Как приготовить рис с мясом
Приготовить из риса с мясом можно не только плов. Эти два продукта настолько гармонично сочетаются между собой, что позволяют создавать огромное количество всевозможных блюд. Причем под силу это не только профессионалам, но и новичкам в кулинарном деле.
Содержание:
- Плюсы и минусы блюд из риса с мясом
- Вкусные блюда из риса с мясом
- Способы приготовления риса с мясом
- Подготовка продуктов
- Важные тонкости приготовления
- Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке
Преимущества и недостатки блюд из риса с мясом
К преимуществам в первую очередь стоит отнести энергетическую ценность и сбалансированность этих двух продуктов. Рис содержит достаточно большое количество углеводов, а в мясе много белка. Содержание жира зависит от того, какой сорт мяса вы предпочтёте.
Кроме того, при готовке блюда из данных продуктов можно экспериментировать, ведь мясо и рис превосходно сочетаются почти со всеми овощами и даже фруктами, травами. Блюда из мяса и риса можно подавать с любым соусом.
Недостатки зависят от кулинарных навыков и от диетических предпочтений. Если не соблюдать некоторые правила при варке риса (о них вы сможете прочитать ниже), то он может превратиться в клейкую массу.
Тем, кто желает похудеть, не следует слишком часто употреблять блюда из риса с мясом. Но если очень хочется, всегда есть выход: выбирайте мясо диетических сортов (куриную грудку, крольчатину). Рис желательно использовать бурый, ведь он не только низкокалорийный, но и является превосходным природным абсорбентом, который выводит из организма все вредные вещества, попадающие туда с другой пищей.
Что можно приготовить из риса с мясом
- Плов – традиционное блюдо в Средней Азии. Вариантов его приготовления огромное количество. Состоит плов из «зирвака» и крупяной части. В России в качестве крупы принято брать рис, а «зирвак» - это обжаренная на масле смесь мяса, лука, моркови и специй. Основным условием приготовления плова является то, что рис нужно не варить, а тушить. Крупяная часть и «зирвак» готовятся отдельно, а затем смешиваются (хотя, в некоторых национальных кухнях, например, в иранской, есть вариант и раздельной их подачи).
- Во многих национальных кухнях присутствует блюдо, чем-то схожее с пловом, но различающееся принципами приготовления. Важна и степень готовности ингредиентов, и очерёдность их закладывания в посуду. Да и сама посуда тоже различается: кто-то готовит в казане, кто-то на сковороде. Итальянское ризотто, креольская джамбалайя – всё это самостоятельные и уникальные блюда.
- Шавля – национальное узбекское блюдо, во многом схожее с пловом. Основное отличие заключается в пропорциях ингредиентов. Шавля, как правило, готовится из равного количества риса, мяса, моркови и лука. К тому же, это блюдо более демократично, нежели плов, здесь допустимы и кулинарные ошибки, и даже качество риса не имеет большого значения, так как не требуется рассыпчатость.
- Паэлья – испанское блюдо, также похожее на плов, но имеющее и свои особенности. Паэлью готовят со смесью овощей, морепродуктами, либо мясом. Её текстура более воздушна, чем у плова, и не клейкая, как у шавли или каши, поэтому рис для приготовления данного блюда следует брать пропаренный.
- Голубцы – восточно-европейское блюдо. Для его приготовления берётся фарш (обычно мясной, но иногда используется и овощной) и отваренный рис. Два этих ингредиента смешиваются и заворачиваются в листья капусты или винограда. Так как заворачивание в капустные листья – процесс довольно непростой и требует затрат времени, существует упрощённый аналог этого блюда – так называемые «ленивые» голубцы. Готовятся они не сложнее котлет (капуста просто измельчается и добавляется к фаршу).
- Рис с мясным фаршем – превосходная начинка не только для голубцов. К чаю можно испечь вкусные и ароматные пирожки или блинчики. Отличным блюдом как для праздничного стола, так и в будний день станут фаршированные перцы.
- Харчо. Вариантов приготовления супов из риса и мяса (или фрикаделек) очень много. Но, пожалуй, самый известный – суп харчо. Этот национальный грузинский суп принято готовить из бараньего мяса, риса и грецких орехов.
- Рисовая запеканка с мясом – нежное и простое в приготовлении блюдо, которое подходит даже для детского меню. Все ингредиенты отвариваются, измельчаются (если нужно – протираются), затем выкладываются в форму слоями таким образом, чтобы мясо оказалось посередине. Затем блюдо запекается.
Способы приготовления риса с мясом
В зависимости от того, какое блюдо нужно приготовить, рис и мясо можно подвергать различным видам тепловой обработки.
- Современные хозяйки всё чаще пользуются таким полезным прибором, как мультиварка. Всё, что требуется, это загрузить в неё необходимые компоненты и выставить соответствующий режим. Как правило, это режимы «рис», «плов», «крупы». Можно использовать и другие режимы, например, «тушение».
- Варка – наиболее быстрый способ приготовления риса, а потому и чаще всего используется, особенно там, где нет жёстких требований к структуре данного ингредиента. Время варки в среднем составляет не более двадцати минут. Основное условие – жидкости должно быть в два раза больше, чем зёрен.
- Тушение. Мясо и рис тушить можно как по отдельности, так и вместе. Делать это нужно в казане или на раскалённой сковороде. Соотношение с водой при этом остаётся таким же, как при варке, но температурный режим нужно выбирать значительно ниже.
- Жарка. Данный способ термической обработки подходит для мяса в сыром или полусыром виде. Если вы хотите обжарить рис, то его перед этим нужно сначала отварить.
- Такой способ, как запекание, позволит сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в рисе и мясе. А делать это не сложнее, чем варить. Рис для запекания в духовке используется сырой и заливается водой из расчёта на 200 граммов риса пол-литра жидкости. Мясо же, во избежание непропекания, лучше закладывать в полуготовом виде.
- Микроволновая печь – ещё одно удобное изобретение для приготовления пищи. В ней легко можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и рис с мясом. Для этого вам понадобится специальная посуда для СВЧ. Подготовленный рис заливается водой или бульоном в соотношении 1:2. Время приготовления зависит от мощности печи.
Подготовка ингредиентов к приготовлению
Рис перед приготовлением необходимо промыть в холодной воде. Делать это нужно тщательно и долго до тех пор, пока не будет стекать совершенно прозрачная вода. Такое условие необходимо соблюсти для того, чтобы снизить клейкость зёрен и удалить пыль. Кроме того, если залить рис водой, то на поверхность всплывут некачественные зёрна и различные примеси.
Для приготовления некоторых блюд, где важна рассыпчатость зёрен (например, для плова), рис необходимо ещё и предварительно замачивать в воде. Это нужно для того, чтобы лишний крахмал, образующий клейковину, выделился в воду. После замачивания рис также следует промыть.
Что касается мяса, то основным условием его подготовки является тщательная промывка и удаление прожилок. При готовке важно не забыть посолить мясо для того, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Тонкости приготовления риса с мясом
- Секретов приготовления настоящего ароматного плова много. Очень важно тщательно подходить к выбору продуктов. Так, например, наиболее удачным сортом мяса считается баранина. Допустимы и другие виды, но всё же телятина или курица не придаст блюду нужную насыщенность вкуса.
- Существует несколько сортов риса, и важно понимать, что для каждого блюда следует подбирать определённый. Например, для плова пропаренный или бурый рис – не очень удачный выбор, его лучше использовать для паэльи или ризотто.
- Очень важным «инструментом» для придания блюду из риса с мясом изысканности и аромата являются специи. Выбирайте их на свой вкус. Наиболее популярны куркума, шафран, барбарис и перец. Также можно купить готовую смесь пряностей для плова.
- Рис получится ещё вкуснее, если добавить в него масло: сливочное, оливковое, кунжутное или любое другое.
Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке
Таким образом, из риса с мясом можно приготовить огромное количество блюд. Делать это нетрудно, важно лишь соблюдать пропорции и способ приготовления согласно рецептуре. Готовьте с удовольствием, и у вас всё получится!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий