Запеканка с курицей
Запеканкой называют блюдо, которое состоит из начинки и связующего компонента (чаще всего им выступает яично-молочная смесь), нужного, чтобы блюдо держало форму. Обязательным условием в приготовлении этого блюда является процесс запекания. Автором первой запеканки стала американка Эльмира Джоликер.
Существует масса рецептов приготовления запеканки. Отличаются они в большинстве случаев начинкой. К примеру, очень популярна во всем мире запеканка из творога. В Америке ее называют чизкейком. Также популярностью пользуются овощные запеканки, рыбные, и, конечно же, нежнейшие и ароматные запеканки с курицей.
Плюсы и минусы куриной запеканки
Приготовить это блюдо сможет даже начинающая хозяйка. Суть готовки заключается в подготовке начинки и смеси для заливания.
Запеканка с курицей выручит в момент, когда времени на готовку особо нет, но нужно срочно подавать к столу что-то сытное и вкусненькое.
Большое преимущество этого блюда – его начинка. Как известно, куриное белое мясо богато белком, который очень важен для роста не только мышечной массы, но и клеток организма в целом.
Покупать куриное филе нужно охлажденное, но не замороженное. Проверить на свежесть можно нажатием пальца на поверхность мяса. Если оно быстро восстанавливает форму – мясо свежее. Если вмятина не исчезает – оно подвергалось заморозке.
Рецепты
Запеканка с курицей, твердым сыром и овощами
Один из популярных рецептов запеканки с использованием белого куриного мяса. Учитывая ингредиенты этого блюда, оно будет сытным, очень полезным и вкусным. Для его приготовления нужно взять:
- куриного филе 0,5 кг.;
- картофеля 0,5 кг.;
- яиц куриных 3 шт.;
- сливок нежирных 200 мл.;
- свежего молока 100 мл.;
- твердого сыра 100 г.;
- чеснока 1-2 зубчика;
- луковицу 1 среднего размера;
- перец болгарский красный 1 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление:
- Для начала нужно очистить картофель, лук и чеснок от кожицы, перец от зерен.
- Мясо курицы промыть под проточной водой и порезать соломкой. Немного подсолить.
- Нарезать куриное филе лучше поперек волокон.
- Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить курицу до легкой золотистой корочки.
- Очищенный лук нарезать кольцами, болгарский перец также, чеснок выдавить через пресс и добавить все три ингредиента к курице. Обжаривать еще в течение 5 минут.
- Картошку нарезать крупными дольками и варить в большом количестве воды до готовности.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Высокую форму для запекания смазать растительным маслом. На дно выложить отваренный картофель, посолить и сверху ровным слоем выложить курицу с овощами.
- Затем нужно приготовить смесь для заливания нашей будущей запеканки. Для этого взбить яйца с молоком, далее добавить сливки и соль. При желании можно положить ароматные травы.
- Вылить получившуюся смесь в форму.
- Отправить в разогретую духовку на 30 минут.
- Достать форму, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 5 минут.
Сытная, вкусная и ароматная запеканка готова!
Запеканка с куриным фаршем, грибами и кабачками
Учитывая, что курица в данном рецепте используется в виде фарша, запеканка будет необычайно сочной, нежной и вкусной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимы такие ингредиенты:
- 0,5 кг. куриного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 2-3 ст.л. сметаны 20%;
- 1 головка белого лука;
- 250-300 г. шампиньонов;
- кабачок средний 1 шт.;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезам слайсами. Лук чистим и режем кольцами. Обжариваем на растительном масле до полной готовности грибов.
- Кабачок моем, режем кольцами толщиной 0,5 см., немного солим. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и укладываем кабачки на дно.
- Готовим яичную смесь. Для этого взбиваем яйца со сметаной. Часть этой массы отправляем к кабачкам.
- Фарш слегка обжариваем на растительном масле, солим и выкладываем поверх кабачков.
- Далее идет слой грибов. Аккуратно разравниваем их, чтобы запеканка получилась ровной.
- Выливаем оставшуюся яичную смесь.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем в течение 35 минут.
- Вынимаем, снимаем фольгу и запекаем 10 минут.
- Достаем, даем запеканке немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Подаем к столу нежнейшую, сочную запеканку.
Куриная запеканка с рисом и кукурузой
Не менее вкусное блюдо, которое порадует всю семью. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Тем более если в холодильнике стоит уже готовый рис. Для приготовления такой запеканки нам понадобятся:
- 200 г. готового риса;
- 400 г. филе курицы;
- 1⁄2 банки кукурузы;
- 2 средние морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- твёрдого сыра 150-200 г.;
- 350-400 мл. сметаны;
- масло растительное;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарезаем поперек волокон, режем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до полной готовности. Филе слегка посолить и при желании поперчить.
- Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками. Морковку чистим и натираем на терке. Обжариваем на растительном масле морковь, затем добавляем лук.
- Твердый сыр трем на самой мелкой терке.
- Берем глубокую форму для запекания, смазываем растительным маслом. На дно формы ровным слоем выкладываем отварной рис, далее слой овощей: лук и морковку. Овощи щедро смазываем сметаной.
- Затем добавляем куриное филе, аккуратно разравниваем слой.
- Кукурузу освобождаем от лишней жидкости и добавляем следующим слоем.
- Сверху заливаем оставшейся сметаной.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем нашу будущую запеканку на 30 минут готовиться.
- Вынимаем, посыпаем мелко тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
- Достаем и дожидаемся, пока блюдо немного остынет. Нарезаем порционными кусочками, и можно подавать к столу.
Хитрости приготовления вкусной запеканки с курицей
Готовить запеканку лучше всего в духовке. В ней начинка хорошо пропечется, а сверху получится красивая золотистая корочка. Также можно приготовить ее в мультиварке, если имеется режим «Выпечка». Однако о золотистой корочке в данном случае можно не мечтать. Мультиварки запекают только дно и бока. Верх получается бледным. Но изобретательные хозяйки при подаче такой запеканки часто переворачивают ее вверх дном, выдавая низ блюда за красивый золотистый верхний слой.
В качестве ингредиентов, которые помогут улучшить вкус запеканки с курицей, можно использовать:
- молочные продукты: сливки, сметану. Они в сочетании с нежным куриным филе придают блюду приятный молочный аромат и привкус;
- овощи. Конечно же, как всем известно, курицу отлично дополняют овощи. В первую очередь – лук и морковь. Далее уже по желанию. Можно добавить томаты, кабачки, цуккини, свеклу и др.;
- рис, гречку, вермишель. Да-да, крупы также можно успешно использовать в приготовлении запеканок. Главное сделать это правильно;
- розмарин. Чтобы придать запеканке с курицей непревзойденный аромат, при жарке филе рядом нужно положить веточку розмарина.
Подавать запеканку с белым куриным мясом можно в качестве самостоятельного блюда. Можно дополнить ее гарниром. Хорошо подойдут отварной рис, картофельное пюре или тушеная картошка. Часто куриную запеканку подают к столу с макаронными изделиями.
Чтобы запеканка хорошо пропеклась изнутри, в качестве формы для запекания лучше взять чугунную сковороду или котелок. Чугун хорошо сохраняет все соки в блюде, и оно получается невероятно сочным и по-своему вкусным.
Отправлять запеканку нужно в хорошо разогретую духовку – 180-200 градусов. Начинку нужно резать крупными кусками. Если порезать овощи и мясо мелко, запеканка получится сухой. Также очень важно не переборщить с яйцами. При их избытке запеканка может получиться очень плотной и жесткой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий