Навигация

Гусь в рукаве: вкусное и красивое блюдо!

Появление запеченного гуся на столе ассоциируется с праздником. Это не только вкусное блюдо, но еще и невероятно красивое. Использование рукава делает его еще и более сочным. Техника не требует использования жира, ведь продукт готовится в собственном соку. Стоит только раз приготовить гуся в рукаве, и это блюдо станет любимым в семье!

Содержание:

  1. Плюсы и минусы приготовления гуся в рукаве
  2. Подготовка ингредиентов
  3. Способы приготовления
  4. Приемы и хитрости
  5. Вкусный рецепт: гусь в рукаве кусочками

Плюсы и минусы приготовления гуся в рукаве

Преимущества использования рукава:

  • сокращается время приготовления блюда;
  • мясо получается вкусным и мягким;
  • сохранение полезных веществ;
  • птица готовится в собственном соку, можно не готовить соус и не использовать масло;
  • не требуется наличие посуды;
  • тушка сочная внутри, поджаристая снаружи;
  • прекрасный вариант для праздничного застолья.

Минусов у метода приготовления гуся в рукаве практически нет. Нужно только правильно подготовить мясо и соблюдать выдержку по времени и температуре.

Подготовка ингредиентов

Выбирая главный ингредиент для блюда, стоит отдать предпочтение свежему или охлажденному варианту. Но если в наличии только замороженная птица, то и из нее можно приготовить вкусное лакомство. Размораживать тушку нужно постепенно, через холодильник. На это может уйти 1-2 дня.

Перед тем как положить гуся в рукав и отправить его запекаться, нужно правильно его подготовить. Тушку осматривают на наличие лишнего оперения и удаляют его. Затем по желанию срезают жир. В хвосте птицы находятся железы, которые могут испортить вкус блюда. Поэтому их стоит удалить или отрезать всю гузку. Промыть и хорошо просушить птицу. А затем замариновать.

В качестве маринада могут выступать:

  • соль и перец;
  • майонез, мед, горчица, специи;
  • соль, перец, красное вино;
  • яйца, оливковое масло, соль, горчица;
  • специи, чеснок, лимон.

Желательно, чтобы продукт постоял в холодильнике и пропитался маринадом в течение 12-14 часов.

Способы приготовления гуся в рукаве

Приготовить мясо птицы можно разными способами, используя не только духовой шкаф, но и мультиварку, и аэрогриль.

В духовке

Если планируется запекать в рукаве целого гуся, его можно нафаршировать начинкой. Стоит выбирать такие продукты, которые могли бы впитать в себя лишний жир. Это может быть:

  • рис и изюм;
  • яблоки;
  • гречка и чернослив;
  • капуста и грибы;
  • любые овощи.

В тушке необходимо сделать несколько надрезов, для того чтобы выходил жир в процессе приготовления. Начинкой наполняют брюшко гуся и зашивают его. Можно обмазать птицу майонезом или сливочным маслом. Крылья и ножки стоит связать, так будет проще упаковать гуся в рукав и отправить на термическую обработку. Использование специального пакета для запекания птицы позволяет добиться отличного результата: мясо мягкое, сочное, имеет золотистую корочку.

Приготовить в рукаве можно гуся, порезанного на порционные кусочки. В таком виде мясо приготовится намного быстрее. Если добавить картофель и овощи, то в итоге получается сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Такой вариант позволяет сэкономить время.

В мультиварке

Использование рукава возможно и в мультиварке. Приготовить птицу можно целиком или порезав на порционные кусочки.

При первом варианте нужно выбрать такого гуся, чтобы он поместился в чашу. Тогда его можно запекать на подушке из овощей или нафаршировав начинкой. Во втором случае можно порубить тушку на кусочки и, завернув в рукав, отправить в мультиварку.

Пакет необходимо проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар. Расположить его следует швом вверх. А на дно чаши постелить силиконовый коврик. Выбирать стоит режим «Тушение» или «Выпечка». Время приготовления 1,5-2 часа.

В аэрогриле

Преимущество использования техники в том, что блюдо готовится в ней быстрее, чем в обычной духовке. Сохраняет полезные соки и выглядит потрясающе. Жар распределяется равномерно, что позволяет хорошо пропечься тушке целиком.

«Базовый» рецепт приготовления:

  1. Тушку гуся необходимо натереть чесноком и солью. Завернуть в полиэтилен и отправить в холодильник как минимум на 3 часа.
  2. Приготовить начинку для фарширования. Очистить и порезать яблоки, измельчить курагу и чернослив. Можно добавить к смеси цитрусовые и орехи. Из специй лучше выбрать корицу и гвоздику.
  3. Начинку переложить в брюшко гуся, закрепить отверстие с помощью зубочисток или зашить нитками.
  4. Сверху гуся можно облить апельсиновым соком. Поместить в рукав и отправить в аэрогриль на нижнюю решетку.
  5. Примерное время приготовления – 1 час при 220гр.С. В конце запекания следует осторожно раскрыть рукав, чтобы не вытек весь сок, и дать гусю поджариться еще 20 минут.

Приемы и хитрости

  • Перед отправкой гуся в духовку нужно обязательно сделать несколько проколов в рукаве, чтобы мог выходить пар. Лучше всего – зубочисткой, можно и вилкой.
  • При запекании гуся в рукаве важно соблюдать температурный режим. Сначала температура должна доходить до 250гр.С. Так первые 20 минут. Затем нужно снизить до 180гр.С. А за час до выключения духовка должна быть разогрета до 200гр.С.
  • Лучше укладывать тушку спинкой вниз. При этом сок, находящийся внутри, не вытекает, и мясо остается мягким и нежным.
  • Время приготовления будет зависеть от размеров птицы. На каждый килограмм ее веса потребуется 50 минут времени. Добавить еще нужно полчаса на общий объем. За 20 минут до выключения нужно раскрыть рукав, чтобы гусь приобрел аппетитную, румяную корочку.
  • Запеченный гусь достаточно сытное блюдо, поэтому подавать к нему лучше легкий овощной салат или гарнир из картофеля. Отлично сочетается с различными соленьями и с капустой.

Вкусный рецепт: гусь в рукаве кусочками

  1. Тушка птицы натирается солью и специями.
  2. Заворачивается в пакет и убирается на ночь в холодильник.
  3. Утром нарезается на порции.
  4. Далее следует приготовить маринад. Он состоит из смеси майонеза, горчицы, оливкового масла, соли, чеснока и мелко порезанного чернослива.
  5. Кусочки мяса необходимо опустить в маринад и оставить на 3 часа, убрав в холодильник.
  6. Затем переложить птицу в рукав, хорошо его завязать, сделать дырочки и отправить в духовку.
  7. Запекать 1,5 часа при 180гр.С. После открыть рукав и дать блюду приобрести румяную корочку.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии