Гарниры
Гарнир - дополнение к основному блюду, которое необходимо, чтобы подчеркнуть и дополнить его вкус, повысить питательную ценность. Правильный гарнир должен украшать мясное блюдо, составив с ним одно целое, поэтому очень важно знать, что с чем сочетается по вкусу и полезности.
Гарниров существует превеликое множество. Их готовят из круп, овощей, макаронных и мучных изделий, бобовых, грибов, используют в качестве гарнира салаты, фрукты, зелень. Ограничение только в вашей фантазии.
Можно сделать простой гарнир, состоящий из одного типа продуктов и легкий в приготовлении. Или проявить фантазию и терпение и создать сложный гарнир, содержащий множество компонентов, приготовленных по различным технологиям.
Технологии приготовления гарниров разные - их варят, тушат, запекают, жарят, маринуют, солят и коптят. По вкусу они бывают соленые, нейтральные, кислые, горькие, могут, как подчеркивать вкус основного блюда, так и контрастировать с ним. Гарниры используют, чтобы смягчить остроту блюд, снизить их жирность, соленость или сладость.
К каждому виду основного блюда подбирают свой гарнир, например, если к мясу и птице можно подать даже сладкий гарнир из фруктов или ягод, то рыбу такая подача, скорее всего, испортит. Также при выборе гарнира следует учитывать аромат, цвет и текстуру основного блюда.
В качестве дополнения к гарниру может выступить соус, который поставит завершающий аккорд в вашем кулинарном произведении.
Какие еще бывают гарниры, способы их приготовления и самые интересные рецепты - обо всем этом подробнее вы можете узнать в этом разделе.
Новые комментарии