Навигация

Соус к шашлыку

Шашлык уже давно стал не просто едой, а хорошей традицией, поводом собраться вместе семьей или дружной компанией, насладиться вкусной пищей, общением и свежим воздухом на лоне природы. Ароматное мясо с аппетитной корочкой и непередаваемым запахом дымка нравится всем. Но вкус этого блюда будет неполным без соуса. Хороший соус к шашлыку просто необходим, он сделает его вкус интересней, насыщенней, а иногда исправит небольшие огрехи повара – неудачный маринад или немного подгоревшее мясо. Приготовить соус можно на любой вкус – острый, кислый, сладкий, пряный. Иногда он съедается даже быстрее, чем сам шашлык.

Содержание:

  1. Виды соусов для шашлыка
  2. Правила приготовления
  3. Выбираем соус в магазине
  4. Домашние рецепты соусов к шашлыку

Виды

Шашлык ассоциируется прежде всего со свининой или бараниной, но на самом деле готовить его можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки и рыбы разных сортов. Соусы для каждого вида нужно подбирать отдельно. Существуют универсальные рецепты, которые подойдут как для рыбы, так и для любого мяса, а есть соусы, созданные к конкретному виду шашлыка, они создают с ним идеальный тандем вкуса и аромата.

Для мяса

К шашлыку из мяса подбирают насыщенные соусы: пряные, острые, сладкие, с большим количеством специй. К ним относятся:

  • кетчуп домашний или покупной;
  • соус барбекю с запахом дымка;
  • томатный соус из помидоров или томатной пасты с пряностями и травами;
  • острый горчичный соус;
  • гранатовый «Нашараб»;
  • грузинский «Сацебели» и «Ткемали»;
  • чесночный соус.

Для птицы

Мясо птицы более нежное, деликатное, вкус его мягче, чем у красного мяса, поэтому соусы к птице нужно подбирать легкие, с тонким вкусом:

  • томатные с небольшим количеством пряностей и чесноком;
  • на основе соевого соуса;
  • карри;
  • песто;
  • из овощей гриль;
  • на основе йогурта или сметаны;
  • медово-горчичные;
  • сырные.

Для рыбы

Для шашлыка из рыбы нужно подбирать более изысканные соусы с легким нежным вкусом и небольшой кислинкой:

  • белые соусы из йогурта с лимоном и укропом;
  • мятные;
  • шпинатные;
  • ореховые;
  • соус тар-тар;
  • на основе авокадо и базилика.

Готовим соус дома

Конечно, купить соус можно в магазине, или приготовить самый простой и популярный в нашей стране вариант – смешать кетчуп с майонезом и подать к блюду. Но таким соусом никого не удивишь, да и вкус оставляет желать лучшего. Не нужно бояться готовить соусы для шашлыка в домашних условиях, сделать это очень просто, рецептов великое множество, но все они базируются на нескольких базовых моментах.

  1. Основой соуса к шашлыку чаще всего служат томаты, томатная паста, кетчуп, майонез, сметана, йогурт, вино, горчица, соевый соус.
  2. Дополнительными ингредиентами могут быть сливочное и оливковое масло, лук, чеснок, зелень, лимон, уксус, оливки, овощи, орехи, мед, яйца, приправы и разнообразные специи.
  3. Соус можно готовить горячим способом на сковороде или холодным, когда ингредиенты только измельчают и смешивают между собой, не подвергая термической обработке.
  4. В зависимости от того, какой результат вы хотите получить, твердые ингредиенты измельчаются или с помощью ножа, тогда кусочки овощей и зелени будут чувствоваться в блюде, или перетираются в блендере до однородной массы.
  5. Вместо блендера зелень со специями перетирают специальным пестиком, считается, что так ее вкус и аромат будет ярче.
  6. Очень важно правильно выбрать приправы в соус, от этого зависит половина успеха блюда. К мясу подойдут зира, лавровый лист, тмин, хмели-сунели, тимьян и розмарин. Для птицы лучше использовать мускатный орех, карри, сушеный чеснок, эстрагон. Вкус рыбы подчеркнет укроп, кориандр и перец.
  7. Хранят соус в плотно закрытой таре в холодильнике.

Выбор соуса в магазине

Соусы, представленные на полках магазинов, не могут поразить таким же разнообразием, как приготовленные самостоятельно. Но и среди покупных продуктов есть множество, заслуживающих внимание. Можно купить соус на любой вкус – острый, кислый, легкий, белый, томатный и овощной. Качественный соус можно приобрести, если при выборе руководствоваться следующими правилами:

  • покупать соус в стеклянной таре, он будет стоить немного дороже, но только такая упаковка послужит надежной защитой продукту, сохранит вкус и аромат всех ингредиентов;
  • крышка тары должна быть металлическая, она не пропустит воздух и соус дольше сохранится. Пластиковую крышку можно использовать для соусов с большим количеством соли в составе, например, для соевого соуса. Кроме того, крышка должна быть герметична, если надавить на нее пальцем, не должно последовать хлопка;
  • состав должен содержать только натуральные ингредиенты – специи, воду, овощи, сахар и уксус. И никаких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и загустителей. Присутствие модифицированного крахмала также нежелательно, он используется не только как загуститель, но также за его счет доля томатной пасты и овощей в составе значительно снижается;
  • цвет должен быть натуральным, ядовитые кричащие оттенки говорят о том, что на красители производитель не скупился;
  • кусочки овощей, если таковые присутствуют в соусе, должны быть натурального цвета.

Рецепты домашних соусов к шашлыку

Томатный соус к мясу и птице

Это классический рецепт к шашлыку, ведь томаты всегда были лучшим дополнением к мясным блюдам. Настоящий томатный соус готовят из густой томатной пасты, хотя по желанию можно заменить ее свежими помидорами, вкус будет другой, но все равно отлично подойдет к шашлыку. Важно в процессе приготовления постоянно помешивать соус.

Нам понадобится:

  • 1 литровая банка качественной томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • пучок базилика;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смешать томатную пасту со стаканом воды, перемешать и поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить очень мелко покрошенный лук и специи.
  3. Базилик и зелень перетереть с помощью пестика или блендера.
  4. Добавить в соус, оставить на огне еще на 5 минут, всыпать измельченный чеснок и снять с плиты.
  5. Оставить на 10 минут настояться.

Белый соус к рыбе и птице

Соусы на основе сливок прекрасно подходят к шашлыку из рыбы и птицы.

Чтобы приготовить простой и вкусный соус, потребуется:

  • 250 мл сливок;
  • 20 граммов сливочного мала;
  • 15 граммов муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи и зелень.

Приготовление:

  1. Растопить на сковороде или в кастрюльке масло и всыпать к нему муку.
  2. Быстро помешивая, обжарить, пока она не поменяет свой оттенок на кремовый. При этом внимательно следить, чтобы не образовалось комочков.
  3. Влить сливки тонкой струей, постоянно помешивая соус.
  4. Готовить на тихом огне до загустения.
  5. Всыпать тертый чеснок, специи и зелень.
  6. Снять с огня.

Сделать вкус соуса еще мягче и нежнее можно, добавив в конце приготовления немного сливочного сыра.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии