Куриные ножки с картошкой
Неоспоримое достоинство куриного мяса – высокое содержание в нем белка и легкость усвоения. Практически любые блюда с курицей относятся к диетическим продуктам. Они при любом способе приготовления всегда вкусные, хорошо насыщают и при этом малокалорийны и содержат немного жиров. Зная несколько нехитрых правил, можно вкусно приготовить куриные ножки с картошкой на обед. Всем обязательно понравятся нежные голени и бедрышки, если их запечь с картофелем, сметаной или грибами.
Специи для курицы с картошкой
Различные специи и всевозможные соусы не только оттенят вкус куриного угощения, но и позволят разнообразить традиционные блюда из куриных ножек и картофеля. Есть ряд специй, способных изменить вкус угощения, надо только соблюдать меру и не забивать приправами аромат самой курицы.
Отлично сочетаются с курицей приправы:
- карри, гвоздика, базилик, майоран, лавровый лист и петрушка;
- имбирь;
- мед;
- кокосовое молоко;
- сухое виноградное вино;
- хмели-сунели и орегано.
Хитрости приготовления вкусных куриных ножек
- Запекать нужно только свежую или охлажденную курицу. Тогда вы получите ароматное и сочное второе блюдо. Замороженный и потом размороженный продукт редко получается вкусным.
- Чтобы получить нежную хрустящую корочку на куриных ножках, их после мытья надо обязательно обсушить бумажными салфетками.
- Запекая ножки с картошкой в фольге, контролируйте, чтобы не была нарушена герметичность. Хорошо упакованная в плотную фольгу курица сохранит сочность, и блюдо не пересушится.
- Использование рукава для приготовления куриных ножек с картошкой очень удобно. Однако перед тем, как поставить блюдо в духовку, не забудьте проделать несколько отверстий в верхней части – тогда рукав не раздуется от избыточного давления пара.
- Важно ставить противень с куриными ножками и картофелем только в предварительно разогретую до нужной температуры духовку. Тогда меньше чем через час вы получите ароматную золотистую курицу с поджаристой картошечкой.
- Готовность можно определить, проткнув мясистую часть ноги зубочисткой. Из готовых ножек будет вытекать прозрачный сок без примеси крови. Не стоит передерживать блюдо в духовке, чтобы мясо не стало сухим.
- Не стоит использовать для жаркого молодую или рассыпчатую картошку. Дольки картофеля не должны развалиться. Обжаренный, он должен сохранить форму и хорошо пропитаться мясным ароматом и специями.
Вкусные рецепты
Большинство рецептов не требуют строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Курицы и картошки можно взять побольше или поменьше, добавить другие овощи, грибы, приправы на свой вкус.
Куриные ножки с картошкой в духовке
Запекать куриные ножки с овощами, и картофелем в том числе, проще всего в духовке. Такое сочное и сытное угощение можно приготовить как воскресный обед или главное горячее блюдо праздничного стола.
Для жаркого надо взять несколько куриных ножек, картофель, большую луковицу, чеснок и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ножки предварительно замаринуйте в смеси перцев, соли и горчицы. Дайте мясу хорошенько пропитаться.
- Картошку почистите и нарежьте соломкой. Луковицу накрошите полукольцами, а чеснок измельчите.
- Выложите на противень картофель и полейте оливковым маслом. Желательно промаслить каждый картофельный ломтик. Укройте картошку полукольцами лука и присыпьте чесноком. Добавьте пару ложек воды. Разместите поверх куриные ножки и поставьте в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса перемешайте картофель и оставьте в духовом шкафу до полной готовности жаркого. На запекание в духовке обычно достаточно одного часа.
Запеченные ножки с картофелем разложите на большую тарелку и подавайте обязательно горячим.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Приготовить аппетитные ножки с хрустящим картофелем можно с успехом и в мультиварке. Она не просто экономит время – в ней любое блюдо получается удачным. Надо только правильно подготовить куриные ножки и подобрать приправы.
На семью понадобится пять куриных ножек, столько же средних или крупных картофелин, масло для жарки, специи и соль.
Как готовить:
- Ножки промойте и обсушите. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Добавьте майоран и несколько листиков лаврушки. Перетрите мясо с приправами.
- Картошку почистите и нарежьте произвольно достаточно крупными кусочками.
- Включите мультиварку, налейте масло и, как только оно нагреется, опустите в масло куриные ножки, обжарьте их до румяной корочки с двух сторон.
- Посолите кусочки картофеля и положите их к курице. Влейте три ложки воды. Перемешивать не надо.
- Закройте прибор, выберите режим «Жарка» и подождите четверть часа.
- Теперь перемешайте курицу и картошку и продолжайте готовить при закрытой крышке еще полчаса в режиме «Тушение».
Готовый обед разложите по тарелкам и посыпьте смесью рубленого чеснока и свежей зелени.
Еще один рецепт приготовления куриных ножек с картошкой в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:
Куриные ножки с картошкой и грибами в рукаве
Ароматное праздничное блюдо получается очень вкусным, если приготовить его в рукаве. Гарниром для куриных ножек послужат картофель, свежие шампиньоны, лук и морковь.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 6 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- подложка грибов;
- две луковицы;
- 1 крупная морковка;
- 2 зубка чеснока;
- горчичный порошок;
- паприка;
- черный молотый перец и соль;
- готовая сухая приправа для куриных ножек.
Приготовление:
- Приготовьте смесь паприки, молотого перца и горчичного порошка и натрите ей промытые и обсушенные ножки.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, морковь ломтиками, а лук полукольцами. Измельчите зубчики чеснока и нарежьте крупно картофель. Овощи и грибы залейте маслом, посолите и перемешайте.
- В рукав сначала выложите овощи с грибами и сделайте узел с одной стороны рукава.
- Поверх уложите замаринованные ножки и завяжите второй узел.
- Готовьте в духовке не менее часа. Затем надрежьте ваш рукав (осторожно, чтобы не обжечься паром!) и оставьте запекаться мясо с картофелем еще на четверть часа.
Ставшие красивого коричневого цвета ножки выложите на большое блюдо и разложите радом запеченный картофель и грибы.
Картофель с куриными ножками и сыром
Аппетитный обед можно просто приготовить в обычной духовке. Немного труда, и вы сможете накормить всех аппетитной румяной картошкой с сочными ножками на косточке да еще под сырной корочкой.
Основные ингредиенты:
- куриные ножки – 8 шт.;
- твердый сыр – 350 гр.;
- картофель – 10 шт.;
- жирная сметана – 300 гр.;
- чеснок – по вкусу;
- орегано, майоран, перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Перед закладкой продуктов в духовку замаринуйте куриные ножки. Возьмите для этого пряные травы, соль и смесь перцев. Обильно смажьте чесночной кашицей и сметаной. Дайте ножкам время промариноваться.
- Очищенный картофель нарежьте брусочками.
- Натрите на мелкой терке сыр.
- Выложите в форму подсоленный картофель, ножки и распределите оставшуюся сметану.
- Все накройте фольгой и поставьте на час в горячую духовку.
- Через час достаньте противень, уберите фольгу и засыпьте жаркое тертым сыром. Верните мясо в духовку и дайте расплавиться сыру.
Аппетитное угощение можно украсить свежей петрушкой и выложить на тарелочку ломтики помидоров.
Куриные ножки с картофелем, майонезом и чесноком
Натуральные приправы без усилителей вкуса позволяют приготовить изумительно вкусное угощение. Румяные ножки в золотистой корочке, запеченный картофель и майонез с чесноком придутся по вкусу вашим гостям. Такое угощение не остается на завтра.
Понадобится несколько куриных ножек, картофель, головка лука, чеснок и майонез. Приправы можно выбрать по своему вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки засыпьте полукольцами лука и мелко накрошенным чесноком.
- Добавьте ломтики картофеля, майонез и специи. Все перемешайте.
- Выложите все на смазанный маслом противень и готовьте в горячей духовке (180 градусов) порядка 50 минут.
Запеченные ароматные остренькие ножки с картофелем можно ставить на стол.
Простота приготовления и нехитрые ингредиенты дают простор для фантазии в способах приготовления куриного жаркого. Достаточно срезать мякоть куриных ножек, обжарить ее и заложить в порционные горшочки с кусочками картофеля, лука и чеснока. Дать жаркому приготовиться в горячей духовке, и можно поставить аппетитное горячее перед каждым гостем вашего стола. Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий