Капустные оладьи
Приготовить румяные и хрустящие капустные оладьи можно разными способами и из любого вида капусты. В дело пойдет привычная белокочанная и цветная, пекинская и брокколи. Сочные и нежные, с сыром и манкой, с творогом и даже курицей, оладьи можно нажарить, взяв за основу свежую или квашеную капусту.
Чем хороши капустные оладьи
Польза капусты известна, и оладьи из нее принесут только пользу организму.
- В капусте и блюдах из нее много клетчатки и легкоусвояемого белка.
- Вкус и аромат обжаренных овощей придется по вкусу даже детям, которые не всегда любят овощи.
- Время на приготовление угощения составит от силы полчаса. Главное нашинковать капусту и отмыть противни и сковородку после готовки.
- Соус к оладьям на основе йогурта (богатого пробиотиками), и любого заменителя сахара можно предложить людям, избегающим легких углеводов.
Секреты вкусных капустных оладушек
- Квашеную капусту перед шинкованием в тесто стоит промыть холодной водой. Это удалит излишки соли и кислоту готового блюда.
- Добавление чеснока и лука придаст пикантности оладьям. Хорошо сочетаются с капустой черный и красный перец.
- К готовому блюду можно приготовить сметанные соусы с солью и чесноком.
- Удачной сладкой приправой к капустным оладушкам на молоке послужит йогурт с ягодами или апельсинами.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно выбирать не только сыр. Вкусно получится, если вместе с сыром добавить в тесто для оладий и протертую вареную колбасу.
- Можно приготовить новое угощение с творогом.
- Такие прекрасные осенние овощи как кабачки, тыква и баклажаны, можно смешать с капустой и приготовить совершенно новые оладьи. Правила приготовления и обжаривания не меняются.
Оладьи из квашеной капусты на кефире
Приготовленные из квашеной капусты на кефире оладьи имеют оригинальный вкус с небольшой кислинкой и аппетитно хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- квашеная капуста – 500 гр.;
- 3 стакана муки;
- дрожжи сухие – половина пакетика;
- небольшая головка лука;
- 1 стакан жирного кефира;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Первым делом приготовьте дрожжевое тесто:
- смешайте стакан кефира с таким же количеством воды;
- для улучшения работы дрожжей положите в тесто сахарный песок и посолите;
- всыпьте в кефир сухие дрожжи и, просеивая в смесь муку, замесите густое тесто.
- Тесто оставьте подходить в теплом месте.
- Мелко нарежьте квашеную капусту и головку лука.
- В подошедшее тесто выложите капусту, лук и хорошенько перемешайте.
- Оладьи выпекайте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и появления хрустящей корочки. Такие оладушки хорошо подавать со сметаной или шкварками.
Важно – жарьте капустные оладьи в сковороде с тонким дном. Привычная толстостенная посуда не годится.
Капустные оладьи с сыром в духовке
Получаются они очень вкусные и могут прекрасно заменить полноценный ужин. Блюдо готовится быстро, а нужные продукты у хорошей хозяйки всегда под рукой.
Для приготовления витаминных оладьей из свежей капусты понадобится:
- капуста белокочанная – 350 гр.;
- любой твердый сыр – 150 гр.;
- одно яйцо;
- сметана – 3 ст. ложка;
- разрыхлитель – 0,3 ч. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- зеленый лук;
- соль и перец;
- растительное масло – для жарки.
Как готовить оладьи:
- Свежую капусту нашинковать и отварить до размягчения. Воду нужно подсолить.
- Перемешать яйцо с нарезкой зеленого лука и натертым сыром. Все хорошо размешать.
- Добавить отваренную нашинкованную капуста к смеси, всыпать муку, положить сметану и разрыхлитель.
- Выстелить противень пекарской бумагой и разложить ложкой небольшие оладьи. Каждый разровнять той же ложкой.
- Установить противень в духовку и выпекать при 180 градусах до появления румяной корочки.
Для усиления вкуса можно перед отправкой в духовку дополнительно присыпать оладьи сыром.
Жира на приготовление в духовке требуется меньше, и угощение получается диетическим. А чтобы снять оладьи с бумаги, не повредив их, просто накройте противень на несколько минут салфеткой.
Важно – готовятся оладушки по этому рецепту только на очень небольшом количестве растительного масла.
Капустные оладьи с манкой в мультиварке
В рецептуре мука заменена на манную крупу. Жарить оладушки будем в мультиварке.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- половина вилка капусты белокочанной;
- яйцо;
- манка – 5 ложек;
- соль и специи добавляются по вкусу.
Приготовление:
- Для оладий нужно нашинковать капусту как можно мельче.
- Залить капусту стаканом молока, посолить и поставить тушиться на небольшом огне.
- К размякшей капусте добавить манку, как следует перемешать и подержать кастрюлю на огне хо полного набухания крупы.
- Примерно через четверть часа, когда крупа разбухла и капуста слегка остыла, вбить яйцо и посыпать приправы.
- Можно для пышности ввести в готовое тесто взбитые яичные белки.
- Жарить оладьи в разогретой чаше мультиварки (при закрытой крышке) до готовности. Перед подачей на стол их можно полить сметаной.
Важно – готовые оладьи всегда сначала выкладываются на салфетку. Так впитается лишний жир, и блюдо получается диетическим.
Оладьи из сырой капусты на молоке
На приготовление уйдет всего полчаса, и у вас готово диетическое угощение.
Понадобится:
- полкило капусты;
- два яйца;
- шесть столовых ложек муки;
- три ложки молока (жирность 3,2 %);
- для обжаривания – 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Нарежьте максимально тоненько свежую капусту и обомните руками до мягкости.
- Два яйца посолите и взбейте их венчиком до получения однородной массы.
- Смешайте капусту, взбитые яйца и добавьте просеянную муку (3 ст. ложки) и 1 ч. ложку соды.
- Размешивайте все рукой, чтобы получилось густое тесто.
- Теперь добавьте оставшуюся по рецепту муку и, слегка приминая, перемешайте массу еще раз. Каждый кусочек капусты должен быть равномерно распределен в замешанном тесте.
- Смажьте маслом сковородку и обжарьте оладьи до золотистого цвета. Чтобы оладьи хорошо прожарились, можно накрыть их крышкой.
Подавать можно со сметанным соусом с кинзой или петрушкой.
Видео: капустные оладьи за 10 минут
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, ваши оладьи придутся по вкусу вашим близким и родным. Разогревать их не потребуется – все съедят сразу!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Спасибо за рецепты!
Обязательно попробую! С кабачками оладушки пеку часто, а вот с капустой как-то в голову не приходило их делать.
Добавить комментарий