Как приготовить плов из говядины
Приготовить вкусный плов из говядины должна уметь каждая уважающая себя хозяюшка. Это блюдо считается национальным кулинарным шедевром многих стран Средней Азии и Ближнего Востока. Там его готовят исключительно из баранины, в большом казане. Российские же хозяйки адаптировали классические рецепты плова под привычные условия, научившись готовить это замечательное кушанье из более доступных сортов мяса в условиях малогабаритной кухни.
Плюсы и минусы плова из говядины
У нас плов готовят в качестве и повседневного, и праздничного блюда. Главное отличие плова из говядины от классического, с бараниной – нежная текстура и необычайный аромат. Также говядина готовится гораздо быстрее баранины.
Говяжье мясо очень полезно для человеческого здоровья, оно считается диетическим в отличие от многих видов мясных продуктов.
Среди недостатков плова из говядины можно выделить только его калорийность. Хотя она и ниже, чем у блюда из баранины, но все равно достаточно высокая – порядка 320 ккал на 100 граммов.
Рецепты плова из говядины
Готовить плов из любого мяса лучше всего в толстостенном казане. Купить казанок небольшого размера можно в любом хозяйственном магазине, и если вы собираетесь готовить плов часто, то приобрести его, безусловно, стоит. Если же казана дома нет, то можно использовать любую кастрюлю с толстыми стенками, гусятницу, утятницу. Очень вкусный плов из говядины получается в мультиварке.
Домашний плов с говядиной и специями
Самый распространенный способ приготовления плова – тушение на плите. С него и начнем.
Для приготовления плова по этому рецепту нужно взять:
- стакан круглого риса (200 г.);
- вода очищенная 600 мл.;
- говядина 600-700 г.;
- лук 2-3 шт.;
- морковь 2-3 шт.;
- зира 0,5 ч.л.;
- куркума 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу;
- барбарис вяленый 5-6 шт.;
- чеснок 1 целая головка;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Замачиваем рис в холодной воде.
- Очищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковку чистим и режем кубиками среднего размера.
- Говядину тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кубиками.
- Ставим на огонь сковороду и нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук в течение 5 минут, затем добавляем морковь и жарим еще 5 минут.
- Кладем мясо к овощам и жарим до золотистой корочки. Теперь добавляем в сковороду все специи и мешаем 2-3 минуты. Снимаем с огня и выкладываем в кастрюлю.
- С замоченного риса сливаем воду и промываем его проточной водой до прозрачной. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой. В серединку кладем целую головку чеснока и ставим на медленный огонь.
- Тушим на протяжении 35-45 минут. Во время тушения плов нельзя перемешивать.
- Только после того, как блюдо будет полностью готово, перемешиваем его при помощи деревянной лопатки и даем настояться 10-15 минут.
- Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Плов из бурого риса с говядиной в духовке
Еще один рецепт вкусного плова.
Для него нам понадобятся:
- бурый рис 250 г.;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 400 г. говядины;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- куркума 1 ч.л.;
- подсолнечное масло;
- чеснок 2 зубца.
Приготовление:
- Для начала замачиваем мясо и приступаем в подготовке остальных ингредиентов.
- Лук и морковку очищаем, нарезаем приблизительно одинаковыми кубиками.
- Казан ставим на медленный огонь, наливаем в него 3 ст.л. растительного масла. Раскаляем его и обжариваем нарезанные овощи, добавляем куркуму и перемешиваем на протяжении 2-х минут.
- Рис промываем проточной водой до полной ее прозрачности и кладем в казан к овощам. Заливаем все водой, чтобы она покрывала ингредиенты на 3 пальца.
- С мяса сливаем воду и тщательно его промываем. Нарезаем крупными кусками и обжариваем до золотистости на отдельной сковороде. Затем отправляем его в казан к рису. Солим и перчим по вкусу.
- Включаем духовой шкаф разогреваться до 180 градусов и отправляем в него казанок с нашим будущим пловом на 40 минут.
- Вынимаем плов и выдавливаем в него 2 зубца чеснока.
- Даем настояться 10 минут и подаем к столу в большом общем блюде, из которого каждый сможет взять для себя нужное количество.
Плов из говядины с сухими грибами в мультиварке
Не менее вкусный, но более быстрый в приготовлении способ. Этот рецепт плова не оставит равнодушным никого.
Для приготовления этого ароматного, сочного, нежного плова нам надо взять:
- 300 г. круглого риса;
- 300 г. говядины;
- 600 мл. воды;
- 3 ст.л. сухих грибов;
- соль и перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- масло кукурузное (можно заменить оливковым или подсолнечным).
В мультиварке должен иметься режим «Плов».
Приготовление:
- Сушеные грибы заранее замачиваем на 2-3 часа в холодной воде, затем тщательно промываем, отжимаем.
- Замачиваем говядину и отставляем тарелку в сторону.
- Рис также замачиваем.
- Овощи очищаем от кожуры и режем одинаковыми брусочками. Пассеруем на кукурузном масле и выкладываем в чашу мультиварки.
- С мяса сливаем воду и промываем его, чтобы избавиться от остатков крови.
- Нарезаем говядину кубиками и обжариваем на той же сковороде, в которой пассеровались овощи. Остатка масла в ней будет достаточно, чтобы на мясе образовалась красивая корочка.
- Добавляем к мясу грибы и жарим еще 2 минуты.
- Выкладываем все в чашу к овощам.
- С тарелки, в которой замочен рис, сливаем воду и промываем крупу. Добавляем ее к остальным ингредиентам и заливаем водой.
- Солим и слегка перчим.
- Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Плов». Если время не выставляется автоматически – включаем 40 минут и занимаемся своими делами.
- Когда услышим звук выключения, можно сразу раскладывать плов по тарелкам и радовать свою семью.
Видеорецепт: плов из говядины с нутом в мультиварке
Дополнительные ингредиенты
Чтобы вкус плова с говядиной был более интересным и насыщенным, в него можно добавить:
- чеснок. Его кладут в плов целиком или выдавливают пару зубцов в конце приготовления;
- зелень. Петрушка, укроп и кинза. Эти три вида зелени очень хорошо сочетаются с рисом и говядиной. Выбираем любимую и добавляем в готовое блюдо;
- грибы. Их можно использовать в качестве дополнения к презентации или как один из ингредиентов по рецепту. Грибы отлично дополняют нежную говядину и придают блюду шикарный аромат;
- томаты. Помидоры придают плову легкую пикантную кислинку, если добавить их в поджарку;
- куркуму. Эту специю часто используют для придания плову красивого цвета. Также куркума очень полезна для здоровья;
- оливковое и кукурузное масло. Если заменить обычное подсолнечное масло одним из этих – плов будет более нежным и легким.
Хитрости приготовления и подачи
Для приготовления вкусного плова из говядины можно использовать кастрюлю с толстым дном, казанок, утятницу или мультиварку. Также часто хозяюшки отправляют казанок в духовой шкаф, где плов готовится как обычно – 30-40 минут. Но какой же он вкусный из духовки!
Подавать плов принято в качестве самостоятельного, главного блюда. Можно высыпать его на одну большую плоскую тарелку, а можно разложить порционно.
К плову можно приготовить легкий салатик по любимому рецепту. К примеру, из помидоров и огурцов. Этот летний вариант салата любая хозяюшка приготовит на раз-два. И он как никакой другой отлично оттенит все вкусовые качества плова из говядины.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий