Как приготовить свинину на сковороде
Свинина — частый гость на семейном столе. Это довольно питательное мясо, из которого можно приготовить массу различных вкусных блюд. Она отлично гармонирует с овощами, грибами и другим видом мяса.
Содержание:
Для того, чтобы удивить своих домочадцев, вовсе не обязательно изобретать какие-то экзотические блюда. Можно просто приготовить свинину на сковороде. Имея эту нехитрую кухонную утварь, можно создать настоящие шедевры повседневной и праздничной кухни.
Выбор качественного мяса
Залог вкусного блюда зависит от правильного выбора ингредиентов, поэтому особое внимание при покупке свиного мяса уделите его свежести и качеству. Существует несколько правил, на которые опирается большинство покупателей:
- покупать продукцию только в специализированных магазинах или у продавцов, которые имеют сертификаты качества продаваемой продукции;
- покупаемое мясо не должно быть замороженным. Так вам будет сложнее определить его свежесть, да и вес замороженного продукта будет выше, чем охлажденного, а это значит, что кроме мяса вам могли продать еще и воду;
- чем светлее мясо свиньи, тем оно «моложе». Темный, ближе к бордовому цвет мяса будет означать, что вам продали старую свинью, а значит, готовить вы ее мясо будете в несколько раз дольше, да и для жарки оно совсем не годится.
Купленное мясо следует хорошенько вымыть в прохладной воде и обрезать с него пленку и лишний жир. Затем можно непосредственно приступать к приготовлению продукта или же замариновать его на несколько часов. Маринад придает мясу особую пикантность и делает блюдо мягче и сочнее.
Как вкусно пожарить свинину на сковороде
Если вы хотите приготовить свежее пожаренное мясо с луком или огромный сочный стейк, то здесь правильный выбор мяса играет особенно важную роль. Для жарки нужно подбирать особые части тушки, которые пронизаны тонкими жировыми прослойками и имеют эстетический вид. Обычно это:
- шейная часть;
- лопатка;
- корейка на кости;
- ребра.
Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, ни в коем случае не используйте для жарки перемороженное мясо. Неправильно размороженное, оно утратит все свои соки, а готовый продукт получится сухим и резиновым на вкус.
Для стейка нарезайте мясо толстыми кусками, в идеале толщина должна составлять не менее 3 см, а лучше — 5. Свиной стейк, в отличие от говяжьего, прожаривается до полной готовности. Сделать это на сковороде, не утратив сочности мяса, довольно сложно, поэтому, обжарив стейк, его зачастую доводят до готовности в духовке. При отсутствии таковой можно поступить проще. Обжарьте свиной кусочек до золотистого цвета, а после быстро заверните его в несколько слоев пищевой фольги, положив на него кусочек сливочного масла. Оставьте отдыхать на 10-15 минут.
Тушеная свинина на сковороде
Вы не особый любитель жареного и предпочитаете готовить не такие калорийные блюда? Тогда свиное мясо можно потушить. Для этого не нужно запасаться дополнительной посудой, а достаточно все той же одной сковороды.
Чтобы не использовать в приготовлении масло, тушите свинину в специальной антипригарной сковороде. В качестве жидкости для тушения можно использовать овощной, мясной бульон, сливки, сметану или обычную воду.
Для приготовления полноценного ужина или обеда свиное мясо можно дополнить различными овощами или грибами. Со свининой хорошо гармонирует картофель, смесь сезонных овощей, например, болгарского перца, помидора, кабачка и баклажана.
Стандартное и всеми любимое блюдо — тушеная свинина с картофелем. Это блюдо можно разнообразить, добавив в него грибы, а вместо бульона или воды при тушении добавить щедрую порцию сметаны, жирностью не менее 20%.
Капуста также прекрасно сочетается со свиным мясом, тушите ингредиенты с добавлением томатного сока или перетертых помидоров. Любители бобовых в капусту могут добавить предварительно отваренную до полуготовности фасоль.
Как и для жарки, для тушения выбор мяса остается прежним, исключения составляет только шейная часть и ребра, они достаточно жирные и не годятся для тех, кто хочет получить менее калорийное блюдо. Их с легкостью можно заменить хорошим кусочком из задней ноги.
Блюда из фарша
Те кусочки мяса, которые излишне жирные или остаются после разделки тушки, называются обрезью. Их стоимость ниже, так как они имеют неприглядный вид и в обрези намешаны куски как с задней, так и с передней части. Иногда их перемалывают на фарш и продают уже в таком виде. Но лучше покупать обрезь в чистом виде и готовить фарш самостоятельно. Некоторые недобросовестные продавцы для увеличения веса подмешивают в фарш, шкуру или жир, что ухудшает качество продукта.
Из свиного фарша на сковороде можно приготовить массу различных блюд. Пожарить котлеты, биточки, потушить тефтели, мясные шарики с начинкой и многое другое.
Чтобы котлеты получились сочнее, добавьте в готовый фарш, больше лука и сделайте плотную панировку. Лук придаст сочность, а панировка не позволить соку вытечь наружу. Добавив в фарш рис, можно приготовить замечательные тефтели, которые после обжаривания тушатся в томатном или сливочном соусе.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий