Блины, оладьи
Тонкие, золотистые, нежные блинчики и пышные оладьи – любимое с детства лакомство, которым кормили нас бабушки и мамы. Разновидностей изделий, которые можно испечь из блинного теста, много:
- блинчики сладкие, с начинкой и с припеком;
- кислые блинчики;
- блины дрожжевые;
- блины заварные;
- оладьи.
Все эти блюда отличаются между собой формой, размером, составом и способом приготовления.
Блинчики
Тонкие жареные лепешки из жидкого теста без добавления дрожжей. Чем тоньше пожарить блинчик, тем вкуснее он получится. Обычно их делают сладкими и подают на завтрак с медом, вареньем и повидлом. Или, уменьшив количество сахара, делают блинчик более пресным, добавляют в него несладкую начинку – мясо, грибы, сыр, яйца и многое другое.
За счет малой толщины блинчики можно сворачивать в разнообразные формы – конвертом, трубочкой или мешочком. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин. Выпекают их на сковороде круглой формы, слегка смазанной маслом.
Блинчики можно разделить на подвиды:
- заварные, готовятся из крутого кипятка;
- с припеком – блины с добавлением начинки, которую выкладывают на тесто во время выпекания;
- ажурные блинчики, готовят на основе кефира с добавлением соды.
Блины
Блины готовятся с добавлением дрожжей, за счет чего они получаются плотными и толстыми. Консистенция у теста густая, похожая на жирную сметану, сами блины воздушные, мягкие и пышные.
Они очень сытные, подаются обильно политые сметаной или сливочным маслом, которое сразу впитывают в себя, от чего поверхность становится блестящей и жирной, а внутри блины сочные и очень вкусные. Часто сверху их украшают красной или черной икрой, что придает блюду торжественный вид.
Выпекают блины на сковороде с толстым дном, желательно чугунной, теста при этом наливают много, это блюдо не испортить.
Оладьи
Пышные жареные лепешки небольшого размера, которые готовят из жидкого теста с добавлением дрожжей или соды. Их жарят на сковороде с большим количеством масла. Оладьи получаются с румяной аппетитной корочкой, подаются с медом, вареньем, сгущенным молоком и прочими сладкими добавками.
Тесто для оладий гуще, чем для блинчиков, поэтому на сковороду их выкладывают ложкой, и они сами растекаются по поверхности, приобретая необходимую округлую форму. Выпекать оладьи гораздо быстрее и проще, чем блинчики.
Существует еще немало разновидностей блинов, рецепты которых взяты из разных стран. Какие блины и оладьи бывают, как их приготовить, читайте в этом разделе сайта.
Новые комментарии