Как приготовить гуся с картошкой
Часто гуся готовят по поводу какого-то торжества. Чтобы блюдо имело презентабельный вид, выбирают вариант запекания целой тушки. А нафаршировав ее картофелем, можно решить сразу вопрос гарнира. Приготовить гуся с картошкой можно разными способами. Есть и более легкий: разделка мяса на порционные кусочки и тушение его с овощами или запекание в духовке.
Содержание:
Подготовка ингредиентов
Лучшим вариантом станет приобретение свежей тушки. Желательно за день до приготовления. Но допускается и использование замороженной птицы. Ее только нужно правильно разморозить: постепенно, переложив сначала в холодильник. Если тушка достаточно крупная, на это может уйти пару суток.
Когда планируется запекание птицы в духовке, то стоит отрезать фаланги крыльев. Они, как правило, сразу пригорают. Другой вариант – завернуть их в фольгу.
Также стоит удалить жир на брюшке и на шее. На коже гуся нужно сделать проколы, аккуратно, не касаясь мякоти. Это необходимо для того, чтобы при тепловой обработке избавиться от лишнего жира.
Удаляются следы перьев. Тушка хорошо промывается и просушивается бумажным полотенцем.
Гусь требует маринования. Можно его просто натереть солью и специями и отправить в холодильник на ночь, а можно и приготовить соус на основе майонеза и аджики.
Подготовка картофеля зависит от способа приготовления блюда. При запекании его можно порезать крупными частями, при варке более мелкими. Другие овощи тоже предпочтительно нарезать крупно, чтобы они сохранили сок и пользу.
Способы приготовления
Гуся с картошкой можно обжарить на сковороде, отварить, сварить из них суп и множество других блюд. Но чаще всего выбирается способ запекания. Готовить гуся с картошкой в духовке можно с помощью рукава, фольги или любой жаропрочной посуды. Готовить мясо можно кусочками или целиком всю тушку.
В рукаве
Приготовление гуся с картошкой в рукаве – отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться с готовкой, следить за процессом и постоянно в нем участвовать. Рукав позволяет ингредиентам не потерять витамины и соки, а также не требует использования растительного масла. И если аккуратно его разрезать в конце, можно даже не мыть посуду.
Базовый рецепт приготовления гуся с картошкой в рукаве:
- Порезанного на порционные кусочки гуся необходимо сначала замариновать. Без этого он будет сухим, жестким. Поэтому выдержка его в специальном соусе в холодильнике просто необходима. После 12 часов можно приступать к термической обработке.
- Картофель и другие овощи по желанию режутся произвольно. Посыпаются специями, солью. Перемешиваются с мясом.
- Все ингредиенты упаковываются в рукав. Он герметично закрывается и протыкается в нескольких местах зубочисткой. Располагается на противень и отправляется в духовку.
- Запекать необходимо в течение часа при температуре 180гр.С. Затем, раскрыв рукав, нужно подрумянить картошку и гуся до золотистой корочки.
Подавать горячим, предпочтительно с легким овощным салатом и бокалом красного вина.
Под фольгой
Гуся с картофелем удобно готовить в духовке с использованием фольги. При этом способе приготовления максимально сохраняется польза продуктов. Мясо остается сочным. Блюдо выходит питательным и очень вкусным. Идеальный вариант для семейного ужина.
- Подготовленного гуся режут на небольшие порции. Отбирают мясные части без костей. Отбивают немного молотком и маринуют. Смешивают майонез или сметану со специями и горчицей. Отправляют в холодное место на ночь. Если времени нет, то необходимо выдержать хотя бы 3 часа.
- Картофель нужно порезать брусочками и немного сдобрить соусом из сметаны и чеснока.
- Мясо и картофель выкладываются на противень и закрываются сверху фольгой.
- Духовка должна быть разогрета до 180гр.С. Блюдо отправляется на обработку, ему понадобится 1,5 часа. После нужно снять фольгу и дождаться образования румяной корочки. На это уйдет 10-15 минут.
Такое блюдо можно, не стесняясь, подавать на праздничный стол.
В сковороде
При подобном варианте приготовления гусь с картошкой получится более калорийным, чем запекание, но у техники тоже есть свои преимущества. Блюдо получается ароматным и с насыщенным вкусом. А перед румяной хрустящей корочки никто не сможет устоять!
- Мясо режется на небольшие кусочки одинакового размера. Отправляется на сковородку с толстыми стенками и обжаривается до полуготовности.
- Отдельно можно пассеровать лук и морковь.
- Почистить и порезать некрупно картофель. Обжарить на другой сковороде до эффекта золотистой корочки.
- Добавить лук и морковь к гусю и, залив бульоном, тушить 1-1,5 часа. Вся жидкость должна выкипеть, а гусь снова подрумянится.
- Мясо соединяется с картофелем, перемешивается и подается со свежей зеленью.
В мультиварке
Запечь гуся с картофелем несложно, но еще проще это получится, если воспользоваться мультиваркой. На выходе: вкусное и сытное лакомство для взрослых и детей при сохранении пользы и экономии времени.
Вот простейший рецепт приготовления гуся с картошкой в мультиварке:
- Подготовленные и промаринованные кусочки гуся необходимо загрузить в чашу мультиварки. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение часа.
- После добавить любые овощи и картофель. Перемешать и оставить на 40 минут при режиме «Выпечка».
Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и подавать к столу.
Маленькие хитрости
- В качестве маринада для гуся можно использовать сок цитрусовых, или любые другие кислые фрукты. Они придадут особый, пикантный вкус блюду.
- В случае запекания тушки в духовке нужно периодически поливать ее выделившимся соком, который скапливается на противне. Когда птица готовится целиком, ее надо сначала положить грудкой вниз, а потом перевернуть, чтобы она запеклась равномерно со всех сторон.
- В духовой шкаф можно поставить тару с водой, которая будет кипеть и создавать влажность.
- Применение специй должно быть минимальным, они могут перебить вкус мяса.
- Для создания аппетитной корочки, гуся обмазывают медом или применяют в качестве маринада аджику.
- Мясо приобретет интересный вкус, если после маринования натереть его чесноком.
- Фаршировать тушку картофелем необходимо незадолго до запекания.
Гусь с картошкой – замечательное блюдо, приготовить которое можно самыми разными способами. Оно вполне может стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий