Навигация

Пельмени

Вкусные домашние пельмени

Пельмени считаются одним из любимых блюд россиян. И это не удивительно. Приготовить пельмени не очень сложно, рецептов множество, а какое вкусное это блюдо!

Название это происходит от удмуртского «пельнянь» - «хлебное ухо». Действительно, пельмешки так похожи на наши уши!

Пришли они в русскую кухню с Урала в 14-15 веке, а как появились там, историки кулинарии уже вряд ли установят. Есть мнение, что впервые блюдо, похожее на наши пельмени, появилось в Китае более 1000 лет назад, но так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно.

Разнообразие рецептов

Практически во всех мировых кухнях есть блюда, подобные нашим пельменям. Манты и хинкали на Востоке, равиоли в Италии, колдуны у западных славян... Одно только перечисление названий может занять не одну страницу!

Традиционная начинка пельменей - мясо, мелко рубленое или в виде фарша. Готовят пельмени и с рыбой, и с грибами, и с овощными начинками - из картошки, капусты, редьки, тыквы... Изобилие рецептов поражает воображение!

От вареников пельмени отличаются тем, что в них кладут сырую начинку, в вареники же - готовую. Например, в мясные пельмени - сырой фарш, а в вареники - отваренное мясо. Поэтому варить пельмени, как правило, нужно дольше, чем вареники с аналогичной начинкой.

Как готовят и подают пельмени

Тесто для пельменей готовить несложно, в классическом рецепте для него требуются только мука, яйца и вода. Тесто тонко раскатывают, вырезают из него кружочки, кладут в них начинку и залепляют.

Приготовление пельменей

Варят пельмени в кипящей воде, обычно 5 минут после всплытия. Впрочем, время варки может значительно меняться в зависимости от начинки и конкретного рецепта.

Подают мясные пельмени чаще всего со сметаной, майонезом, другими соусами, горчицей, хреном или 3%-м уксусом. Пельмешки с овощной начинкой часто едят с кетчупом. Хранят пельмени в замороженном виде, готовят, не размораживая.

Пельмени можно не только варить, но и жарить, готовить на пару, в духовке, горшочках, варить с ними суп и даже делать запеканку из пельменей. Можно подавать пельмени с бульоном, в котором они варились, получается оригинальное блюдо, которое можно считать одновременно и первым, и вторым.

Разнообразные рецепты пельменей, способы и хитрости их приготовления вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!

Пельмени с картошкой

Пельмени с картошкой

Все привыкли к мясным пельменям. Но пельмени с картошкой во всех разновидностях нисколько не хуже. Рецептов не так много, как хотелось бы, но все-таки есть такие, которые должны обязательно привлечь вас.

Пельмени с капустой

Пельмени с капустой

Пельмени можно приготовить с жареной, квашеной и свежей капустой, добавляя разный фарш и специи. Капустные пельмени подают в качестве первого или второго блюда, их можно сделать постными и с добавлением мяса.

Пельмени с редькой

Пельмени с редькой

К большому сожалению, из нашего повседневного меню стали уходить блюда из редьки. Мы стали забывать, насколько вкусен и полезен простой и незамысловатый овощ. Пора возвращать его на наши столы!

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами

Пельмени с грибной начинкой – хорошая замена мясу для тех, кто постится, или для вегетарианцев. А еще это очень вкусно, сытно, полезно и питательно. Вместе с грибами в пельменях можно использовать картошку, капусту, лук, крупу. Готовят пельмени по разным рецептам: со свежими, сушеными, солеными грибами, применяя различные специи и приправы.

Пельмени с рыбой

Вкусные рыбные пельмени

Пельмени с начинкой из морской или речной рыбы всегда пользовались популярностью. На прилавках магазинов и на рынке можно купить целую тушку, немного потрудиться над ней и приготовить рыбные пельмени по любимому рецепту, нежные и сочные.

Пельмени с курицей

Куриные пельмени

Пришедшие из Китая пельмени стали одним из любимых блюд россиян. Рецепты найдутся на любой вкус! Это даже не дежурное блюдо – это радость гурмана. Если приготовить их с куриным фаршем, пельмени порадуют приятным сливочным вкусом и ароматом.

Как приготовить тесто для пельменей

Тесто для пельменей

Пельмени – не только вкусное, но и очень практичное блюдо, ведь их можно приготовить впрок и заморозить в морозильной камере. Когда нет времени на приготовление обеда или ужина, достаньте заветный пакетик с пельмешками, и через несколько минут у вас на столе – вполне питательное и всеми любимое блюдо.

Секреты приготовления пельменей

Вкусные пельмени

Пельмени – пожалуй, самое знаменитое блюдо русской кухни. Рецептов их приготовления великое множество. Но как добиться того, чтобы именно ваши пельмени получились самыми вкусными? Здесь не обойтись без знания некоторых секретов.

Какие бывают пельмени

Манты - восточные пельмени

Такие любимые в России пельмени – это одно из названий в целой группе блюд, которые представляют собой начинку (мясо, рыба, овощи или же их смесь), завернутую в тонкое тесто. В каждой стране есть свои разновидности «наших» пельменей.

Как варить пельмени

Как варить пельмени

Пельмени считаются излюбленным блюдом одиноких людей и студентов, причин тому несколько: первая - это сытное, мясное блюдо, а как известно, мясо - очень вкусное и богато питательными элементами; вторая - они очень легко готовятся. Казалось бы, варить пельмени очень легко: бросил в кипящую подсоленную воду, через пять минут вытащил. Но на самом деле не все так просто...

Понравилось? Поделись с друзьями!
Subscribe to RSS - Пельмени

Новые комментарии