Как готовить плов из курицы
Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Его приготовление – целое кулинарное искусство, которому посвящены огромное количество кулинарных книг. У узбеков, таджиков и азербайджанцев это блюдо подавалось только для дорогих и уважаемых гостей.
Содержание:
Настоящий плов готовится с большим количеством жира, на баранине и обязательно в казане. У большинства русских семей такой казанок отсутствует, да и не у всех здоровье позволяет употреблять баранину, или попросту ее не любят. Поэтому наши умные и рачительные хозяйки уже давно адаптировали рецепт узбекского плова под свой вкус.
Например, можно приготовить вкусный плов из курицы, используя разные рецепты и вариации приготовления. Как это сделать?
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к творению плова, нужно купить и подготовить соответствующие ингредиенты.
Мясо
Этому ингредиенту уделите особое внимание, от его свежести и качественности зависит вкус плова.
Курица должна быть не слишком жирная, поэтому вариант с домашними бройлерами лучше сразу исключить. Вид любой – будь то целая тушка или что-то конкретное (окорока, карбонаты или филе), известны даже рецепты плова с использованием сердец или желудков. Крупно рубить не стоит, но и особо не мельчите, куриное мясо готовится быстрее баранины или свинины и в процессе приготовления плова может развариться, а филе получится сухим.
Чтобы основа для будущего плова (зирвак) получилась ароматной и насыщенной, предварительно замаринуйте мясо в пряных травах с добавлением специй и сочного лука. Перед приготовлением мясо обязательно просушите, удалив влагу бумажным полотенцем.
Крупа
В традиционном рецепте плова используется рис, причем настоящие ценители отдают предпочтение только определенным сортам. Среди них: ошпар, индика, девзира и басмати. Последние два отличаются почти полным отсутствием крахмала в составе. Это позволяет рису пропитаться соками зирвака, при этом оставаясь рассыпчатым.
Такие сорта можно найти в крупных супермаркетах, которые, к сожалению, есть не в каждом городе, поэтому для приготовления нашего русского плова вполне подойдет обычный длиннозернистый рис. В нем содержится достаточное количество крахмала, от которого придется избавляться собственноручно.
- Экспресс вариант: промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Если позволяет время, замочите рис на 2-3 часа в холодной воде с небольшой щепоткой поваренной соли.
- Приобретите рис с пометкой «пропаренный». В процессе его обработки он прошел паротерапию и частично избавился от избытка крахмала.
Есть такая разновидность плова у узбеков, которая носит название шауля или шавля. По консистенции она напоминает кашу с мясом. Так вот, для ее приготовления можно обойтись обычным краснодарским круглым рисом.
Также известны рецепты плова, где используется неочищенный рис или же совершенно другая крупа (перловка, булгур).
Овощи
Кроме крупы и куриного мяса, в плов из курицы обязательно входят овощи. В классическом варианте это морковь и лук. Существуют различные виды рецептов, где употребляют больший ассортимент овощей. Например, в перечне рецепта индийского плова можно встретить листья сельдерея, помидоры и корень имбиря, а в арабском рецепте найти зеленый горошек или кукурузу.
Что касается обработки овощей, то здесь действуют по следующему принципу. Обычный репчатый лук режется довольно мелко или тонкими полукольцами, так как в процессе приготовления он должен раствориться. Морковь рекомендуют не натирать, а резать довольно крупной соломкой, чтобы она, наоборот, сохранила форму. Но если времени у вас в обрез, то можно натереть морковь на крупной терке.
Пряности
Не обходится плов и без ароматных трав и специй. Узбеки и таджики кладут только зиру и барбарис. Зира довольно острая пряность и если вы готовите плов впервые, то положите ее совсем немного. А вот барбарис придает пикантную кислинку. На 1 килограмм сырого риса используйте 2-3 столовых ложки сушеного барбариса.
Чтобы придать красивый красновато-оранжевый цвет будущему плову, положите щепотку шафрана или замените его куркумой.
Плов с курицей заиграет вкусом, если добавить в него щепотку порошка карри или специальную смесь специй для плова, которая называется бирьяани масала. Купить ее можно в специальных магазинах специй или на рынке у продавцов пряностей.
Как бы вы ни любили пряные травки, все же нужно соблюдать умеренность и не класть слишком много, чтобы не перебить вкус самого плова.
Способы приготовления плова из курицы
Способов приготовления плова очень много. Вы можете использовать плиту, мультиварку (этот вариант считается диетическим) и духовку. Но, пожалуй, самым популярным считается традиционный способ приготовления, который состоит из таких этапов:
- Для начала возьмите самую толстую кастрюлю, которая имеется у вас в доме. Хорошо подойдет гусятница или сковорода с высокими бортами.
- Когда посуда хорошо раскалится, влейте в нее растительное масло или жир, а можно то и другое пополам, так чтобы они покрыли дно посуды на 0,3-0,5 см.
- В раскаленный жир положите кусочки курицы, обжарьте до золотистого цвета и выньте шумовкой на тарелку. Далее порционно обжаривайте лук и морковь.
Важно: ингредиенты для обжаривания должны быть теплыми, и кладут их понемногу. Смысл состоит в том, чтобы обжарить, а не тушить.
Для получения насыщенного цвета рекомендуют пожарить лук немного дольше обычного. Многие понимают это буквально и зажаривают лук до черноты. Так делать не стоит. В идеальном варианте лук должен стать цвета темного меда. - В обжаренные овощи верните мясо. Полученный зирвак хорошо посолите, чтоб вкус казался слегка пересоленным, и добавьте приправы.
- Всыпайте рис и распределите его тонким слоем по зирваку. В центр положите вымытую головку чеснока, у которой слегка срезано основание.
- Залейте будущий плов кипящей водой. Кипяток нужен, чтобы не допустить перепад температур и не потерять рассыпчатость риса. Уровень воды должен быть 1,5 -2 см над рисом.
- Не накрывайте блюдо крышкой до полного выпаривания воды с поверхности крупы.
- Далее тушите на медленном огне под крышкой до готовности риса.
- Готовый плов перемешайте и подайте с зеленью.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий