Как приготовить куриную грудку
Куриное мясо полезное и диетическое, его можно включать в меню взрослых и детей, спортсменов и людей, страдающих ожирением. Самой полезной частью тушки является грудка, которая имеет практически идеальное соотношение белков и жиров и к тому же готовится довольно быстро. Но важно правильно приготовить куриную грудку, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо.
Польза и вред
Благодаря быстроте приготовления и нежному деликатному вкусу блюда из куриной грудки любят готовить как повара самых изысканных ресторанов, так и простые домохозяйки. Но это не все ее преимущества.
- Белое мясо содержит необходимые организму витамины А, В, РР и минеральные вещества, способно регулировать кислотность желудка, поэтому рекомендуется даже людям, которые страдают от язвы или гастрита.
- Низкая калорийность наряду с низким содержанием жиров делает грудку идеальным блюдом для тех, кто страдает от заболеваний сердца и избыточного веса.
- Мясо курицы не только полезней, но и дешевле свинины и говядины.
- Главным преимуществом грудок является разнообразие блюд, которое можно из них приготовить.
Но есть некоторые отрицательные моменты, о которых будет нелишним знать.
- Отсутствие жира можно также отнести и к недостаткам мяса птицы, ведь животные жиры тоже необходимы организму человека для поддержания гормонального фона.
- Некоторые недобросовестные производители нашпиговывают курицу различными антибиотиками или соляным раствором, чтобы увеличить вес продукта. Поэтому стоит отказаться от покупки слишком больших по размеру кусков.
- Замороженное мясо теряет большое количество полезных свойств, лучше покупать охлажденное.
- Из-за малого содержания жира при неправильной термической обработке мясо может получиться сухим.
Что можно приготовить из куриной грудки
Мясо из этой части курицы можно использовать для приготовления закусок, первых и основных блюд, несладкой выпечки. Его готовят целым куском или порционно, делают жаркое и отбивные, это мясо можно тушить с овощами и соусами, готовить фарш для котлет, тефтелей и фрикаделек, разнообразные муссы и суфле. Использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и других мучных изделий.
Способов приготовления салатов из курицы просто не счесть. Из куриной грудки получается очень полезный нежирный бульон, на основе которого варят различные супы и другие первые блюда. Также делают рулеты и фаршируют ее различными начинками, готовят пастрому, бурито, тако, карпаччо, паштеты, соусы, пасту, лазанью и запеканки.
Лучшие сочетания получаются с грибами, чесноком, сыром, овощами, орехами. Соусы для блюд из куриной грудки делают на основе оливкового масла, сметаны, майонеза, вина, желтка и соевого соуса.
Если правильно замариновать курицу, то летом можно получить вкуснейший шашлык, люля-кебаб и мясо гриль.
Способы приготовления
Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить это мясо можно быстро и всеми доступными способами. Их можно не только жарить, варить, запекать в фольге и в рукаве, но и тушить, готовить на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.
Как правильно варить куриную грудку
Этот способ приготовления куриного мяса считается самым полезным, но только если соблюдать определенные правила.
- Если вы готовите жидкое блюдо, обязательно сливайте первый бульон.
- Класть мясо при варке только в холодную воду.
- Солить и приправлять специями птицу в конце варки.
- Время приготовления зависит от разных факторов. Если на курице сохранилась кожа и кость, то ее варят полчаса, крупные куски варят 20 минут, мелкие кусочки отваривают 15 минут.
- Чтобы вареное куриное мясо не получилось сухим, остыть оно должно в бульоне.
Как правильно жарить грудку
При жарке легче всего пересушить постное мясо, поэтому нужно быть осторожными и запомнить некоторые секреты.
- Время жарки зависит от нарезки. Можно жарить грудку целиком, а можно нарезав на куски. Чем меньше кусочек, тем меньше времени на обработку.
- Целый кусок нужно сначала обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, таким образом, запечатав мясной сок. Далее продолжить готовить на умеренном огне, или довести до готовности в духовке.
- Сохранить сочность поможет панировка. Это может быть мука, сухари, кунжут, перемолотые хлопья.
- Еще один секрет сочности жареного мяса — маринад. В нем рекомендуется подержать грудки не менее 20 минут.
- Чтобы куриная грудка получилась мягкой, перед готовкой можно отбить порционные кусочки специальным молоточком.
- Чтобы при жарке курица не впитывала много жира, делать это лучше на сковороде-гриль.
Правила приготовления куриной грудки в духовке
Как получить хрустящую корочку при запекании, чтобы куриная грудка осталась мягкая и сочная внутри?
- Самый простой способ это включить режим гриль в духовке за 15 минут до окончания готовки.
- Если нет гриля, то грудки можно посыпать тертым сыром, смазать медом, горчицей или сметаной, а также соевым соусом.
- При выпекании лучше использовать фольгу или специальный рукав. Если нужна румяная корочка, за некоторое время до окончания приготовления мясо открыть и подержать еще немного.
- Запекать курицу можно вместе с овощами и фруктами, которые поделятся своими соками и мясо станет вкуснее.
- Сохранит сочность обычная соль. На противень выложить толстый слой крупной соли, сверху поместить грудку, можно сделать соляной панцирь, мясо возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно.
- Отличный способ — запечь курицу в тесте. Можно использовать покупное или приготовить тесто самостоятельно.
Правила фаршировки
Рецептов фаршированной грудки много. Но можно выделить общие правила приготовления этого блюда.
- Перед готовкой куриное мясо нужно отварить в течение 10 минут.
- Начинка тоже должна быть приготовленной, не сырой.
- После обжарки грудки нужно довести до готовности в духовке или потушить под крышкой. Если просто жарить или готовить в пароварке, изначально мясо нужно отваривать дольше.
- Начинку можно делать из сыра, грибов, вареных яиц, фарша, овощей, апельсинов или ананаса.
- Чтобы нафаршировать грудку, ее нужно разрезать поперек, но не до конца, должен получиться «кармашек». В него и закладывается начинка. После чего зафиксировать кулинарной нитью, зубочистками или панировкой.
Хитрости вкусного приготовления куриной грудки
Каждый кулинар должна знать некоторые секреты и тонкости приготовления грудки, чтобы она всегда получалась сочной и мягкой.
- Перед тем, как приступить к готовке, нужно замариновать куриное мясо в соевом соусе, лимонном соке, кефире, вине или просто специях и репчатом луке. Вариантов маринада много, главное, чтобы курица пропиталось им, благодаря чему волокна размягчатся, и готовое блюдо будет таять во рту.
- Лучше не покупать замороженное мясо, но если приобрели, то размораживать ночью в холодильнике, далее при комнатной температуре. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду.
- Если курицу отбивать, лучше накрыть пленкой или пакетом, чтобы не было брызг.
- К блюдам из куриной грудки желательно подавать соус на основе сметаны, сливок, молока, вина и меда. Хорошо сочетается с куриным мясом соевый соус.
- Еще один способ сделать птицу нежнее — подержать ее перед приготовлением в молоке или подсоленной воде.
- Нежное куриное мясо хорошо сочетается с фруктами.
- Самые подходящие специи для курицы — лук, чеснок, розмарин, черный перец, карри и куркума.
- Чтобы получить корочку, нужно смазать мясо медом, разбавленным водой, сливочным или растительным маслом.
- После приготовления накрыть грудки фольгой и оставить на несколько минут.
- Чтобы проверить готовность куриной грудки, нужно использовать нож, зубочистку и любой другой острый предмет. Если в месте прокола из куска мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.
Видеорецепт: куриная грудка с ананасами под сыром в мультиварке
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий