Холодец из свиных ножек
Холодец в последние годы теряет свою популярность. Однако многие семьи, которые пытаются сохранить давние традиции, готовят это блюдо по любимым рецептам к праздникам и по особым случаям. Особенно любят наши хозяйки варить холодец из свиных ножек или рульки.
В давние времена холодец звали «студнем» от слова холодный, застывший. Его варили из остатков мясных блюд, которые подавали к барскому столу. На сегодняшний день для приготовления холодца используют множество видов мяса: курицу, говядину, баранину. Но самым популярным по-прежнему остается свинина.
Как приготовить холодец из свиных ножек, знает каждая уважающая себя хозяйка. Именно эти части делают бульон наваристым, ароматным.
Польза и вред холодца из свиных ножек
Желатин, который содержится в хрящах и костях, способствует улучшению работы суставов. Коллаген придает коже упругости и выводит токсины из организма. Витамины группы В повышают уровень гемоглобина в крови. Лизин ускоряет процесс усвоения кальция, и помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями.
Основным преимуществом свиного холодца перед остальными считается наличие миоглобина в составе мяса. Это вещество, которое способствует активному передвижению кислорода по клеткам, тканям и органам. Благодаря этому улучшается работа сердца. Соответственно снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Жир, который содержится в свином мясе, улучшает настроение и борется со стрессами. Очень полезно это блюдо для мужчин, поскольку благотворно влияет на мужскую силу и предотвращает развитие импотенции.
Рецепты
В холодец из свиных ножек не нужно дополнительно добавлять желатин, он сам по себе хорошо и достаточно быстро застывает.
Холодец из свиных голяшек
Один из самых популярных рецептов. Чтобы его приготовить, нужно терпение, желание, хорошее настроение и такие ингредиенты:
- 1 кг. свиной голяшки;
- 3 шт. лаврового листа;
- 6-7 зубцов чеснока;
- 6 шт. горошин черного перца;
- вода 3 л.;
- соль;
- 2 морковки;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Тщательно промываем свиные ножки под проточной водой и оставляем в ней на 2-3 часа. Затем сливаем воду и снова промываем. Процесс замачивания помогает избавиться от лишней крови в мясе.
- Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковку режем на крупные бруски, лук крестом на торце.
- Заливаем в большую кастрюлю 3 литра воды и укладываем голяшки с овощами. Включаем маленький огонь, ждем пока вода закипит. Снимаем пену при помощи шумовки. Оставляем вариться на 6-7 часов. Во время варки нельзя доливать воду в бульон. Это может стать причиной плохого застывания холодца.
- Спустя 6 часов берем пару ложек бульона и ставим в холодильник на 20-30 минут. Если он застыл за это время – можно снимать с огня.
- Даем немного остыть. Достаем голяшки и выкладываем в отдельную тарелку.
- Отделяем мясо от костей и раскладываем по формам для холодца.
- Очищаем чеснок и пропускаем через пресс, добавляем его в бульон, солим по вкусу.
- Процеживаем сквозь марлю, сложенную в 3-5 слоев.
- Чистым бульоном заливаем мясо и отправляем в холодильник застывать.
Холодец из свиных ножек и ушек
Еще один рецепт вкуснейшего холодца.
Чтобы его сварить, нам понадобятся:
- свиные ножки (нижняя часть) 2 шт.;
- уши 2 шт.;
- морковка 2 шт.;
- лук большой 2 шт.;
- чеснок 4-5 зубцов;
- перец (горошек) 5-7 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Замачиваем ножки и уши в холодной воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду и хорошо промываем проточной несколько раз.
- Укладываем их в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем водой, чтобы мясо было слегка покрыто.
- Чистим лук и морковь, добавляем к мясу и включаем маленький огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, и снимаем пену.
- Кладем лавровый лист и перец горошком. Теперь можно забыть о бульоне минимум на 6 часов, максимум – на 8.
- Когда мясо начинает отставать от костей, снимаем с огня и вынимаем его в отдельную тарелку.
- Отделяем мясо от косточек и раскладываем по тарелочкам для холодца.
- Уши режем аккуратно соломкой и отправляем к мясу.
- В бульон выдавливаем чеснок.
- Процеживаем сквозь марлю и заливаем мясо с хрящами этой жидкостью. Отправляем в холодное место для застывания.
Холодец из свиных ножек с говядиной
Еще один рецепт насыщенного холодца. Другое название этого блюда – деревенский холодец. Раньше его считали «королем» праздничного стола. Чтобы его сварить, понадобится:
- свиные ножки 4 шт. (зачищенные);
- говяжья лопатка 2 кг.;
- соль по вкусу;
- лавровый лист 2 шт.;
- горошком черный перец;
- большая морковка 2 шт.;
- большая луковица 2 шт.;
- 3 зубца чеснока.
Как готовить:
- Свиные ножки и говяжью лопатку замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду и вновь промываем.
- Укладываем мясо в большую кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 2-3 пальца.
- Включаем маленький огонь и доводим до кипения. Шумовкой снимаем пену.
- Очищаем морковку и луковицу от кожуры и отправляем в бульон. Добавляем лаврушку, перец горошком и накрываем крышкой. Оставляем холодец вариться на 6-7 часов.
- Когда мясо начнет отставать от костей, вынимаем его из кастрюли, не отключая огонь. Чистим чеснок, пропускаем его через пресс и отправляем в бульон. Кипятим 5 минут, отключаем и процеживаем.
- Мясо отделяем от косточек и укладываем по тарелочкам. Затем заливаем чистым, прозрачным бульоном и отправляем в холодильник на среднюю полку.
А как сварить холодец из говяжьей и свиной рульки в мультиварке, смотрите в видео:
Хитрости приготовления и подачи
Подают холодец обычно в качестве самостоятельного блюда и как закуску на праздничный стол. Очень часто холодец украшают различными овощами и зеленью.
Для интересной презентации блюда можно красиво порезать морковку, взять консервированную кукурузу и аккуратно выложить на дно формы. Затем уложить мясо и залить бульоном. После застывания аккуратно перевернуть тарелку на плоское блюдо. Холодец будет иметь красочный, яркий вид.
Варить бульон для холодца принято в больших кастрюлях, казанах и просто огромных емкостях, куда поместится много воды и мяса. Современные хозяйки используют также мульти- и скороварки. В них такого объема конечно не сварить, да и не за чем так много (если не для праздничного стола).
В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут улучшить вкус блюда, можно использовать:
- чеснок. Он обычно используется в качестве основного усилителя вкуса для холодца. Его можно положить целыми зубчиками в воду, а можно пропустить через пресс перед тем, как залить бульоном мясо;
- хрен. Корень хрена также нередко добавляют в уже остывший бульон для холодца. Он придает блюду легкую остроту и насыщенный аромат;
- горчицу. Ее в основном используют для красивой презентации холодца. Часто это зерновая горчица;
- петрушку, укроп. Эта зелень во все времена была как на праздничном, так и на повседневном столе в каждой семье. Приготовление холодца также требует аромата летней зелени. Поэтому многие хозяйки используют укроп и петрушку в качестве украшения. Некоторые добавляют порезанную петрушку прямо в бульон перед заливанием мяса.
Перед варкой мяса его необходимо замачивать на 2-3 часа. Это требуется для того, чтобы лишняя кровь не вываривалась в бульон. Из-за нее образуется темная пена во время варки. Ее не всегда удается собрать полностью, и бульон может получиться мутным.
Часто проблемы возникают с выниманием холодца из форм. Чтобы сделать это было легче, нужно обдать дно такой формы кипятком и аккуратно опрокинуть ее на плоскую поверхность.
Вкусный холодец из свиных ножек приготовить не так уж и сложно, хотя все рецепты требуют достаточно много времени. Но какое замечательное блюдо получается!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Холодец из свиных ножек
Очень люблю холодец из свиных ножек, постоянно готовлю на праздники. А вот из свиных ушек не пробовала.
Холодец из свиных ушек
А вы еще купить их попробуйте, ушки-то:)
Добавить комментарий