Как тушить кролика
Мясо кролика сегодня не очень популярно среди потребителей. Возможно, это связано с его высокой стоимостью, а многие просто не умеют его готовить, ведь само по себе оно несколько жестковато и требует к себе особого подхода. Но приготовив хоть раз крольчатину правильно, вы почувствуете необыкновенный особый сладковатый вкус.
Помимо этого, мясо кролика богато полезными микроэлементами и витаминами, оно низкокалорийное и, что самое важное, гипоаллергенное и может использоваться как первый мясной прикорм для малыша. Также оно популярно среди диабетиков и людей, сидящих на всевозможных диетах. Его часто подают в ресторанах, но потушить кролика запросто можно и у себя дома. Как это сделать?
Как выбрать кроличье мясо
Мясо кролика найти и купить не так-то просто. Его редко продают в обычных магазинах или супермаркетах. А вот в крупном гипермаркете или в селе у фермера можно разыскать. Купить крольчатину возможно и через интернет, но это должен быть проверенный человек или интернет-магазин с хорошими отзывами и сертификатами качества.
Для приготовления лучше покупать молодого кролика 3-4 месяцев. Так вы сэкономите время готовки и получите нежный вкус. Свежее и молодое мясо имеет светлый розовый цвет с отсутствием крови. Неопытному покупателю, тяжело разобраться в качестве мяса. Существуют главные критерии, по которым определяют, когда продукт покупать не стоит:
- замороженное мясо и мясо в упаковке с поврежденной этикеткой;
- обветренное мясо;
- чем темнее цвет мяса, тем оно старше и жестче;
- тушка с кровяными сгустками и отсутствие на ней меховой лапки или хвостика;
- неприятный запах.
Приобретение качественной продукции обеспечивает вам 50% успеха в приготовлении вкусного блюда.
Подготовка мяса кролика к приготовлению
Если вам досталось мясо не сильно молодого кролика, кровянистое или с неким специфическим запахом, то стоит замочить его на ночь в воде или молоке. Этот способ поможет в решении всех вышеперечисленных проблем. Далее тушку хорошо промывают и режут на одинаковые порционные кусочки.
Если у вас достаточно свободного времени, то можете удалить матовую пленку, которая покрывает мясо. Так делают многие шеф-повара в ресторанах, добиваясь при этом еще большей нежности продукта.
Молодое мясо также нуждается в предварительном мариновании. Для маринада хорошо подойдет винный уксус, белое вино или молочная сыворотка. Процесс маринования должен продолжаться не менее 3 часов. Но можно сделать это с утра, чтобы на ужин полакомиться вкусным блюдом.
Где и в чем тушить кролика
Как правило, мясо кролика не жарят, а тушат. Используют для этого жароупорную посуду с толстыми стенками и дном. Готовить можно как на плите, так и в духовке или мультиварке. Если готовить с помощью духового шкафа или мультиварки, вы значительно сэкономите время, а блюдо получится менее калорийным.
Прежде чем тушить крольчатину на плите, кусочки следует предварительно обжарить до золотистой корочки на сковороде. Чтобы добавить некую пикантность блюду, поджаривайте их на оливковом масле с добавлением чеснока и веточки розмарина. После чего кусочки перекладываются в посуду, заливаются заранее приготовленным соусом или бульоном и тушатся на медленном огне до полной готовности.
Чтобы потушить кролика в духовке, его не нужно предварительно обжаривать, а просто положить в форму и слегка запечь, после чего добавить жидкость и готовить под закрытой крышкой.
Наличие дома глиняных горшочков сделает приготовление проще, а кроличье мясо более нежным и ароматным. А еще в горшочек, кроме мяса, можно положить любимые овощи или крупу, и у вас получится сытное многокомпонентное блюдо.
Мультиварка — спасительница многих занятых людей и мам в декрете. Чтобы потушить в ней кролика, не требуется излишних затрат времени и усилий. Просто кладете мясо, заливаете соусом, выбираете программу «Тушение», а дальше прибор сделает все сам, а о готовности оповестит звуковым сигналом.
Хитрости приготовления
Особую пикантность блюду придают специи. Поэтому в приготовлении мяса кролика их использование будет очень кстати. Но важно знать, какие именно пряности использовать, иначе можно не улучшить, а испортить продукт.
- Для придания приятной терпкости используют ягоды можжевельника.
- Интересный вкус и аромат придают мясу кролика розмарин, корица и кориандр, но их добавляют в малом количестве. Также они не используются в приготовлении, если ранее использовались в маринаде.
- Лимон способен размягчить мясо и придать неповторимый аромат блюду.
Так как кроличье мясо диетическое и в нем очень мало жира, то чтобы оно не получилось сухим, его в процессе тушения комбинируют со сливочным маслом или беконом.
Часто кролика тушат либо в вине, либо в жирной сметане или сливках. Добавлять к мясу в сметане можно грибы, а к соусу из вина сочные овощи, такие как морковь, сладкий перец или кабачок.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий