Как приготовить гороховое пюре

Существует множество рецептов, главным ингредиентом в которых выступает горох – супы, салаты, закуски, начинки и каши. Особое место среди них занимает гороховое пюре. Это блюдо знакомо нам с детства, оно питательное, полезное и очень вкусное, содержит все необходимые элементы для растущего организма.
Содержание:
- Правила подачи пюре из гороха
- Подготовка продуктов
- Виды и сочетания
- Способы приготовления
- Классический рецепт горохового пюре
- Важные тонкости
Но часто хозяйки не знают, как приготовить гороховое пюре, чтобы оно получилось вкусное, нужной консистенции, не пригорало и не вызывало тяжести после употребления. На самом деле, сделать это довольно просто, главное знать несколько основных правил и рецептов, пробовать различные сочетания и проявить немного терпения.
Правила подачи
Гороховое пюре вполне может выступать самостоятельным блюдом. Отличным дополнением к нему будет салат из свежих овощей, сметанный соус, чеснок и сыр.
Но пюре из гороха это в первую очередь гарнир, который идеально сочетается почти со всеми мясными блюдами. Подают его с жареными и тушеными ребрышками, кусочками копченого мяса, потушенными с овощами и специями, свиной рулькой и запеченным окороком, жареными до золотистой корочки куриными ножками или бедрышками, а также отбивными, азу и прочими мясными блюдами.
Такой гарнир станет отличной альтернативой привычному пюре из картофеля. А если хотите сделать его более легким, приготовьте пюре из зеленого молодого горошка. Особенно хорош такой вариант для подачи с рыбными блюдами.
Подготовка продуктов
Перед тем, как приступать к термической обработке гороха, его нужно замочить на 6-10 часов. Чем меньше он будет вымачиваться, тем дольше его придется варить. Если не замачивать бобы, они будут вариться 3 часа. Также процесс замачивания нужен, чтобы потребление гороха не вызвало тяжести и вздутия.
Стоит учитывать, что во время варки за горохом нужно постоянно наблюдать, помешивать и подливать воду.
Кроме того, перед тушением или варкой горох желательно (но не обязательно) обжарить на сковороде в сильно нагретом масле 5-10 минут. Вкус гороха приобретет совсем новый оттенок. Если оригинальный вкус гороха вам больше по душе, можно просушить его на сухой сковороде 1-2 минуты.
Виды и сочетания
Существует много вариантов приготовления горохового пюре, от самого простого с добавлением только специй и масла до более сложных вариантов с мясом, копченостям, овощами, зеленью и грибами. Каждый новый ингредиент придает новый оттенок блюду. Существуют проверенные сочетания, которые обязательно нужно попробовать.
Масло
Его добавляют в уже готовое пюре и в процессе приготовления. Используют сливочное, оливковое, подсолнечное и другие виды масел.
Пряности и специи
Вкус горохового пюре сделает более насыщенным небольшое количество чеснока. Его закладывают разрезанным дольками для аромата, измельчают для вкуса или добавляют в виде порошка, тогда присутствие этой специи будет менее выраженным. Чесноком блюдо приправляют за 10 минут до готовности.
Кроме того, в пюре добавляют зелень, свежую или сушеную, и небольшое количество специй, например паприку, карри, куркуму, сушеный имбирь.
Овощи
Гороховое пюре стандартно сочетают с поджаркой из лука и чеснока, которые обжаривают заранее в небольшом количестве масла. За 5 минут до конца приготовления их отправляют к гороху.
Этот стандартный набор можно разнообразить добавлением болгарского перца, помидор, тыквы и кабачков.
Мясо
Гороховое пюре лучше всего сочетается с различными копченостями и жареным мясом – мелко порезанной обжаренной с луком грудинкой, кусочками копченого и жареного сала, беконом, ветчиной, со свиными и бараньими ребрышками, говядиной и куриным мясом. Ограничений в выборе мясной продукции нет.
Другие добавки
Кроме того, в гороховое пюре добавляют жареные и маринованные грибы, сыр, морепродукты, томатную пасту, острый перец и кедровые орешки. Главное не перебить вкус основного ингредиента и сохранить правильный баланс.
Способы приготовления
Приготовить пюре из гороха просто. Самое главное, чтобы он полностью сварился, не остался сырым внутри, поэтому обязательно пробовать горох перед тем, как приступать к пюрированию. Отваривать горох для пюре можно разными способами:
- на плите;
- в мультиварке;
- в духовке.
На плите
Чаще всего горох варят на плите, это удобный, надежный способ, проверенный годами. Чтобы приготовить пюре, нужно выполнить следующие действия:
- замочить бобы на время от 3 до 10 часов;
- слить воду, в которой замачивался горох, и залить свежую в соотношении 1:3;
- варить до готовности от 40 минут до 1,5 часа, время варьируется в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания;
- следить, чтобы вода не испарилась и горох не подгорел, доливать жидкость по мере необходимости;
- посолить перед самым окончанием варки;
- выключить огонь и дать настояться под крышкой около 30 минут;
- измельчить горох до состояния пюре без комочков при помощи сита, толкушки, блендера или мясорубки.
В мультиварке
Приготовить пюре из гороха в мультиварке гораздо проще, не требуется наблюдать за процессом варки, достаточно установить нужный режим и залить горох водой в правильном соотношении.
- Предварительно замоченный горох поместить в чашу и залить водой в соотношении 1:2.
- Установить один из режимов – «тушение», «выпечка», «крупа» или «каша».
- Готовить 1,5-2 часа в зависимости от сорта гороха и времени вымачивания.
- Сделать из сваренного гороха пюре.
В духовке
Пюре из гороха готовят даже в духовом шкафу, используя для этого горшочки или толстостенный казан. Запекают горох отдельно или с добавками, процесс приготовления следующий:
- замоченный горох залить водой и проварить полчаса на плите;
- переложить в горшочек, при необходимости долить немного воды;
- поставить в разогретую духовку, температура 200 градусов;
- готовить 50-80 минут;
- обработать горох толкушкой или блендером.
Классический рецепт
Чтобы приготовить гороховое пюре по классическому рецепту, понадобятся всего несколько простых ингредиентов:
- стакан гороха (желательно дробленого);
- 3 стакана чистой воды;
- масло (сливочное или растительное);
- специи.
Приготовление:
- Горох перебрать, удалить крупный мусор и замочить на 4-6 часов.
- Воду слить и залить разбухшие бобы 3 стаканами воды.
- Поставить посуду с горохом на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне до готовности около часа.
- В конце приготовления посолить.
- Добавить масло и измельчить в блендере.
Полезные советы
Есть простые секреты, которые помогут приготовить пюре без комочков, пригоревшего к кастрюле гороха и прочих неприятностей:
- гороховое пюре при застывании твердеет, поэтому не нужно делать его сильно густым;
- дробленый горох лучше подходит для приготовления пюре, чем целый;
- в пюре вместо сливочного масла можно добавить молоко или сливки;
- во время варки в воду желательно влить столовую ложку растительного масла;
- пюре без добавок окажется значительно вкуснее, если его полить обжаркой из лука и масла;
- во время варки горох нужно как можно чаще помешивать ложкой, чтобы он не пригорел и бобы не прилипали ко дну.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 4 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 месяца назад
- Соус 1 год 4 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 4 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 4 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 месяца назад
- Вред 1 год 4 месяца назад
Добавить комментарий