Соус к шашлыку
Шашлык уже давно стал не просто едой, а хорошей традицией, поводом собраться вместе семьей или дружной компанией, насладиться вкусной пищей, общением и свежим воздухом на лоне природы. Ароматное мясо с аппетитной корочкой и непередаваемым запахом дымка нравится всем. Но вкус этого блюда будет неполным без соуса. Хороший соус к шашлыку просто необходим, он сделает его вкус интересней, насыщенней, а иногда исправит небольшие огрехи повара – неудачный маринад или немного подгоревшее мясо. Приготовить соус можно на любой вкус – острый, кислый, сладкий, пряный. Иногда он съедается даже быстрее, чем сам шашлык.
Содержание:
- Виды соусов для шашлыка
- Правила приготовления
- Выбираем соус в магазине
- Домашние рецепты соусов к шашлыку
Виды
Шашлык ассоциируется прежде всего со свининой или бараниной, но на самом деле готовить его можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки и рыбы разных сортов. Соусы для каждого вида нужно подбирать отдельно. Существуют универсальные рецепты, которые подойдут как для рыбы, так и для любого мяса, а есть соусы, созданные к конкретному виду шашлыка, они создают с ним идеальный тандем вкуса и аромата.
Для мяса
К шашлыку из мяса подбирают насыщенные соусы: пряные, острые, сладкие, с большим количеством специй. К ним относятся:
- кетчуп домашний или покупной;
- соус барбекю с запахом дымка;
- томатный соус из помидоров или томатной пасты с пряностями и травами;
- острый горчичный соус;
- гранатовый «Нашараб»;
- грузинский «Сацебели» и «Ткемали»;
- чесночный соус.
Для птицы
Мясо птицы более нежное, деликатное, вкус его мягче, чем у красного мяса, поэтому соусы к птице нужно подбирать легкие, с тонким вкусом:
- томатные с небольшим количеством пряностей и чесноком;
- на основе соевого соуса;
- карри;
- песто;
- из овощей гриль;
- на основе йогурта или сметаны;
- медово-горчичные;
- сырные.
Для рыбы
Для шашлыка из рыбы нужно подбирать более изысканные соусы с легким нежным вкусом и небольшой кислинкой:
- белые соусы из йогурта с лимоном и укропом;
- мятные;
- шпинатные;
- ореховые;
- соус тар-тар;
- на основе авокадо и базилика.
Готовим соус дома
Конечно, купить соус можно в магазине, или приготовить самый простой и популярный в нашей стране вариант – смешать кетчуп с майонезом и подать к блюду. Но таким соусом никого не удивишь, да и вкус оставляет желать лучшего. Не нужно бояться готовить соусы для шашлыка в домашних условиях, сделать это очень просто, рецептов великое множество, но все они базируются на нескольких базовых моментах.
- Основой соуса к шашлыку чаще всего служат томаты, томатная паста, кетчуп, майонез, сметана, йогурт, вино, горчица, соевый соус.
- Дополнительными ингредиентами могут быть сливочное и оливковое масло, лук, чеснок, зелень, лимон, уксус, оливки, овощи, орехи, мед, яйца, приправы и разнообразные специи.
- Соус можно готовить горячим способом на сковороде или холодным, когда ингредиенты только измельчают и смешивают между собой, не подвергая термической обработке.
- В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, твердые ингредиенты измельчаются или с помощью ножа, тогда кусочки овощей и зелени будут чувствоваться в блюде, или перетираются в блендере до однородной массы.
- Вместо блендера зелень со специями перетирают специальным пестиком, считается, что так ее вкус и аромат будет ярче.
- Очень важно правильно выбрать приправы в соус, от этого зависит половина успеха блюда. К мясу подойдут зира, лавровый лист, тмин, хмели-сунели, тимьян и розмарин. Для птицы лучше использовать мускатный орех, карри, сушеный чеснок, эстрагон. Вкус рыбы подчеркнет укроп, кориандр и перец.
- Хранят соус в плотно закрытой таре в холодильнике.
Выбор соуса в магазине
Соусы, представленные на полках магазинов, не могут поразить таким же разнообразием, как приготовленные самостоятельно. Но и среди покупных продуктов есть множество, заслуживающих внимание. Можно купить соус на любой вкус – острый, кислый, легкий, белый, томатный и овощной. Качественный соус можно приобрести, если при выборе руководствоваться следующими правилами:
- покупать соус в стеклянной таре, он будет стоить немного дороже, но только такая упаковка послужит надежной защитой продукту, сохранит вкус и аромат всех ингредиентов;
- крышка тары должна быть металлическая, она не пропустит воздух и соус дольше сохранится. Пластиковую крышку можно использовать для соусов с большим количеством соли в составе, например, для соевого соуса. Кроме того, крышка должна быть герметична, если надавить на нее пальцем, не должно последовать хлопка;
- состав должен содержать только натуральные ингредиенты – специи, воду, овощи, сахар и уксус. И никаких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и загустителей. Присутствие модифицированного крахмала также нежелательно, он используется не только как загуститель, но также за его счет доля томатной пасты и овощей в составе значительно снижается;
- цвет должен быть натуральным, ядовитые кричащие оттенки говорят о том, что на красители производитель не скупился;
- кусочки овощей, если таковые присутствуют в соусе, должны быть натурального цвета.
Рецепты домашних соусов к шашлыку
Томатный соус к мясу и птице
Это классический рецепт к шашлыку, ведь томаты всегда были лучшим дополнением к мясным блюдам. Настоящий томатный соус готовят из густой томатной пасты, хотя по желанию можно заменить ее свежими помидорами, вкус будет другой, но все равно отлично подойдет к шашлыку. Важно в процессе приготовления постоянно помешивать соус.
Нам понадобится:
- 1 литровая банка качественной томатной пасты;
- 1 луковица;
- 3-5 зубков чеснока;
- пучок базилика;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Смешать томатную пасту со стаканом воды, перемешать и поставить на средний огонь.
- После закипания добавить очень мелко покрошенный лук и специи.
- Базилик и зелень перетереть с помощью пестика или блендера.
- Добавить в соус, оставить на огне еще на 5 минут, всыпать измельченный чеснок и снять с плиты.
- Оставить на 10 минут настояться.
Белый соус к рыбе и птице
Соусы на основе сливок прекрасно подходят к шашлыку из рыбы и птицы.
Чтобы приготовить простой и вкусный соус, потребуется:
- 250 мл сливок;
- 20 граммов сливочного мала;
- 15 граммов муки;
- 2 зубка чеснока;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Растопить на сковороде или в кастрюльке масло и всыпать к нему муку.
- Быстро помешивая, обжарить, пока она не поменяет свой оттенок на кремовый. При этом внимательно следить, чтобы не образовалось комочков.
- Влить сливки тонкой струей, постоянно помешивая соус.
- Готовить на тихом огне до загустения.
- Всыпать тертый чеснок, специи и зелень.
- Снять с огня.
Сделать вкус соуса еще мягче и нежнее можно, добавив в конце приготовления немного сливочного сыра.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий