Навигация

Холодец из свиных ножек

Вкусный холодец из свиных ножек

Холодец в последние годы теряет свою популярность. Однако многие семьи, которые пытаются сохранить давние традиции, готовят это блюдо по любимым рецептам к праздникам и по особым случаям. Особенно любят наши хозяйки варить холодец из свиных ножек или рульки.

В давние времена холодец звали «студнем» от слова холодный, застывший. Его варили из остатков мясных блюд, которые подавали к барскому столу. На сегодняшний день для приготовления холодца используют множество видов мяса: курицу, говядину, баранину. Но самым популярным по-прежнему остается свинина.

Как приготовить холодец из свиных ножек, знает каждая уважающая себя хозяйка. Именно эти части делают бульон наваристым, ароматным.

Польза и вред холодца из свиных ножек

Желатин, который содержится в хрящах и костях, способствует улучшению работы суставов. Коллаген придает коже упругости и выводит токсины из организма. Витамины группы В повышают уровень гемоглобина в крови. Лизин ускоряет процесс усвоения кальция, и помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями.

Основным преимуществом свиного холодца перед остальными считается наличие миоглобина в составе мяса. Это вещество, которое способствует активному передвижению кислорода по клеткам, тканям и органам. Благодаря этому улучшается работа сердца. Соответственно снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Жир, который содержится в свином мясе, улучшает настроение и борется со стрессами. Очень полезно это блюдо для мужчин, поскольку благотворно влияет на мужскую силу и предотвращает развитие импотенции.

Рецепты

В холодец из свиных ножек не нужно дополнительно добавлять желатин, он сам по себе хорошо и достаточно быстро застывает.
Рецепты холодца

Холодец из свиных голяшек

Один из самых популярных рецептов. Чтобы его приготовить, нужно терпение, желание, хорошее настроение и такие ингредиенты:

  • 1 кг. свиной голяшки;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 6 шт. горошин черного перца;
  • вода 3 л.;
  • соль;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свиные ножки под проточной водой и оставляем в ней на 2-3 часа. Затем сливаем воду и снова промываем. Процесс замачивания помогает избавиться от лишней крови в мясе.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Морковку режем на крупные бруски, лук крестом на торце.
  3. Заливаем в большую кастрюлю 3 литра воды и укладываем голяшки с овощами. Включаем маленький огонь, ждем пока вода закипит. Снимаем пену при помощи шумовки. Оставляем вариться на 6-7 часов. Во время варки нельзя доливать воду в бульон. Это может стать причиной плохого застывания холодца.
  4. Спустя 6 часов берем пару ложек бульона и ставим в холодильник на 20-30 минут. Если он застыл за это время – можно снимать с огня.
  5. Даем немного остыть. Достаем голяшки и выкладываем в отдельную тарелку.
  6. Отделяем мясо от костей и раскладываем по формам для холодца.
  7. Очищаем чеснок и пропускаем через пресс, добавляем его в бульон, солим по вкусу.
  8. Процеживаем сквозь марлю, сложенную в 3-5 слоев.
  9. Чистым бульоном заливаем мясо и отправляем в холодильник застывать.

Холодец из свиных ножек и ушек

Еще один рецепт вкуснейшего холодца.
Холодец из свинины

Чтобы его сварить, нам понадобятся:

  • свиные ножки (нижняя часть) 2 шт.;
  • уши 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • лук большой 2 шт.;
  • чеснок 4-5 зубцов;
  • перец (горошек) 5-7 шт.;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Замачиваем ножки и уши в холодной воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду и хорошо промываем проточной несколько раз.
  2. Укладываем их в кастрюлю объемом 5-6 литров и заливаем водой, чтобы мясо было слегка покрыто.
  3. Чистим лук и морковь, добавляем к мясу и включаем маленький огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, и снимаем пену.
  4. Кладем лавровый лист и перец горошком. Теперь можно забыть о бульоне минимум на 6 часов, максимум – на 8.
  5. Когда мясо начинает отставать от костей, снимаем с огня и вынимаем его в отдельную тарелку.
  6. Отделяем мясо от косточек и раскладываем по тарелочкам для холодца.
  7. Уши режем аккуратно соломкой и отправляем к мясу.
  8. В бульон выдавливаем чеснок.
  9. Процеживаем сквозь марлю и заливаем мясо с хрящами этой жидкостью. Отправляем в холодное место для застывания.

Холодец из свиных ножек с говядиной

Еще один рецепт насыщенного холодца. Другое название этого блюда – деревенский холодец. Раньше его считали «королем» праздничного стола. Чтобы его сварить, понадобится:

  • свиные ножки 4 шт. (зачищенные);
  • говяжья лопатка 2 кг.;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • горошком черный перец;
  • большая морковка 2 шт.;
  • большая луковица 2 шт.;
  • 3 зубца чеснока.

Как готовить:

  1. Свиные ножки и говяжью лопатку замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. Затем сливаем воду и вновь промываем.
  2. Укладываем мясо в большую кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы жидкость покрывала ингредиенты на 2-3 пальца.
  3. Включаем маленький огонь и доводим до кипения. Шумовкой снимаем пену.
  4. Очищаем морковку и луковицу от кожуры и отправляем в бульон. Добавляем лаврушку, перец горошком и накрываем крышкой. Оставляем холодец вариться на 6-7 часов.
  5. Когда мясо начнет отставать от костей, вынимаем его из кастрюли, не отключая огонь. Чистим чеснок, пропускаем его через пресс и отправляем в бульон. Кипятим 5 минут, отключаем и процеживаем.
  6. Мясо отделяем от косточек и укладываем по тарелочкам. Затем заливаем чистым, прозрачным бульоном и отправляем в холодильник на среднюю полку.

А как сварить холодец из говяжьей и свиной рульки в мультиварке, смотрите в видео:

Хитрости приготовления и подачи

Подают холодец обычно в качестве самостоятельного блюда и как закуску на праздничный стол. Очень часто холодец украшают различными овощами и зеленью.

Красивая подача холодца
Для интересной презентации блюда можно красиво порезать морковку, взять консервированную кукурузу и аккуратно выложить на дно формы. Затем уложить мясо и залить бульоном. После застывания аккуратно перевернуть тарелку на плоское блюдо. Холодец будет иметь красочный, яркий вид.

Варить бульон для холодца принято в больших кастрюлях, казанах и просто огромных емкостях, куда поместится много воды и мяса. Современные хозяйки используют также мульти- и скороварки. В них такого объема конечно не сварить, да и не за чем так много (если не для праздничного стола).

В качестве дополнительных ингредиентов, которые помогут улучшить вкус блюда, можно использовать:

  • чеснок. Он обычно используется в качестве основного усилителя вкуса для холодца. Его можно положить целыми зубчиками в воду, а можно пропустить через пресс перед тем, как залить бульоном мясо;
  • хрен. Корень хрена также нередко добавляют в уже остывший бульон для холодца. Он придает блюду легкую остроту и насыщенный аромат;
  • горчицу. Ее в основном используют для красивой презентации холодца. Часто это зерновая горчица;
  • петрушку, укроп. Эта зелень во все времена была как на праздничном, так и на повседневном столе в каждой семье. Приготовление холодца также требует аромата летней зелени. Поэтому многие хозяйки используют укроп и петрушку в качестве украшения. Некоторые добавляют порезанную петрушку прямо в бульон перед заливанием мяса.

Как варить холодец, снимать пенку
Перед варкой мяса его необходимо замачивать на 2-3 часа. Это требуется для того, чтобы лишняя кровь не вываривалась в бульон. Из-за нее образуется темная пена во время варки. Ее не всегда удается собрать полностью, и бульон может получиться мутным.

Часто проблемы возникают с выниманием холодца из форм. Чтобы сделать это было легче, нужно обдать дно такой формы кипятком и аккуратно опрокинуть ее на плоскую поверхность.

Вкусный холодец из свиных ножек приготовить не так уж и сложно, хотя все рецепты требуют достаточно много времени. Но какое замечательное блюдо получается!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Очень люблю холодец из свиных ножек, постоянно готовлю на праздники. А вот из свиных ушек не пробовала.

А вы еще купить их попробуйте, ушки-то:)

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии