Как приготовить свинину в горшочках
Свинина – мясо очень сытное, вкусное и многими любимое. Почти на каждой кухне блюда с использованием этого мяса считаются обыденными. Многие хозяйки не задумываются, что этот продукт может стать «героем» замечательных праздничных, вкуснейших блюд. Например, свинина в горшочках произведет настоящий фурор среди гостей!
Польза и вред свинины в горшочках
Свинина далеко не диетический продукт. Но, несмотря на это, она очень легко усваивается желудком, что хорошо сказывается на работе ЖКТ.
Этот продукт богат витаминами группы В, особенно витамином В12. Эти элементы жизненно необходимы для организма, поскольку контролируют нормальную работу центральной нервной системы. Свинина также богата белком, который полезен для мышечной системы и обменных процессов. Кормящим грудью женщинам медики рекомендуют свинину как источник белка для улучшения качества молока.
Учитывая всю пользу свинины, каждая хозяюшка должна уметь готовить ее правильно, вкусно и интересно. Это могут быть первые блюда, гарниры с мясом, горячие салаты, заливное, свинина запеченная в духовке, мясные рулеты. И, конечно же, многим знакомая, многими любимая свинина в горшочках.
Рецепты
Это блюдо пришло к нам с давних времен и сохранило свою популярность до сегодняшнего дня. Большого кулинарного опыта оно не требует, но чтобы вкусно приготовить свинину в горшочках, обязательно понадобится желание, терпение и хорошее настроение!
Свинина с картофелем в горшочке
Один из самых простых и популярных рецептов. Желание и хорошее настроение у нас уже есть, еще понадобятся такие ингредиенты:
- картофель средней величины – 5 шт.;
- свиное мясо – 350 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- майонез (можно взять сметану);
- любимая зелень;
- соль, перец;
- любой твердый сыр (по желанию);
- растительное масло (для обжарки мяса);
- глиняные формочки для запекания (горшочки).
Приготовление:
- Очистить все овощи и нарезать как обычно. В данном случае лучше резать лук, морковь и картошку небольшими кубиками. Залить их водой и отставить в сторону.
- Разогреть сковородку, влить немного растительного масла, порубить мясо на ломтики размером с чайную ложку и обжарить до золотистого цвета.
- На дно горшочка сначала выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
- Далее слой морковки, слой лука, снова посолить и намазать майонезом.
- Сверху положить мясо, немного посолить, поперчить и промазать майонезом.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Вскипятить в чайнике воду и залить ею наше блюдо под самый верх.
- Отправить в духовку. Готовить на протяжении 50 минут при 200 градусах, затем достать, выложить сверху тертый сыр и отправить обратно еще на 10-15 минут. Блюдо готово!
Жаркое в горшочке со свининой и шампиньонами
Еще одно очень вкусное, сытное и, можно сказать, «богатое» блюдо. Для его приготовления нужно взять:
- картофель – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 300 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- свинина – 300 г.;
- соль и любимые приправы по желанию;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- сыр твердых сортов – 200 г.
Приготовление:
- Картофель почистить и порубить небольшими кусочками.
- Очищенный лук порезать как нравится (кубиками, кольцами, полукольцами).
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Положить овощи в гастроемкость, перемешать, посыпать солью, перцем и если есть желание – специями. Рукой хорошо перемешать и оставить мариноваться.
- Далее нужно заняться подготовкой мяса и грибов. Для этого свиное мясо порезать на средние куски и пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем выложить в отдельную емкость и отставить в сторону. Грибы порезать на четвертинки и обжарить на сковородке.
- Выложить в горшочки овощи, сверху слой грибов, затем мясо. Залить жаркое водой почти до верха и плотно закрыть крышкой каждый горшочек.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Через 60 минут вынуть жаркое, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.
- Достать и можно подавать к столу!
Это превосходное блюдо очень понравится мужчинам. Мясо, картошечка и грибочки ароматные. Что еще нужно для крепкого мужского организма?!
Тушеная свинина
Свинина в горшочках нередко бывает самостоятельным блюдом. Его подают с любимым гарниром. Для приготовления этого сочного, нежного мяса нужны такие ингредиенты:
- свинина – 500 г.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка среднего размера – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- майонез.
Приготовление:
- Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
- Мясо порезать на небольшие куски и также пожарить до золотистого цвета.
- В горшочки выложить свинину, посолить, поперчить и положить по листику лаврушки в каждый горшочек. Сверху положить обжаренные овощи и смазать их майонезом.
- Залить кипяченой водой до верха и отправить в духовку. Ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Мясо должно томиться в духовом шкафу не менее 1 часа.
Свинина в горшочке со сливками и сыром
Еще один рецепт вкуснейшего, нежнейшего свиного мяса. Нам понадобится:
- молодая свинина – 0,5 кг.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 300 г.;
- сливки – 0,5 стакана (100 г.);
- растительное масло для обжарки мяса и овощей;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (по желанию).
Приготовление:
- Ставим разогревать сковороду с растительным маслом, выкладываем в нее кубики свинины и жарим до золотистого цвета.
- Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и также обжариваем.
- Выкладываем в горшочек обжаренное мясо, далее овощи.
- Сливки солим, перчим и выливаем в горшочки с будущим блюдом.
- Отправляем в духовку на 1 час.
- Затем вынимаем, посыпаем любимым тертым сыром и рубленой зеленью. Снова в духовку на 10 минут.
- Нежнейшая свинина под сыром со сливками готова. От такой вкуснятины не сможет отказаться никто!
Дополнительные ингредиенты
Дополнить свинину можно многими ингредиентами. Главное правильно их подобрать. Тогда мясо будет не только сытным, но и ароматным, сочным, а также нежным.
- Овощи. Основные из них – лук и морковь. Ни одна хозяйка не готовит свинину без такой поджарки. И не зря! Лук придает свинине легкий приятный вкус и аромат, а морковка хорошо дополняет блюдо своей едва заметной сладостью.
- В дорогих ресторанах свинину принято подавать с фруктовыми соусами, муссами. К примеру, с апельсиновым или клюквенным. Такие кисло-сладкие ингредиенты придают свинине изысканности и хорошо оттеняют вкус мяса. Поэтому, если мясо в горшочках готовилось как самостоятельное блюдо, его стоит дополнить одним из таких соусов.
- Перед тем, как отправить мясо в духовку, его можно замариновать. К примеру, смазать кусочки мяса оливковым маслом, посолить, поперчить, натереть раздавленным чесноком и положить веточку розмарина. Оставить мясо в покое на полчаса. После готовки оно будет издавать головокружительный аромат и просто таять во рту.
- Очень хорошо сочетаются со свининой сливки. Они дополняют нежную текстуру готового мяса и придают приятный сливочный аромат блюду.
- Чтобы придать свиному мясу более интересный аромат, можно положить в горшочки по ломтику бекона. Он уместен почти в любом рецепте.
Важные тонкости
Каждой хозяйке необходимо знать, как правильно выбрать свиное мясо. От этого будет зависеть успех или неуспех будущего блюда. Несколько секретов выбора и приготовления, которые пригодятся многим:
- чтобы свинина в горшочке получилась нежной, нужно выбирать мясо с лопатки, грудины, поясничной части или подчеревка. Такое мясо относят к первому сорту. Рулька и шея – второй сорт, и имеет более жесткую текстуру;
- молодая свинина отличается от старой нежно-розовым окрасом и матовостью при разрезе. Также на ней нет множества пленок;
- покупать свинину лучше в больших супермаркетах. Такие организации, чтобы не рисковать своей репутацией, тщательно проверяют качество мяса. На рынках это делают не всегда. Точнее, очень редко;
- если в супермаркете купить мясо нет возможности, на рынке обязательно нужно интересоваться сертификатами, которые подтверждают качество продукта;
- перед тем как отправить свиное мясо в духовку, его необходимо обжарить на раскаленной сковородке. Это поможет «запечатать» в мясе все соки, и оно не будет сухим. Плюс золотистая корочка придаст более аппетитного вида;
- если так вышло, что свинину купили не самую молодую – ее можно отбить. Волокна, которые разрушаются при отбивании, делают мясо более жестким. Поэтому вооружиться кухонным молоточком в таком случае – правильный выбор!
Готовить свинину в горшочках принято в духовке. Будь то газовая или электрическая, но духовка. Никакая кухонная техника не сделает это блюдо вкуснее. Если на кухне есть хорошая микроволновая печь, можно провести эксперимент и один горшочек попробовать приготовить в ней. Авось и получится как надо! Но бывалые хозяйки настоятельно рекомендуют использовать именно духовку для приготовления свинины в горшочках.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Обожаю свинину в горшочках!
Обожаю свинину в горшочках! Рецепт со сливками и сыром - это просто супер! Сделать бы ее еще не такой калорийной:)
Добавить комментарий