Новогодний стол
Новый год - самый, пожалуй, долгожданный праздник. Мы все надеемся на перемены, на то, что в наступающем году все будет лучше, чем в уходящем, готовимся весело и интересно провести праздничную ночь и, конечно же, накрываем обильный и красивый новогодний стол. Ведь считается: как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Какие же блюда приготовить на Новый год? Как накрыть и украсить праздничный новогодний стол?
Что готовить на Новый год
В последние годы модно стало при встрече Нового года сверяться с восточным гороскопом, согласно которому каждый год имеет свой символ: «хозяина», «покровителя». Считается, что встречать наступающий год надо так, чтобы его порадовать. Надо украсить дом и елку в соответствии со вкусами «хозяина» будущего года, одеться так, чтобы понравиться ему. Относится это и к праздничному столу, новогодним блюдам.
Основу новогоднего меню должны составлять продукты, которые любит покровитель года. Например, в год Свиньи это орешки, зерновые, овощи и фрукты, в год Тигра и Собаки - мясо в любом виде, в год Крысы - разнообразные сыры. Оформлять блюда тоже стоит соответствующим образом: в год Собаки можно выложить салат на блюдо в виде косточки, а в год Свиньи - в виде желудя.
А вот кушать «хозяина» в новогоднюю ночь категорически не рекомендуется. То есть, при встрече года Свиньи на столе не должно быть свинины ни в каком виде, в год Быка - говядины, в год Петуха - курятины. Некоторые астрологи считают также, что не стоит и оформлять блюда в виде символа наступающего года: тот может обидеться, что вы с аппетитом съели его портрет за праздничным столом, и тогда весь год вас будут преследовать неудачи.
В любом случае, верите ли вы в эти приметы или нет, новогодний стол стоит сделать красивым и разнообразным. Аппетитные закуски, вкусные основные блюда, десерты, которые порадуют не только детей, но и взрослых, любимые напитки помогут сделать праздник чудесным и запоминающимся!
Закуски на Новый год
Закускам всегда отводится главное место на праздничном столе. С них начинается застолье, они присутствуют при переменах блюд, до самого заключительного чаепития.
Новогодние закуски сразу окунают нас в атмосферу праздника. Выбор тут практически не ограничен. Канапе и бутерброды, салаты на блюде и в тарталетках, холодец и заливное - есть где разгуляться кулинарной фантазии!
Новогодние салаты - непременный атрибут праздника. Рецептов - неисчислимое множество. От традиционных и любимых всеми россиянами оливье и селедки под шубой до экзотических блюд из омаров, авокадо и других деликатесов, пришедших к нам из далеких заморских стран. Какие бы рецепты вы ни выбрали, оформлять салаты на Новый год стоит в новогоднем стиле. Например, выложить на блюдо в виде елочки или снеговика, украсить фигурками сказочных персонажей, которые можно сделать их яиц, кусочков овощей и фруктов.
Канапе, тарталетки, нарезку (сыра, колбасы, соленой рыбы, овощей) и другие закуски «на один укус» стоит держать на столе на протяжении всего застолья. Они просто незаменимы, если гости захотят поднять бокалы во время перемены блюд. А как красиво их можно оформить!
Холодец, заливное очень любимы в нашей стране. Готовить их довольно хлопотно, но если уж хозяйка решится на такой подвиг, то эти блюда непременно станут «гвоздем» новогоднего стола. Гости непременно оценят такое угощение!
Домашние солености - помидорки, хрустящие огурчики, грибочки, лечо - не только замечательная закуска, но и отличное дополнение к основным блюдам. Заготовленные своими руками по испытанному рецепту, они украсят праздничный стол, сделают его непохожим на другие. Если же заготовки на зиму в уходящем году вам не удались, не стоит расстраиваться. Маринованные огурцы и корнишоны, томаты в собственном соку, соленые грибы, другую консервацию сейчас без проблем можно купить в любом супермаркете.
Первые блюда
Супы, борщи, рассольники хозяйки сейчас не часто подают на праздничный стол. А ведь некоторые гости их очень любят.
Особенно полезно предложить первое блюдо, если ожидается достаточно обильное употребление спиртного. Съеденный в начале застолья наваристый супчик, как никакая другая еда, поможет гостям оставаться «в форме» до самого окончания праздника.
Основные блюда
Когда доходит дело до основного блюда, гости обычно уже бывают достаточно сытые и «веселые». Но это не помешает им оценить кулинарный талант хозяйки!
Готовить на Новый год одно второе блюдо или несколько? Это надо решать индивидуально. Руководствуйтесь количеством гостей, их вкусами, аппетитом, тем, сколько вы наготовили закусок и других угощений.
Рецепты же основных блюд на Новый год поражают своим разнообразием. В основе большинства из них, конечно же, лежит мясо или рыба. Настоящий фурор в новогоднюю ночь произведет запеченная щука! Или так любимые на Западе, а сейчас и у нас гусь или утка с яблоками. Мясо по-французски, запеченное в духовке под сыром или майонезом, непременно порадуют гостей. А можно подать так любимые у нас пельмени или приготовить голубцы.
Если же вы придерживаетесь вегетарианского питания и не хотите поступиться своими принципами даже в новогоднюю ночь, то и в этом случае найдутся подходящие рецепты. Можно приготовить замечательные вторые блюда из шампиньонов или сушеных лесных грибов, запечь в духовке картошечку с цветной капустой или брокколи, сделать голубцы с начинкой из риса и овощей.
Десерты и фрукты
Какой же Новый год без мандаринов! Эти солнечные фрукты ассоциируются у нас с новогодними праздниками еще с советских времен. Порезанные кружочками яблоки и груши, киви и апельсины, грозди винограда, поделенные на дольки мандарины стоит поставить на стол с самого начала и не убирать до окончания праздника. Особенно если вы подаете на стол хорошее вино - фрукты считаются одной из лучших закусок к нему. При этом стоит придерживаться правила контраста: сладкие и полусладкие вина лучше закусывать кисловатыми фруктами, а сухие - сладкими.
Десерты же обычно подают в конце застолья. Впрочем, на детский стол их можно поставить и раньше.
Главный десерт, конечно же, торт. Новогодние торты, как и салаты, стоит оформить в сказочном, зимнем, лесном стиле. Например, выложить сверху елочку из киви, сделать из крема фигурки снеговиков, нарисовать кремом же часы, украсить торт ягодами и кусочками фруктов, присыпать, как снегом, банановой стружкой, сахарной пудрой, кондитерской присыпкой.
Шоколадные конфеты, мармелад, зефир, пирожные, разнообразную домашнюю выпечку тоже можно подать к чаю в завершение новогоднего застолья. Практически любые сладости будут уместны на праздничном столе.
Напитки
Встречать Новый год под звон бокалов шампанского - традиция, которой придерживаются почти все. Игристый напиток так хорошо соответствует праздничному настроению! Только, чтобы не испортить праздник, покупайте качественное вино, не ведитесь на низкую цену подделок.
Что касается других спиртных напитков, то тут все зависит от вкусов хозяев и гостей. А может, стоит и вообще обойтись без них? Ведь в новогоднюю ночь можно найти столько захватывающих развлечений! Например, встретить бой курантов на катке или на ледяной горке, отправившись туда вместе с детьми. И излишне «веселое» состояние будет тут не лучшим помощником.
Безалкогольные же напитки стоит держать на столе в течение всего праздника. Проще всего купить газировку в магазине, но куда полезнее, да и вкуснее - напитки, приготовленные своими руками. Например, заготовленные на зиму компоты.
Оформление новогоднего стола
Праздник... Ночь... Таинственная атмосфера ожидания благоприятных перемен... Ваш стол должен соответствовать замечательному торжеству!
На почетное место в центре стола стоит поставить фигурки символов уходящего и наступающего года, рядом с ними - блюдца с их любимыми продуктами. Например, орешки и овощи для свинки и косточка для собаки.
Замечательно украсит стол еловая веточка в вазе, наряженная игрушками и мишурой, свечи, конфетти. И оформленные в новогоднем стиле блюда. Главное, чтобы все было красиво и со вкусом!
Приятного аппетита и с Новым годом!
Новые комментарии