Как приготовить рис с курицей
Сытное, вкусное, вполне законченное блюдо. Приготовить рис с курицей не составит труда и не займет много времени. Какие же преимущества и недостатки этого блюда? И какие тонкости надо знать, чтобы приготовить настоящий кулинарный шедевр?
Блюдо, отведав которое, все останутся довольны. А как же иначе? Ведь готовить совсем просто, а результат порадует всех. Но кушанье это не только вкусно, но и полезно. Ведь оба основных ингредиента имеют в своем составе элементы, необходимые для нашего организма.
Польза риса с курицей
Положительные свойства риса:
- этот вкусный злак богат витаминами В, РР, Е. Они улучшают состояние нервной системы, делая её крепкой и стойкой, способствуют укреплению ногтей и волос;
- содержит большое количество полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых организму;
- имеет в своем составе белки, но не содержит глютен. Потому рис можно кушать при целиакии;
- рис почти не содержит соли и не стимулирует желудочную секрецию, а значит, такая каша — большой плюс при похудении;
- также рис имеет в своем составе большое количество сложных углеводов.
Любопытный факт: ученые выяснили, что рис содержит вещество, которое активирует мозговую деятельность!
Куриное мясо тоже очень полезно. Оно:
- богато белками и незаменимыми аминокислотами (строительными элементами организма);
- содержит много витаминов и микроэлементов. И главное, низкий уровень жиров;
- куриное мясо лечит нервную систему, спасает от депрессии и бессонницы. Улучшает метаболизм, нормализует давление и регулирует уровень сахара в крови.
А Вы знаете, что куриный бульон способен быстро восстановить силы, особенно после недуга!
Какими способами можно приготовить рис с курицей
Рис с курицей можно приготовить и подать разными способами:
- потушить;
- отварить;
- испечь запеканку;
- приготовить на плите;
- запечь в духовке;
- приготовить в мультиварке.
Удивить своих родных и гостей разнообразием блюд из риса с курицей совсем не сложно. Ведь выбрать есть из чего! Можно, например, приготовить:
- ризотто с курицей и овощами;
- жареный рис с птицей по-китайски;
- паэлью с куриными ножками;
- курицу, фаршированную рисом.
Секреты приготовления вкусного риса с курицей
Какой бы рецепт приготовления курицы с рисом вы ни выбрали, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, надо знать несколько секретов и тонкостей. Важно правильно подготовить все ингредиенты и соблюдать определенные правила приготовления.
Тонкости приготовления риса:
- Для того, чтобы рис получился целеньким и рассыпчатым, нужно работать с сортом басмати или с пропаренной крупой.
- Для хорошего и правильного приготовления надо правильно выбрать посуду. Не стоит брать эмалированную ёмкость. Лучше, если это будет широкая сковорода, диаметром приблизительно 25 сантиметров.
- Злак стоит промыть несколько раз (7-8), лучше горячей водой. А правильнее — замочить на 10-15 минут.
- Во время приготовления рис не нужно трогать и мешать. Некоторые повара советуют просто встряхивать посуду, в которой он готовится.
- Чтобы злак не разваривался, в кипящую воду надо добавить пару ложек молока или лимонного сока. Еще один способ, чтобы рисинки не слипались — перед варкой чуть поджарить.
- А чтобы цвет был белым, добавить в воду несколько капель уксусной кислоты.
- Белый рис готовится приблизительно двадцать минут, а коричневый уже сорок. Но, если вы подымите крышку кастрюли, процесс будет протекать медленнее.
- Если злак впитал всю воду, не нужно доливать. Просто выключите плиту, отодвиньте в сторону и дайте постоять. Блюдо дойдет само.
Простые и вкусные рецепты
А теперь парочка популярных рецептов приготовления курицы с рисом.
Тушеный рис с курицей
Ингредиенты:
- полтора стакана риса;
- куриные крылышки, голени или бедра;
- полстакана моркови (тёртой);
- одна крупная головка лука;
- соль, перец, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Все части курицы (голень, крылья или бедра) натереть специями и оставить мариноваться на час.
- Тем временем, лук нужно нарезать квадратиками и обжарить с натертой морковью до готовности.
- Затем положить в смесь куриное мясо и обжаривать 25 минут. Посмотреть! Если собственного сока не хватает, тогда следует добавить немножко воды.
- Потом в сковороду с курицей положите рис (заранее хорошо промыв его).
- Заливать воду стоит постепенно. Так, чтоб слой воды покрывал рис и даже превышал на пару сантиметров.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить блюдо до готовности (примерно полчаса).
Рис, запеченный с курицей в духовке
Ингредиенты:
- куриные ножки или окорочка;
- стакан риса и столько же воды;
- маленькая луковица;
- небольшая морковь;
- два болгарских перца;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо замариновать и оставить приблизительно на полчаса. Важно знать! Если хотите, чтобы мясо было более ароматным и вкусным, дайте постоять дольше.
- Лук нарезать небольшими кусочками и натереть морковь. Все вместе обжарить.
- Рис ошпарить кипятком и слить воду, откинуть на сито, чтоб жидкость стекла.
- Нарезать болгарский перец дольками.
- В кастрюле смешать злак и жареную смесь.
- Выложить в форму для затекания, а поверх положить куриное мясо.
- Запекать час при температуре двести градусов.
Итак, стоит сказать, что рис — очень популярный злак, полюбившийся каждому. Он настолько распространенный и известный, что готовят его во всех странах. Но каждая нация делает это по-разному. Мало того, что рис питателен, он еще и используется, как хорошее средство для похудения. Употребляя этот продукт, вы не наберете лишних килограммов, но останетесь сытым на несколько часов. Калорийность продукта: 130 калорий на сто граммов. Конечно, тут еще и надо обратить внимание на сорт и на метод приготовления.
А если готовить рис с курицей, это вдвойне вкуснее и питательнее. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не заберет много времени и сил. Ароматное и такое нежное куриное мясо с таким удивительным гарниром! Приятного вам аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий