Навигация

Как приготовить курицу с кабачками

Курица с кабачками

Один из самых любимых продуктов в нашей стране — курица, во всех ее проявлениях. Куриное мясо вкусно, полезно и бюджетно, что делает его доступным для всех. Приготовить из курицы можно столько блюд, что для рецептов не хватит нескольких томов книг. Стоит остановиться на том, как приготовить курицу с кабачками — легкое, вкусное и сытное блюдо, которое можно подать как на будничный, так и на праздничный стол.

Содержание:
  1. Курица с кабачками: вкусно и полезно!
  2. Важные тонкости приготовления
  3. Запеканка из курицы с кабачками в духовке
  4. Курица с кабачками в сметанном соусе
  5. Курица с кабачками и картофелем в мультиварке

Небольшой экскурс, или что надо знать о курице и кабачках

Курица — продукт диетический и полезный. В этом главные его преимущества перед множеством других продуктов. Хорошую курицу сегодня можно недорого купить в любом магазине или на рынке. Рыночные курицы будут дороже, но оно того стоит — рыночная курица с вечера еще бегала по двору. Магазинные же куры уже не настолько свежи — сколько-то они лежали на складе. Покупать нужно охлажденных кур, а про заморозку постараться забыть.

С кабачками дело обстоит немного по-другому. Этот любимый нами овощ является сезонным. Вывод прост: нужно стараться включать его в меню именно по сезону — экономия будет налицо.

Кабачок хорош тем, что не требует сложной обработки и прост в приготовлении. А в дуэте с куриным мясом кабачок расцветает во всей своей вкусовой красе. Из этой пары «курица — кабачок» можно готовить все что угодно. Вопрос только в работе фантазии каждой домохозяйки.

Стоит включить воображение, и оно нарисует вам такие блюда, которые не встретишь в лучших ресторанах. Попробуйте сделать шашлык из куриных бедер и кабачков, и сами все поймете! Из курицы с кабачками получаются великолепные рагу — стоит заменить один ингредиент и получится новое рагу с другим вкусом. Легкие манипуляции с правильно подобранными специями — и на вашем столе появляется новый шедевр. Добавьте кабачок в куриный фарш и узнать его будет очень сложно — он станет сочным и приобретет новые нотки.

Термообработка, кухонная техника и прочие тонкости

Оба продукта универсальны. Готовить их можно любыми способами. Варить, жарить, запекать, тушить, готовить во фритюре, на мангале — всего не перечислить. Используя разное оборудование, хозяйка получит совершенно разные вкусы этих продуктов. Экспериментировать нужно со всей техникой, выбирая для себя оптимальный вариант. Плита, духовка, мультиварка, аэрогриль и микроволновка — все эти кухонные помощники готовы выдать вкуснейшие блюда из курицы с кабачками.

Готовя блюда из курицы с кабачками, не стоит забывать, что куриное мясо подобно губке. Оно мгновенно впитывает сторонние вкусы и ароматы. Нужно быть очень аккуратным со специями или не использовать их вообще, если нет чувства меры. Из специй курице вполне достаточно соли, перца и молотого мускатного ореха. И не забывайте про лимон — постоянный и верный спутник куриного мяса.

Запеканка из курицы с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • картофель — 700 г;
  • кабачок (цукини) — 300 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • сметана — 100 г;
  • сыр — 250 г;
  • яйцо куриное — 3 шт;
  • чеснок — 15 г;
  • соль;
  • перец;
  • розмарин сухой;
  • укроп — 10 г;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Куриное мясо хорошо промыть, обсушить при помощи тканевого полотенца. Нарезать средним брусочком. Сложить в миску.
  2. Чеснок обработать, измельчить при помощи чесночного пресса.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. В миску с куриным мясом влить сметану, добавить продавленный чеснок. Всыпать соль и перец. Добавить розмарин и, по желанию, сухой мускатный орех. Все тщательно вымешать, укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа. За это время курица успеет промариноваться.
  5. Картофель помыть, обработать, почистить. Порезать крупными кубиками. Присыпать солью, перцем и переместить в предварительно промазанную маслом форму, в которой будет готовиться блюдо. Форма должна быть огнеупорной, поскольку блюдо готовится в духовке.
  6. Обработать кабачки — срезать хвостики. Зачистить от кожуры и порезать средними кубиками. Переместить нарезанный кабачок на картофель. Поверх кабачков разложить маринованные порционные куски куриного мяса.
  7. Форму с продуктами запечатать фольгой, подгибая ее под края, чтобы она была закрыта более-менее герметично. Переместить в духовой шкаф, разогретый до 180гр. Готовить курицу при этой температуре полчаса.
  8. После этого вынуть форму из духовки. Снять фольгу очень аккуратно, чтобы не ошпарить руки. Залить продукты по поверхности взбитыми яйцами. Вернуть форму в духовку и доготовить блюдо в течение 15 минут. Готовность определяется по запекшейся поверхности.
  9. Достать форму из духовки. Присыпать рубленой зеленью.
  10. Порционировать запеканку прямо в форме, разрезая на равные куски.
  11. Разложить получившееся блюдо, аккуратно поднимая каждую порцию лопаточкой, по тарелкам и подать на стол. Можно полить сметаной.

Курица с кабачками в сметанном соусе

Для приготовления понадобится:

  • куриное филе — 700 г;
  • кабачки/цукини — 900 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 20 г;
  • сметана — 250 г;
  • вода — 150 мл;
  • укроп — 30 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Технология:

  1. Обработать и вымыть кабачок. Удалить семечки, порезать небольшими кубиками.
  2. Курицу промыть, обработать. Просушить на кухонном полотенце. Нарезать брусочком. При желании можно взять не куриное филе, а бедра или окорочка.
  3. Лук обработать, измельчить при помощи ножа или топорика.
  4. В сковороде нагреть растительное масло. Обжарить курицу до золотистого колера. Подсолить, поперчить. Переложить в отдельную емкость.
  5. На той же сковороде обжарить подготовленный кабачок до готовности. Солить, перчить.
  6. Лук спассеровать до мягкости.
  7. В сотейнике соединить обжаренные курицу, кабачок и пассерованный лук. Влить воду, ввести сметану. Добавить мелко резаный укроп и измельченный чеснок. Тщательно перемешать и поставить тушиться. Готовить на умеренном огне 15 минут.
  8. По прошествии указанного времени сотейник снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. После этого блюдо можно подавать на стол.

Курица с кабачками и картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные окорочка или бедра — 800 г;
  • кабачки — 300 г;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • чеснок — 10 г;
  • сметана — 60 г;
  • майонез — 60 г;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • зелень любая;
  • соль;
  • перец;
  • паприка сладкая молотая;
  • горчица дижонская — 15 г.

Технология:

  1. Куриное мясо промыть, обработать, обсушить на салфетке или полотенце.
  2. Картофель вымыть, очистить. Нарезать некрупными дольками.
  3. Кабачки обработать, порезать кружочками.
  4. Лук обработать, нарезать полукольцами.
  5. Чеснок зачистить, нарезать тонко поперек.
  6. В отдельной мисочке перемешать сметану, майонез, дижонскую горчицу и специи.
  7. В глубокой широкой емкости объединить куриное мясо, кабачки, лук, картофель и чеснок. Ввести приготовленный маринад. Тщательно перемешать. Убрать полуфабрикат в сторону, чтобы мариновался, на 2-3 часа.
  8. Включить мультиварку на режим «Выпечка». Переместить в чашу мультиварки замаринованную курицу и овощи. Закрыть крышку. Таймер выставить на 30 минут.
  9. После сигнала крышку открыть не сразу — пусть блюдо напитается собственными ароматами.
  10. Затем переложить курицу с кабачками на порционные тарелки. Декорировать лимоном и маслинами.

Приготовить курицу с кабачками несложно, рецептов множество, а какие вкусные и полезные блюда получаются из этих простых и недорогих продуктов!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии