Пироги и пирожки
Пироги - одно из самых любимых блюд россиян. И не только. Разные виды пирогов и пирожков под различными названиями имеются практически во всех кухнях мира, и везде это блюдо любимо и почитаемо.
Пирог - изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Разновидностей пирогов очень много:
- пирожки - маленькие пироги, весом не более 100-150 граммов;
- беляши - приплюснутые пирожки с мясным фаршем, круглой или треугольной формы;
- кулебяки - закрытые пироги со сложной, многослойной начинкой; в старину слои обычно разделяли блинами, сейчас же кулебяки чаще готовят по упрощенным рецептам;
- курники - пироги с начинкой из курицы, смешанной с кашей или картошкой;
- расстегаи - открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с разными начинками;
- ватрушки - круглые, открытые сверху лепешки с различными начинками, чаще всего с творогом, картошкой или повидлом.
И это еще далеко не полный перечень!
В старину на Руси пироги и пирожки пекли исключительно в русской печи. Их вкус не сравнится ни с чем! Сейчас себе такое удовольствие могут позволить только деревенские жители, и то далеко не все, и некоторые обладатели капитальных дачных домиков. Городские же жители выпекают пироги при помощи современной кухонной техники: духовки, мультиварки, аэрогриля, или жарят на сковороде. Получается почти так же вкусно!
Разнообразные пошаговые рецепты пирогов вы найдете чуть ниже. Приятного аппетита!
Новые комментарии