Заливное
Заливное - одно из любимых праздничных блюд, которое неизменно становится украшением стола. Особенно любят наши хозяйки готовить заливное на Новый год. Тоненькие кусочки мяса или рыбы, залитые прозрачным желе, украшенные долькой лимона, звездочкой из морковки, веточкой зелени... Слюнки текут уже при одном упоминании этого вкусного лакомства!
Чаще всего готовят заливное из рыбы, мяса, языка, свиного или говяжьего. Несколько реже - из мяса птицы (курицы, индюшки). В отличие от холодца, ближайшего родственника, заливное готовят из лучших кусков мяса, и не разбирают их на волокна, а кладут в виде порционных кусочков. И заливка непременно должна быть безупречно прозрачной.
Также для приготовления классического заливного практически всегда используется желатин. Можно найти рецепты, где обходятся и без него, добавляя при варке бульона богатые коллагеном части туши: кости, хрящи, плавники, но в таком случае приходится тратить довольно много усилий, чтобы добиться прозрачной, красивой заливки. Да и вкус получается уже не тот. Поэтому рецепты заливного без желатина не слишком популярны.
Украшение - еще один важнейший этап приготовления заливного. Для этого:
- слегка подкрашивают заливку, добавляя в бульон немного куркумы, шафрана, лимонной цедры или пищевого красителя;
- используют красиво нарезанные кусочки ярких овощей (моркови, свеклы, болгарского перца), зеленый горошек, консервированную кукурузу, яйца, зелень;
- подают изысканную закуску в изящных тарелочках.
Как приготовить вкусное заливное из разных продуктов по проверенныи рецептам, читайте ниже. Приятного аппетита!
Новые комментарии