Пельмени
Пельмени считаются одним из любимых блюд россиян. И это не удивительно. Приготовить пельмени не очень сложно, рецептов множество, а какое вкусное это блюдо!
Название это происходит от удмуртского «пельнянь» - «хлебное ухо». Действительно, пельмешки так похожи на наши уши!
Пришли они в русскую кухню с Урала в 14-15 веке, а как появились там, историки кулинарии уже вряд ли установят. Есть мнение, что впервые блюдо, похожее на наши пельмени, появилось в Китае более 1000 лет назад, но так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно.
Разнообразие рецептов
Практически во всех мировых кухнях есть блюда, подобные нашим пельменям. Манты и хинкали на Востоке, равиоли в Италии, колдуны у западных славян... Одно только перечисление названий может занять не одну страницу!
Традиционная начинка пельменей - мясо, мелко рубленое или в виде фарша. Готовят пельмени и с рыбой, и с грибами, и с овощными начинками - из картошки, капусты, редьки, тыквы... Изобилие рецептов поражает воображение!
От вареников пельмени отличаются тем, что в них кладут сырую начинку, в вареники же - готовую. Например, в мясные пельмени - сырой фарш, а в вареники - отваренное мясо. Поэтому варить пельмени, как правило, нужно дольше, чем вареники с аналогичной начинкой.
Как готовят и подают пельмени
Тесто для пельменей готовить несложно, в классическом рецепте для него требуются только мука, яйца и вода. Тесто тонко раскатывают, вырезают из него кружочки, кладут в них начинку и залепляют.
Варят пельмени в кипящей воде, обычно 5 минут после всплытия. Впрочем, время варки может значительно меняться в зависимости от начинки и конкретного рецепта.
Подают мясные пельмени чаще всего со сметаной, майонезом, другими соусами, горчицей, хреном или 3%-м уксусом. Пельмешки с овощной начинкой часто едят с кетчупом. Хранят пельмени в замороженном виде, готовят, не размораживая.
Пельмени можно не только варить, но и жарить, готовить на пару, в духовке, горшочках, варить с ними суп и даже делать запеканку из пельменей. Можно подавать пельмени с бульоном, в котором они варились, получается оригинальное блюдо, которое можно считать одновременно и первым, и вторым.
Разнообразные рецепты пельменей, способы и хитрости их приготовления вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!
Новые комментарии