Как тушить говядину
Тушеные мясные блюда из говядины довольно часто используются в каждодневном меню. Разнообразить ваш рацион, используя тушеную говядину, не составит особого труда. Ее можно приготовить в сочетании с любыми овощами, крупами или просто потушить говядину как самостоятельное блюдо.
Чем хороша тушеная говядина
Говядину используют для приготовления вареных, запеченных, жареных и тушеных блюд. Все они по-своему вкусные, но наиболее ароматные и сочные получаются блюда из тушеной говядины.
- Тушеное мясо в отличие от жареного всегда выходит мягким и сочным.
- При тушении не используют большого количества дополнительного жира или растительного масла, как при жарке. Поэтому блюда получаются более легкими и при приготовлении не образуются канцерогенные вещества и транс-жиры.
- Основное преимущество тушеной говядины: мясо полностью сохраняет все питательные вещества, так как варится в собственном соку и пропитывается насыщенным бульоном. При варке питательный бульон сливается и мясо частично теряет свою пищевую ценность.
- В отличие от запеченных блюд, тушеная говядина более нежная и мягкая. Очень хорошо при длительном тушении размягчаются жесткие волокна мяса, что способствует лучшему усвоению продукта.
- Тушение предполагает длительную термическую обработку. При таком приготовлении полностью уничтожаются паразиты и вредоносные бактерии, которые могли быть в сыром продукте.
К недостаткам тушеной говядины можно отнести длительность приготовления и отсутствие аппетитной корочки. Но и эти небольшие неудобства можно с легкостью исправить. Для сокращения времени приготовления мясо предварительно маринуют или используют специальную кухонную технику, а для придания аппетитного вида блюдо оригинально украшают.
Какими способами можно тушить говядину
Для приготовления мясных тушеных блюд используют различную посуду. Это зависит от рецепта, необходимого результата и способа приготовления.
- На газовой, индукционной и электрической плитах говядину можно тушить в кастрюле, сотейнике, казанке и сковороде.
- Для приготовления тушеной говядины в духовке используют чугунную толстостенную посуду. Это могут быть казаны, сковороды, кастрюли. Также используют керамические или глиняные жаровни и сотейники.
- Для порционной подачи блюда из тушеной говядины можно готовить в керамических горшочках или глиняных формах.
- Также приготовить тушеную говядину можно, используя мультиварку или скороварку.
Плюсы и минусы каждого из способов
На плите обычно готовят тушеную говядину в виде подливы или мясного соте. Мясо, приготовленное таким способом, всегда будет нежным и сочным. Недостаток такого приготовление – требует постоянного контроля и присутствия на кухне.
Тушение в духовке занимает столько же времени, как и приготовление на плите, но этот метод не требует постоянного контроля. При использовании духовки можно приготовить одно полноценное блюдо или тушить говядину одновременно с гарниром.
Тушение говядины в мультиварке и скороварке подходит для тех, у кого нет возможности уделять много времени приготовлению пищи. Используя эту технику, можно за короткое время приготовить вкусную, мягкую, сочную тушеную говядину. При помощи мультиварки возможно приготовление двух блюд одновременно: тушеного мяса и гарнира из овощей.
Какие блюда можно приготовить путем тушения говядины
Для тушения используют как мясо взрослой особи, так и мякоть молодого теленка. Из тушеной говядины готовят разнообразные блюда:
- Холодные и горячие закуски: зразы, биточки, бефстроганов.
- Мясную подливу.
- Полноценные самостоятельные вторые блюда: азу, чанахи, голубцы, говядина с овощами в горшочках.
Для приготовления тушеной говядины используют практически все части туши. Особенно вкусны тушеные ребрышки, грудинка, лопатка и вырезка.
Вкусный рецепт: тушеная говядина с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- говядина или телятина 350 г,
- картофель 350 г,
- лук 150 г,
- масло растительное 30 г,
- сметана жирная 100 г,
- мука пшеничная 30 г,
- горчица 1 ч.л,
- вода 50 г,
- соль,
- перец,
- лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
- Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, обмазать горчицей, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 2 часа.
- Мясо выложить в кастрюлю, добавить воду и лавровый лист.
- Тушить под накрытой крышкой 20 минут до мягкости. Тушить на полной мощности.
- Картофель нарезать крупным кубиком, лук соломкой.
- Выложить овощи на мясо, добавить масло и тушить 12-15 минут до мягкости овощей. Тушить на сильном огне.
В сметану добавляем муку, соль, перец и тщательно перемешиваем. Заливаем мясо, тушим 10 мин на среднем огне.
Подавать порционно, украсив зеленью.
Видеорецепт: чашушули по-грузински в мультиварке
Приготовить тушеную говядину совсем несложно. Независимо от способа тушения мясо всегда получается нежным и сочным, а блюдо ароматным и аппетитным.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий