Навигация

Как приготовить мясо с гречкой

Гречка с мясом

Гречневая каша с мясом, что может быть проще и вкуснее? Гречка идеально сочетается с мясными продуктами, будь то говядина, курятина, кролик или свинина. Но важно знать, как приготовить мясо с гречкой так, чтобы получить полноценное второе блюдо, какие существуют способы и рецепты приготовления, хитрости и секреты, благодаря которым гречка с мясом получится вкусной и полезной.

Содержание:

  1. Плюсы и минусы гречки с мясом
  2. Подготовка продуктов
  3. Способы приготовления
  4. Важные тонкости
  5. Вкусные рецепты гречки с мясом
  6. Видеорецепт: гречка с мясом по-купечески в мультиварке

Преимущества и недостатки

Не зря гречневая каша с мясом с давних времен стала традиционным блюдом русской кухни, пользы от этого кушанья организм получает немало.

  • Гречневая крупа — богатый источник витаминов и полезных минералов. Лидер по содержанию железа и витамина группы В, Р и А. Поэтому гречневая каша обязательно должна присутствовать в меню хотя бы раз в неделю, тем более в сочетании с мясом, тоже важным источником железа и белка.
  • Для людей, которые следят за здоровьем и хотят, чтобы их волосы, кожа и ногти всегда были в идеальном состоянии, блюда из гречки с мясом незаменимы. Кроме того, витамины группы В и магний, которые в большом количестве присутствуют в крупе, необходимы для укрепления нервной системы.
  • Благодаря особенностям своего состава гречка — продукт, который может храниться длительное время, не плесневея даже в условиях повышенной влажности.
  • Преимуществом сочетания мяса и гречневой каши также является простота приготовления. Многие начинающие кулинары осваивают кулинарную науку с приготовления этой каши, ее очень тяжело испортить, поэтому самый простой рецепт не потребует больших кулинарных талантов. Конечно, по мере приобретения опыта можно готовить и более сложные вариации этого замечательного блюда.
  • Еще больше пользы добавит блюду использование в рецепте различных овощей, зелени и специй.

Единственное ограничение, нельзя употреблять гречневую кашу часто, в идеале, не более двух раз в неделю, а также заваривать слишком круто, это может нарушить работу желудка и привести к повышенному газообразованию и вздутию живота.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить непосредственно к готовке, продукты следует правильно обработать.

  • Для начала нужно отмерять нужное количество гречки, учитывая тот факт, что после приготовления ее объем увеличится в два раза.
  • Перед тем, как отправить крупу на плиту, ее обязательно нужно перебрать вручную и исключить все инородные тела, камешки и шелуху.
  • Далее гречку нужно промыть в холодной воде 3-4 раза.
  • Приготовить посуду, в которой блюдо будет готовиться. Кастрюлю лучше использовать толстостенную или казан. Если гречка с мясом будет запекаться, нужно подготовить горшочки или другую глубокую форму.
  • Замороженное мясо нужно заранее разморозить при комнатной температуре, а лучше — на нижней полке холодильника.
  • Мясо промыть, зачистить от пленок и жира.
  • Мясо можно предварительно замариновать, так оно получится более мягким и нежным.

Способы приготовления

Гречку с мясом готовят разными способами:

  • запекают в духовке в горшочках или рукаве, делают запеканки;
  • готовят в мультиварке и микроволновой печи;
  • варят, тушат и жарят на плите.

Мясо нужно выбирать только исходя из своих вкусовых предпочтений, потому что гречка сочетается с любым мясным продуктом. Тем, кто следит за фигурой и считает калории, лучше остановить выбор на мясе кролика, птицы, нежирной телятины или субпродуктах (печень, легкие или куриные сердечки). Тем, кто любит блюда посытнее и пожирнее, придется по вкусу сочетание гречки со свининой, бараниной и говядиной.

Кроме самого мяса и крупы в блюдо можно добавлять такие ингредиенты, как грибы, помидоры, морковь, лук и другие овощи. Особую нотку придадут приправы, чеснок, мускатный орех, паприка, лавровый лист, сушеная и свежая зелень.

Важные тонкости приготовления

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из блюд на основе мяса и гречневой каши, нужно знать некоторые тонкости приготовления этих продуктов.

  1. Заливать гречку перед приготовлением нужно только холодной водой.
  2. Обязательно перебрать и промыть крупу перед варкой.
  3. Промытую крупу прогреть на сковороде или в духовом шкафу, чтобы не дать ей впитать слишком много воды.
  4. Обязательно соблюдать пропорции 1:2, на одну часть сухого продукта две части жидкости.
  5. Не перемешивать кашу во время варки, и как можно реже открывать крышку.
  6. После закипания воды уменьшить огонь до минимума.
  7. Использовать кастрюлю с толстым дном и стенками, а лучше казан.
  8. Варится каша около 15 минут. Жидкость должна полностью выпариться.
  9. После того, как выключили огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять в теплом месте.
  10. Можно использовать разные части мясной тушки, не только филе, но и крылья, бедра, голени.
  11. Для придания большего вкуса и аромата, вместо воды при приготовлении используют мясной или овощной бульон.
  12. Чтобы уменьшить калорийность мясного бульона в супе, используют нежирные кусочки мяса без кожи, овощи не обжаривают в масле, а кладут в сыром виде.
  13. Еще одно вкусное сочетание — гречка, приготовленная с мясным фаршем.

Вкусные рецепты

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке

Мультиварка завоевывает все большую популярность у хозяек. Поэтому нелишним будет знать, как приготовить мясо с гречкой при помощи этой чудо-кастрюльки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса (свинина, курица, телятина);
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 большие ложки любого растительного масла;
  • 3,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Нарезанное кубиками мясо отправить в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом. Обжаривать в режиме «Жарка» 20 минут, с открытой крышкой.
  2. В это время порезать лук тонкими полукольцами и отправить к мясу, готовить еще 10 минут.
  3. Добавить специи.
  4. Подготовленную гречку выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Гречка», либо «Плов» и варить дальше в течение 15 минут.

Это базовый рецепт приготовления гречки с мясом в мультиварке. На его основе можно готовить самые разнообразные блюда, добавляя в них морковь, грибы, помидоры и другие овощи.

Гречневая каша с мясом и грибами в духовке

В духовом шкафу гречка получается более рассыпчатой и ароматной, а в сочетании с мясом и подливой вкус получается просто незабываемым. Готовить блюдо можно как в горшочках, так и в любой подходящей для духовки емкости.

На полтора стакана гречки нужно:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 0,5 кг. грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • 3,5 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанное некрупными кусочками мясо обжарить на сильном огне до румяности, выложить на дно емкости, в которой будет запекаться блюдо.
  2. В той же сковороде обжарить морковь и лук до готовности, выложить поверх мяса.
  3. Далее на чистой сковороде обжарить грибы. И отправить к мясу и овощам.
  4. Очищенную и промытую крупу распределить сверху, залить водой, чтобы она полностью закрыла крупу, добавить специи, лавровый лист и закрыть крышкой, фольгой или кусочком теста.
  5. Готовить около 40 минут при температуре 190 градусов.
  6. Выключить плиту, добавить сливочное масло и оставить в духовке еще на 15 минут.

Вместо масла можно использовать сметану, а в кашу положить несколько зубчиков чеснока для аромата.

Видеорецепт: гречка с мясом по-купечески в мультиварке

Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои ингредиенты в базовые рецепты. Гречка с мясом — сочетание продуктов, позволяющее разгуляться самой смелой кулинарной фантазии!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии