Гуляш из курицы
Достоинством любых блюд из курицы можно смело считать простоту и скорость их приготовления, в отличие от другого мяса. Чтобы приготовить вкусный гуляш, подойдут любые части куриной тушки. Можно взять за основу диетическую грудку или филе, нарезать некрупные кусочки с любой части курицы и обязательно не забыть десертные потроха – печенку, сердечки и желудки. Варианты всевозможных соусов – на сметане, томатной пасте или йогурте, позволят часто менять подливу гуляша и успешно разнообразить повседневное меню.
Выбор и подготовка ингредиентов гуляша
- Куриное мясо перед обжаркой надо хорошенько просушить салфетками. Оставшиеся на мясе капельки воды не позволят образоваться румяной корочке.
- Нарезать курицу можно произвольно, как вам больше нравится – кубиками, ломтиками или брусочками. Они просто не должны быть слишком маленькими, чтобы не стать сухими при обжарке.
- Куриное мясо лучше обжарить в первую очередь. Как только оно схватится корочкой, можно добавлять приготовленные для гуляша овощи и грибы.
- Привычную томатную пасту для густого соуса можно заменить обжаренными красными помидорами или же консервированными томатами.
- Для большей сочности курицу стоит замариновать в специях на полчаса и только потом начинать готовить.
- Кусочки мяса покроются золотистой корочкой, если перед выкладкой на раскаленное масло их обвалять в муке.
- Гуляш на основе сметанного соуса или сливок будет особенно вкусным, если курицу и овощи обжарить исключительно на сливочном масле.
Готовьте овощные разновидности куриного гуляша. Кладите к мясу молодые кабачки и баклажаны. Не забывайте про редьку и тыкву. Эти густые наваристые овощные блюда с успехом заменят полноценный обед. Когда на столе такое угощение, не потребуется готовить отдельно суп и подавать гарнир к кусочкам курицы в подливе.
Традиционные ингредиенты гуляша из курицы:
- Репчатый лук.
- Морковь.
- Лавровый лист.
- Чеснок.
- Душистый перец.
- Укроп и петрушка.
- Свежие и консервированные помидоры.
- Томатная паста.
- Сметана.
- Прованские травы и паприка.
- Карри и хмели-сунели.
- Горчица.
Рецепты
Гуляш из куриного филе в сметанном соусе
Домашняя мясная подлива со сметаной готовится на удивление просто. Это хороший вариант быстро и вкусно приготовить горячий обед. Сметанный соус любим многими. Он гармонично сочетается с нежным куриным филе и добавленными овощами.
Понадобится:
- подложка куриного филе;
- пара морковок;
- большая луковица;
- бульон;
- полстакана жирной сметаны;
- чеснок;
- немного муки для густого соуса.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте некрупными кусками. Смешайте с толченым чесноком и приправами и дайте полежать в этом маринаде.
- Приготовьте пассеровку репчатого лука, добавьте протертую морковь и кусочки куриного филе. Обжаривайте, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- В отдельной посуде смешайте три ложки муки и сметану. Тщательно разотрите все ложкой, чтобы не осталось мучных комочков.
- Влейте в сковороду с мясом бульон, положите сметану с мукой и томите гуляш на маленьком огне до готовности. Обычно достаточно 15 – 20 минут.
Куриный гуляш со сметанной подливой можно предложить с любым гарниром – рис, картофельное пюре и любые макароны.
Гуляш из куриной грудки с болгарским перцем в томатном соусе
Томатная подлива придает горячему блюду особый вкус летних помидоров и некоторую горчинку сладкого перца.
Ароматное блюдо можно приготовить из простого набора продуктов:
- куриное мясо;
- репчатый лук;
- морковь;
- два сладких перца;
- спелые помидоры.
Для густоты и наваристости гуляша понадобится острый кетчуп и густая томатная паста.
Приготовление:
- Нашинкуйте репчатый лук полукольцами. Нарежьте тоненькой соломкой перцы и морковь. Разделайте на небольшие кусочки мясо птицы.
- Обжарьте предварительно колечки лука до прозрачности. Добавьте соломку моркови и потушите еще несколько минут.
- Выложите к овощам куриные кусочки и перец.
- Как только курица станет золотистой, положите протертые помидоры, кетчуп, пару ложек томатной пасты и влейте бульон.
- В конце тушения, чтобы загустить подливу гуляша, добавьте разведенные в воде пару ложек муки.
Посыпьте горячий гуляш рубленным зеленым луком, и можно подавать на стол.
Гуляш из куриной грудки и перцев в мультиварке
Диетическое куриное мясо, в особенности постные грудки, хорошо уварится в мультиварке. Вы накормите всю семью нежным, тающим во рту гуляшом в густой ароматной подливе.
Возьмите:
- две куриные грудки;
- пару луковиц;
- болгарский перец;
- морковь;
- специи;
- томатную пасту.
Приступайте к готовке обеда:
- Овощи и курицу очистите, промойте и обсушите.
- Порежьте кубиками репчатый лук и положите обжариваться в чашу мультиварки.
- Следом добавьте к луку кубики моркови.
- Куриные грудки нарежьте, обсыпьте специями выложите к овощам.
- В последнюю очередь заложите в чашу очищенный от семян болгарский перец.
- Перемешайте обжариваемые овощи с курицей, долейте бульон и положите пару лавровых листочков и томатную пасту.
- Установите время (2 – 2,5 часа) и выберите режим прибора «Тушение».
Гуляш приправьте укропом и подавайте с любимым гарниром.
Видеорецепт
Гуляш из куриных желудков
Куриные потроха – это именно та часть курицы, которую не стоит обходить стороной. Куриные желудки, печенка и сердечки с успехом используются в кулинарии. Они имеют свой особый вкус и аромат и так же полезны, как и остальные части куриной тушки.
Ингредиенты:
- куриные желудки – 0,5 кг;
- две луковицы;
- две морковки;
- болгарский перец;
- лавровый лист и специи;
- бульон и соль.
Приготовление:
- Промойте купленные желудки холодной водой и счистите белые внутренние пленки.
- Нарежьте желудочки некрупными кусочками и поставьте отвариваться в небольшом количестве воды. Положите лавровый лист и обязательно снимайте образующуюся пенку.
- Пока готовятся потроха, накрошите лук, морковь и перец. Заправьте их солью и специями и приготовьте овощную поджарку на раскаленном растительном масле.
- Как только желудки сварятся, переложите обжаренные овощи в кастрюлю и натрусите, непрерывно помешивая, несколько ложек муки. У вас должен получиться густой соус. Потушите блюдо еще десять минут, и можно снимать гуляш с огня.
Отличный гуляш из куриных потрохов может стать любимой частью повседневного меню. Это недорогой и вкусный вариант горячего обеда или ужина.
Гуляш из филе курицы с шампиньонами
В приготовлении этого блюда стоит отдать предпочтение большему количеству грибов. Тогда горячий гуляш можно подавать как единое блюдо. Он с успехом соединит в себе суп и второе.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,7 кг;
- шампиньоны – 0,7 кг;
- жирная сметана – стакан;
- лук;
- морковь;
- мука;
- специи (хмели-сунели и сухой укроп) и соль.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте, присолите и замаринуйте в смеси перцев и хмели-сунели.
- Шампиньоны порежьте крупными кусками.
- Приготовьте нарезку кубиками из лука и моркови.
- Раскалите сковородку и выложите обжариваться куриное филе. Как только оно зарумянится, положите лук и морковь.
- Следом положите кусочки грибов, помешайте и готовьте еще несколько минут.
- Добавьте несколько ложек томатной пасты, влейте бульон и томите под крышкой. За несколько минут до готовности посолите и добавьте смешанную с мукой сметану.
- Гуляш активно перемешайте, чтобы не получилось мучных комочков, засыпьте сушеный укроп и подержите блюдо на небольшом огне еще 10 минут.
Наваристое, ароматное и душистое угощение все обязательно оценят по достоинству.
Гуляш из курицы в сливочном соусе
Если вы хотите кого-то удивить и порадовать, то приобретите кусочек Пармезана и маленькую упаковку жирных сливок. Возьмите нежное куриное филе, половинку луковицы и немного сливочного масла.
- Куриные кусочки и лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Смешайте с предварительно обжаренной мукой.
- Влейте сливки и положите сливочное масло.
- Добавьте натертый пармезан, соль и смесь перцев.
- Периодически помешивая, готовьте гуляш примерно четверть часа.
Ваш сюрприз можно подавать на стол.
Неважно где вы приготовите обед – на плите, в духовке или мультиварке. Но если вы выбрали обычную плиту, то готовьте ваш обед в чугунной кастрюле, сотейнике или казанке. В них хорошо протомится любое мясо, и такая посуда долго держит тепло.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий