Навигация

Овощное рагу с мясом

Вкусное овощное рагу с мясом

Настоящее рагу, приготовленное по классическому рецепту – это горячее блюдо из тушеного мяса и овощей. Используя магазинные зимние плоды, собственные заготовки и сезонное изобилие всевозможных овощей, готовить овощное рагу с мясом можно круглый год. Ароматное и сытное, это блюдо займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи.

Польза овощного рагу с мясом

Польза овощей неоспорима – это и необходимые витамины, и макро- и микроэлементы, в которых мы так нуждаемся. Они поддерживают наше здоровье, повышают работоспособность и создают хорошее настроение.

Для приготовления рагу можно выбирать почти любые овощи. Исключение составят, пожалуй, только огурцы.

  • Весенние овощи – молодая картошка, крапива, огородная зелень и щавель.
  • Летние овощи – томаты, сладкий перец, зеленый горошек и фасоль.
  • Осенние дары – кабачки и баклажаны, капуста и кукуруза, тыква и топинамбур.
  • Зимой – все изобилие замороженных овощей.

С овощами можно приготовить любое мясо. Для вкусного и ароматного рагу используется свинина и говядина, мясо кролика или птицы.

Ингредиенты для приготовления рагу

Секреты приготовления полезного и вкусного рагу

Важно придерживаться несложных рекомендаций, и тогда ваше рагу оценят по достоинству.

  • Все составляющие компоненты старайтесь порубить равными кусочками и в одном стиле – кубиками, кружочками или соломкой. Так они приготовятся одновременно, и это просто красиво.
  • Прежде чем поставить блюдо для тушения, необходимо предварительно обжарить мясо и овощи.
  • Овощи, которые готовятся быстро, закладывают в рагу в последнюю очередь.
  • Кладите в блюдо при тушении томатную пасту или томатный соус – они придадут свой неповторимый аромат и красивый цвет.
  • Добавляйте при желании в рагу обжарку из муки и сливочного масла. Это сделает блюдо более густым и питательным.
  • Идеальное рагу – угощение, в котором вы легко узнаете по виду и вкусу каждый кусочек заложенного в него продукта.

Рецепты

Большинство рецептов овощного рагу с мясом не требуют строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Мяса, тех или иных овощей можно взять больше или меньше, в зависимости от того, что найдется в вашем холодильнике и насколько сытное и питательное блюдо, с какими оттенками вкуса вы хотите получить.

Рецепты овощного рагу с мясом

Рагу с капустой, картофелем и курицей

Сытное второе блюдо можно с успехом готовить круглый год. Картофель и свежую капусту можно всегда найти в ближайшем магазине.

Ингредиенты самые доступные. Понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • два окорока;
  • половинка вилка капусты;
  • томатная паста;
  • головка лука и морковь;
  • в качестве специй используйте лавровый лист, соль и петрушку.

Приготовление:

  1. Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте кипятком, положите пару лавровых листочков и поставьте вариться на небольшом огне.
  2. Морковь протрите через мелкую сетку терки, а лук покрошите небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту.
  3. Окорочка освободите от костей и нарежьте.
  4. Куриное филе, лук и морковь слегка обжарьте и добавьте разведенную томатную пасту. Посолите и положите остальные специи.
  5. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю с картошкой и заложите капусту. Дайте закипеть, уменьшите огонь и тушите до готовности.

Горячее рагу засыпьте накрошенной петрушкой или укропом.

Овощное рагу с говядиной и кабачками в мультиварке

Добротный и сытный обед можно быстро приготовить в мультиварке.

Приготовление рагу в мультиварке

Возьмите кусочек постной говядины и любимые овощи – кабачок, морковину, лук, болгарский перец и несколько картофелин. Количество выбирайте на объем вашей чаши прибора. Лучшие специи для такого рагу – базилик, чеснок, черный молотый перец и петрушка.

Приготовление:

  1. Разогрейте чашу прибора, влейте немного растительного масла и приготовьте пассеровку из лука и моркови.
  2. Добавьте кусочки говядины и через 10 минут кубики картофеля. Продолжайте обжаривание еще четверть часа при открытой крышке.
  3. Положите в чашу кусочки помидоров и перцев, посолите, помешайте и выложите поверх кусочки кабачка. Если жидкости мало, то добавьте немного воды или бульона.
  4. Закройте крышку и готовьте не менее 40 минут в режиме «Тушение».

Готовое рагу надо заправить толченой смесью укропа и чеснока.

Еще один рецепт приготовления овощного рагу с мясом в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео:

Овощное рагу с баклажанами и курицей в духовке

Использование рукава для приготовления рагу в духовке позволяет с успехом использовать кусочки курицы на кости. Мясо отлично протомится и будет легко отходить от косточек.

На половинку тушки цыпленка понадобится 4 баклажана, лук, морковина, пара болгарских перцев, густая томатная паста и любимая зелень.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, обсушите и положите в маринад из смеси паприки, перца молотого и порошка горчицы.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками и обсыпьте солью, чтобы ушла горечь. Выдержите так с полчаса, затем слейте выделившийся сок и промойте кусочки баклажанов.
  3. Морковь натрите, а лук и перцы измельчите.
  4. Овощи соедините и залейте разбавленной томатной пастой. Выложите смесь в рукав и сделайте узел.
  5. Поверх овощей разложите кусочки курицы и завяжите второй край рукава. Не забудьте сверху проколоть пленку в нескольких местах, чтобы пакет не разорвало паром.
  6. Поместите рагу в горячую духовку примерно на час. Не превышайте температуру свыше 170 градусов – тогда рагу порадует вас своей сочностью.

Нежное мягкое рагу присыпьте рубленым укропом или петрушкой.

Овощное рагу с баклажанами, кабачками и постной свининой

Наваристое и сытное угощение готовится буквально за час в мультиварке.

Рагу с кабачками и баклажанами

На полкило постной свинины нужно пару баклажанов, две луковицы, 4 красных помидора, молодой кабачок, сладкий перец и специи.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте и поставьте обжариваться в чаше прибора.
  2. Баклажаны нарежьте и засыпьте солью, выдержите полчаса, промойте.
  3. К мясу добавьте накрошенный лук и отжатые баклажаны.
  4. Следом положите кабачок и протертые помидоры. Дополнительно воды не потребуется – ее дадут кабачки.
  5. Заготовку посолите, поперчите и поставьте тушиться на час.

Мясное рагу со свининой – полноценный обед, оно заменит вам и первое, и второе.

Овощное рагу в горшочках

В сезон овощей горячий обед можно приготовить с патиссонами и куриной грудкой прямо в горшочках. Количество ингредиентов выбирайте по числу гостей.

Понадобится пара свежих патиссонов, морковь, куриная грудка без кости, репчатый лук и немного чеснока. Для соуса и заправки подготовьте прованские травы, пару ложек сметаны и сырое яйцо.

Приготовление:

  1. Патиссон очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  2. Измельчите луковицу и натрите морковь. Раздавите в прессе чеснок.
  3. Соберите содержимое горшочка:
  4. положите кубики патиссонов;
  5. кубики лука, морковь и чесночную кашицу:
  6. кусочки куриной грудки и посолите;
  7. добавьте смесь сушеных трав.
  8. Влейте немного воды в каждый горшок и залейте соус из взбитого яйца и сметаны.
  9. Рагу в горячей духовке (170 градусов) приготовится примерно за час.

Мягкие овощи, которые легко проколоть палочкой, подскажут вам, что обед готов.

Овощное рагу с тушенкой

Такое простое, сытное и ароматное рагу можно быстро приготовить практически в походных условиях – например, на дачном участке, на костре, когда нет особо времени ждать, пока приготовится мясо.

Рагу с тушенкой

Можно взять созревшие баклажаны, несколько картофелин, перчик, морковку, головку лука, пучок зелени и банку тушенки.

Приготовление:

  1. Засыпьте солью порезанные баклажаны, выдержите полчаса – так вместе с соком уйдет горечь.
  2. Заложите в казан жир из баночки с тушенкой и обжарьте на нем лук и морковь.
  3. Добавьте кусочки баклажанов и картофель.
  4. Влейте воду и положите разобранную на волокна или маленькие кусочки тушенку.
  5. Закиньте в кипящее рагу брусочки болгарского перца. Все посолите и поперчите. При желании покрошите в казан чеснок.
  6. Через час можно добавить зелень и звать всех к столу.

Простое и сытное блюдо, когда вы готовите именно так, как вам хочется, варьируете рецепт на свое усмотрение и кладете только любимые овощи, позволит разнообразить ежедневное меню. Готовить овощное рагу с мясом несложно – покрошил, обжарил и поставил на маленький огонек. От вкусного горячего домашнего угощения очень сложно отказаться. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии