.
- Перед приготовлением горохового супа с курицей с куриной тушки надо срезать весь лишний жир и снять кожицу – такая подготовка мяса уменьшит калорийность вашего блюда.
Особенности приготовления вкусного горохового супа
- Замачивать сушеные лущильные сорта гороха лучше в холодной воде (оптимально 15 градусов). Воду, в которой набухал горох, нужно обязательно слить. Для варки супа она не годится.
- В готовящийся суп можно подливать только горячую воду. Если воспользоваться холодной водой, то горошины останутся жесткими.
- При варке гороха образуется много пены. Ее надо постоянно снимать ложкой или шумовкой, тогда блюдо сохранит цвет и аромат.
- Если вы хотите приготовить суп-пюре, то разминать горох специальной мялкой надо в еще горячем супе.
- Зеленый горошек может свариться за четверть часа, а хорошо высушенный проведет на плите от полутора до двух часов. Роль играет и время, которое горох размокал, и вкусы едоков – кто-то любит целые горошины, а кто-то любит разваренный горох.
- К гороховому супу принято подавать белые жареные сухарики с чесноком. Нужно обжарить кусочки белого хлеба на горячей сковородке в растительном масле и смешать сухарики с протертым чесноком. Традиционная добавка к гороховому супу готова.
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Готовится суп по классическому рецепту только из сухого гороха и копченых свиных ребрышек. Он получается наваристым, густым, с неповторимым запахом копченостей. Такой суп согревает в холодную пору и придает сил.
Ингредиенты:
- цельный сухой горох – 250 гр.;
- ребрышки свиные – 150 гр.;
- немного бекона;
- большая луковица;
- душистый перец;
- чеснок;
- несколько картофелин;
- морковь.
Этапы приготовления:
- Первым делом надо замочить горох и выдержать его в воде несколько часов. Воду надо будет несколько раз поменять.
- Пока гороха набухает, можно отварить свиные ребра. В воду вместе с мясом нужно положить целую луковицу. Когда ребрышки сварятся, ее можно выбросить – она больше не понадобится.
- В глубокую кастрюлю выложить подготовленный горох, залить холодной водой и варить не менее двух часов. При варке горох дает много пены. За этим надо внимательно следить и снимать пену ложкой.
- Приготовить обжарку из лука, моркови и бекона.
- Как только горох начнет развариваться, добавить картофель и овощную обжарку с беконом. Положить лавровый лист и посолить1.
- Остывшие копченые ребрышки освободите от костей и нарежьте на порционные куски. К супу их можно добавить, когда практически сварится картошка.
Через четверть часа можно подать горячий гороховый суп к обеду, добавив в него свежую зелень и немного белых сухариков с чесночком.
Видео: гороховый суп с фрикадельками в мультиварке
Суп гороховый с курицей
Суп с курицей стали готовить у нас не так давно, когда это мясо стало доступным. Оно с успехом заменило жирную свинину. Блюдо сытное и не содержит лишних калорий.
Понадобится:
- 250 гр. лущильного (сухого) гороха;
- небольшой кусок курицы;
- пара картошек;
- головка репчатого лука;
- 1 морковка.
Для аромата стоит добавить несколько лавровых листиков и душистый перец.
Этапы приготовления:
- Горох перебрать, промыть несколько раз и залить водой. Через несколько часов, когда горох набухнет, можно приступить к готовке супа.
- Картофель покрошить небольшими кусочками и оставить пока в миске с водой.
- Куриное мясо очистить от пленок и сухожилий, нарезать на порционные куски и поперчить.
- В глубокую кастрюлю засыпать размягченный горох и положить куриные кусочки.
- Варить, после закипания, на среднем огне и постоянно убирать появляющуюся пену шумовкой. Время приготовления около часа.
- Пока варится горох, нужно обжарить на подсолнечном масле морковь и лук, добавить любимые приправы и переложить все в бульон.
- В конце варки, когда горох практически будет готов, в суп нужно заложить картофель и варить до его готовности.
Подавать такой суп лучше со свежей зеленью и маленьким кусочком сливочного масла – оно улучшит и обогатит вкусовые качества.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Популярный кухонный прибор – мультиварка – настоящая находка для хозяек. И сварит быстро, и следить, не отходя, нет потребности.
Набор продуктов для приготовления супа:
- колотый сухой горошек – 300 гр.;
- копчености – 250 гр.;
- по три морковки и картошки;
- одна большая луковица.
Приготовление:
- В случае использования колотого гороха его можно и не замачивать. Он хорошо разварится и без набухания.
- Картофель и лук порезать кубиками, морковь натереть (на крупной терке) и все обжарить в чаше мультиварки на растительном масле (на режиме «Жарка»).
- Приготовленные для супа копчености промыть и разделить на порционные кусочки.
- К обжарке в чашу добавить размякший горох и копчености. Влить воду, посолить и установить режим «Варка» на два часа.
- После окончания заданного режима приготовления пусть супчик настоится под закрытой крышкой еще часок.
Если требуется часть супа оставить для завтрашнего обеда, то перелейте его в другую емкость и уберите в холодильник.
Суп из замороженного гороха с копчеными колбасками
Зеленый замороженный горошек может с успехом заменить лущеный сухой горох. Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусный. Прозрачный бульон с кубиками белого картофеля, оранжевой морковью и зелеными горошинками украшен яркими колбасками, придающими блюду аппетитный аромат и вкус копчености. В приготовлении он очень прост.
Понадобится:
- копченые колбаски – 300 гр.;
- горошек замороженный – упаковка (обычно это 450 гр.);
- три картофелины;
- пара морковин;
- луковица;
- масло для жарки.
Как готовить:
- Картошку очистить и поставить варить.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета и натертую морковь.
- Колбаски покрошить небольшими кусочками, как и картофель.
- Добавить, не размораживая, в кастрюлю зеленый горошек.
- Когда суп повторно закипит, добавить овощную обжарку и колбаски.
- Варить до готовности. Перед самым окончанием варки посолить по вкусу.
У вас получился оригинальный и полезный гороховый суп. Летом такой вариант обеда можно приготовить из свежего зеленого горошка.
Видео: гороховый суп с говядиной в мультиварке Редмонд
Основа горохового супа – горох, а остальные составляющие можно изменять до бесконечности. Главное подобрать лучший рецепт и приготовить блюдо, которое принесет радость вкуса вашим близким людям!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий