Навигация

Как приготовить пиццу

Вкусная пицца

Пицца – одно из самых известных и востребованных кушаний кухни Италии. Это блюдо выглядит как открытый пирог в виде лепешки с вкуснейшими ингредиентами в качестве начинки.

Это одно из самых вкусных итальянских блюд. Начинка для пиццы может быть очень разнообразной: мясной, рыбной, вегетарианской, сырной с зеленью, овощами и даже фруктами. Разновидности пиццы позволяют выбрать каждому человеку один или несколько понравившихся вариантов. Приготовить пиццу в домашних условиях оказывается намного проще, чем кажется на первый взгляд – главное соблюдать пропорции и следовать пошаговому рецепту.

Польза и вред пиццы

Универсальность является главным преимуществом пиццы. Ее создают, используя разные сорта муки и технологии приготовления теста. В нее можно смело добавлять не только традиционные, но и весьма экзотические начинки.

В ингредиенты почти каждого рецепта данного кушанья входят очень полезные продукты: томаты, болгарский перец, лук. Из пшеничной муки принято готовить тесто. Пшеничные молотые отруби содержат ценнейшие антиоксиданты.

Однако хватает в составе пиццы и вредных ингредиентов. А именно:

  1. Если добавить мясные копчености, натуральное масло, куриные желтки, тертый сыр, то блюдо получится питательным за счет того, что насыщено быстрыми углеводами и жирами.
  2. Поваренная соль в составе сыра, соуса вредит почкам, а также органам ЖКТ.
  3. При лишнем весе такую высококалорийную выпечку не рекомендуется есть, кроме низкокалорийных вариантов данного блюда.

Основные разновидности

Многие известные кулинары стараются улучшить вкусовые характеристики пиццы, а люди из разных уголков мира с удовольствием подбирают в качестве начинки продукты, которые в их местности наиболее популярны и доступны.

Самыми известными видами пиццы являются:

  • Маргарита;
  • Пепперони;
  • Маринара с дарами моря;
  • Кальцоне;
  • Регина;
  • Гавайская;
  • Четыре сезона.

Несложно в домашних условиях приготовить и постную, вегетагианскую пиццу.

Способы приготовления

Пицца в духовке

Приготовить пиццу самостоятельно дома достаточно просто, причем можно варьировать состав, придумывая собственные, неповторимые рецепты. Сделать пиццу незабываемо вкусной и ароматной можно:

  • в духовке – классический способ приготовления, достаточно 25-30 минут запекания при температуре 180 градусов;
  • на сковороде – можно приготовить блюдо за 15 минут, главное сделать тесто тонким и жарить под крышкой;
  • в СВЧ-печи – способ подходит тем, у кого нет стандартной печки, важно наблюдать за тем, чтобы корж для пиццы не пережарился;
  • в мультиварке – если в ней есть режим «выпечка», то можно смело готовить аппетитную пиццу около 20-25 минут в чаше под крышкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

  • Тесто для пиццы можно сделать на кефирной закваске или сметане.
  • Лучшая мука для коржа — пшеничная или цельнозерновая ржаная.
  • В начинку стоит добавить побольше вегетарианских компонентов: томаты, шпинат, руккола, болгарский перчик, перец Чили для любителей очень остренького.
  • Сыр желательно использовать нежирный.
  • Заменить жирные соусы можно натуральными овощным пюре или сливочным соусом.

Хитрости приготовления вкусной пиццы

  1. Чтобы тесто получилось максимально воздушным, предварительно просейте любимый сорт муки.
  2. В настоявшееся тесто рекомендуется добавить масло оливы, которое придаст ему мягкости и эластичности.
  3. В качестве заправки можно использовать не только пасту из томатов, но и нежный состав из сливок и крахмала, песто, хумус или другие виды заправок.
  4. Не добавляйте в начинку более 4 основных компонентов.
  5. Слой топинга должен быть умеренным, чтобы пицца получилась по вкусу гармоничной. Начинка должна составлять по слою поверх коржа не более 1 сантиметра. Не рекомендуется заполнять мясными кусочками и овощами всю поверхность теста, так как стоит помнить о том, что пицца поднимется и еще будет один слой сыра.

Рецепты пиццы

Рецепты пиццы

Пицца с колбасой и луковыми кольцами на сковороде

Когда хочется быстрого и вкусного фаст-фуда, но нет духовки, можно попробовать сделать корж на сковородке. Пицца с колбасными ломтиками и сыром – блюдо, которое беспроигрышно можно подать в качестве закуски гостям, мужу, детям. Ингредиенты, помимо сочной копченой колбаски, можете добавить любые на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 9 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупная луковица (для тех, кто лук не любит, можно взять маленькую или заменить двумя зубчиками чеснока);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. нежирной сметаны;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • базилик сушеный;
  • черный перец;
  • 120 г «Докторской» колбасы;
  • 100 г сыра (лучше твердого сорта или полутвердого);
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте все компоненты для начинки. Измельчите лук, снимите кожицу с помидора и порежьте его кубиками.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Колбасу порежьте не очень крупными кубиками.
  4. Яйца взбейте с солью, майонезным соусом и влейте к общей массе сметану.
  5. Добавьте в тесто сюда же 9 столовых ложек (без горки) муки.
  6. Смажьте дно и бока сковороды подсолнечным маслом.
  7. Разогрейте на сильном огне, вылейте тесто.
  8. Сверху распределите помидоры. Затем лук. Еще подсолите и сдобрите пиццу молотым перцем и базиликом.
  9. Поверх распределите ломтики колбасы.
  10. Завершающий штрих – украсьте пиццу сыром.
  11. Убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте корж с колбасой 10 минут.

Пицца «Маргарита» в духовке с помидорами и моцареллой

Овощная выпечка с моцареллой — потрясающая закуска к любому празднику. Традиционная Маргарита понравится любителям овощей. Сочные и ароматные шарики моцареллы отлично дополняют блюдо — это самое классическое сочетание.

Перечень продуктов:

  • 90 мл воды;
  • 1 ч. ложка дрожжей быстрого действия;
  • 10 мл меда;
  • 230 г муки;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • две щепотки соли;
  • 2 ч. ложки сухого базилика;
  • перец молотый;
  • 3 томата;
  • 100 г моцареллы;
  • 40 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините теплую воду, сухие быстродействующие дрожжи, мед, соль, муку.
  2. Добавьте сушеные итальянские травы в замешенное тесто.
  3. Сыр натрите при помощи терки, а сочные томаты нарежьте на кружки.
  4. Распределите по форме заготовку для коржа.
  5. Выложите на тесто томатную заправку.
  6. Сверху заправки посыпьте легким слоем «Моцареллу» и немного притрусите поверх сыра сухой базилик.
  7. Выпекайте пиццу при температуре 190 градусов в духовке 18-20 минут.

Видео: ленивая пицца в мультиварке

Простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро сделать вкусное лакомство и при этом даже не возиться с приготовлением теста. Конечно, это блюдо трудно назвать настоящей пиццей, но оно тоже очень вкусное. Попробуйте, не пожалеете!

Пицца на дрожжевом тесте с фаршем и сырной корочкой

Фарш — популярный вариант начинки для пиццы, который отлично дополняется сырным слоем. Порадуйте своих самых близких вкусной итальянской выпечкой, и они по достоинству оценят ваши старания.

Понадобится:

  • 400 г первосортной муки;
  • масло подсолнечника;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 180 мл воды;
  • 4 г дрожжей сухих;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночные дольки;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 30 г томатной пасты;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Размешайте дрожжи с сахарным песком в теплой воде, дайте настояться опаре в тепле 15 минут.
  2. Приготовьте топинг из пассерованного лука, чесночных долек, тертой морковки и сочного фарша. Соль с перцем добавляйте по вкусу.
  3. Сделайте соус, смешав пасту из томатов и майонез.
  4. Тесто раскатайте по размеру формы для выпечки.
  5. Сверху теста распределите соус, а затем ровным слоем фарш, посыпьте его тертым сыром.
  6. Запекайте блюдо при температуре 170 градусов 10-15 минут.

Пицца с грибами и сыром в микроволновке

Пицца со свежими и ароматными шампиньонами, посыпанная мягким сыром — это классика в итальянском мире, поскольку такое сочетание продуктов в начинке нравится тем, кто обожает этот вид фастфуда в классическом варианте. Неважно, где готовить пиццу с грибной и сырной начинкой — дома или в ресторане, она получится очень вкусной, необыкновенной и изумительной. В микроволновке достаточно легко сделать данное блюдо даже новичку-кулинару.

Перечень продуктов:

  • 1/3 стакана майонеза;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • 130 г колбасы;
  • 100 г свежих или консервированных шампиньонов;
  • 1-2 томата;
  • 90 г сыра;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте майонезную заправку, яйцо, муку, поваренную соль и сахар.
  2. Добавьте масло, сметану и 100 мл теплой воды.
  3. Поставьте заготовку в СВЧ-печку на самую небольшую мощность. Готовьте 1,5-2 минуты при мощности 180 ватт.
  4. Достаньте тесто, раскатайте по размеру тарелки микроволновки.
  5. Сделайте по поверхности раскатанного теста наколы с помощью вилки и намажьте сметану.
  6. Выложите порезанную колбасу, грибы. Поверх грибной нарезки и колбасных сочных ломтиков уложите порезанные дольки томатов и зелень.
  7. Посыпьте сыром и отправьте заготовку в СВЧ на 10-15 минут при максимальной мощности.

Итальянская пицца без дрожжей на кефире

Диетологи говорят, что дрожжи, особенно сухие, — не совсем полезный продукт, часто его употреблять точно не стоит. Рецепт теста на кефире — лучший вариант замены дрожжам. Основа получится полностью мягкой, воздушной и в меру хрустящей. В качестве начинки можно использовать абсолютно разные сочетания продуктов: от морепродуктов, сыра, колбасок до вегетарианских овощей.

Понадобится:

  • 350 г первосортной муки;
  • 1 желток;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 0.5 ч.л. соды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 1 филе курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • половинка болгарского перца;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • соль, свежие пряности.

Этапы приготовления:

  1. Кефир перемешайте с содой, сахаром и солью.
  2. Замесите эластичное тесто из просеянной муки.
  3. Оставьте тесто в тепле на полчаса. Куриное филе отварите в подсоленной воде, шампиньоны нарежьте, перец измельчите кружочками.
  4. Помидоры залейте кипятком, а затем снимите с них кожицу, нарежьте кубиками, варите около 10 минут. Блендером сделайте пюре из томатов и снова доведите до кипения. Соль и перец добавьте по вкусу.
  5. Противень смажьте маслом и распределите тесто, поверх которого намажьте соус.
  6. На соус выложите кусочки готовой курицы, затем грибные кусочки и сладкий перчик.
  7. Посыпьте сверху натертым сыром. На 15 минут отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Сейчас абсолютно во всех развитых странах существует свой национальный рецепт пиццы. А в Италии, что не удивительно, такой рецепт есть в каждом городе. В нашей культуре пицца также очень популярна, поэтому многие повара и хозяюшки также стараются внести в блюдо какую-либо изюминку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

А для чего желток в этом рецепте?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии