Как приготовить индейку в мультиварке
Обладатели замечательной кухонной помощницы, мультиварки, имеют возможность приготовить большое количество разнообразных блюд, в том числе и из мяса индейки. Мясо этой птицы относится к диетическим из-за маленького содержания холестерина, поскольку жира в ней практически нет. И приветствуется практически всеми диетологами, её даже рекомендуют включать в рацион питания маленьких детей.
С помощью мультиварки процесс приготовления индейки ускоряется, благодаря её уникальным особенностям. Приготовить, используя этот прибор, можно как простое блюдо, так и сложное, с несколькими ингредиентами и этапами.
Выбор и подготовка продуктов
В первую очередь необходимо выбрать само мясо. Так как индейка в целом виде довольно крупная птица и в чашу мультиварки обычно не помещается, то её предпочтительнее разделять на части, либо покупать в магазине именно те части тушки, которые планируется готовить.
Любое индюшачье мясо должно иметь розовый оттенок мякоти. Это говорит о высоком содержании белка и свежести птицы. Также поверхность тушки не должна быть скользкой и иметь неприятный аромат.
Оптимальный вес взрослой целой тушки от 5 до 10 килограммов. При большем весе птица более старая и мясо может быть жёстким и не таким вкусным, у слишком малой индюшки мясо не будет иметь нужное количество микроэлементов и полезных веществ.
Бедро, голень чаще всего используют в приготовлении вторых блюд, там больше мяса и оно нежнее. Задняя часть тоже вкусная и более приемлемая по цене. Грудка – самая полезная, но и дорогая часть индейки.
Способы и тонкости приготовления
Индейку в мультиварке можно готовить разными способами: жарить, варить, запекать. В любом варианте она получается вкусная и полезная. Также возможно предварительное маринование мяса, особенно это важно, если птица жёсткая. От маринада она смягчится. Для этого мясо натирается специями (соль, молотый перец и любые другие любимые специи) и сметаной, майонезом (менее диетический способ). Натёртые части могут полежать в таком виде в прохладном месте от 2 до 7 часов, после чего можно готовить дальше.
В мультиварке обжаривается продукты обжариваются только снизу, поэтому в процессе готовки необходимо переворачивать куски, чтобы происходила равномерная прожарка.
Если мощность у электроприбора высокая, то заложенные продукты поджариваются быстро. В этом случае в чашу надо добавить немного жидкости – бульона, соуса или воды. Жидкость не позволит блюду подгореть, и внутри на протяжении всей готовки будет пар, благодаря чему мясо получится сочнее.
Вкусные рецепты
Многие хозяйки любят готовить многокомпонентные блюда: это очень экономит время, и главное – все ингредиенты насыщаются ароматами и вкусами друг друга, создавая сочное и душистое блюдо. Например, можно сделать рагу или приготовить птицу с картофелем.
Индейка, запечённая в мультиварке с картошкой
Понадобится:
- индейка (филе) – 600 г;
- картофель – 600 г;
- лук-репка – 200 г;
- растительное масло – 30 г;
- приправа для птицы – 1 ч.л.
Как готовить:
- Мясо индейки вымыть под холодной водой, обсушить полотенцем. Обсыпать приправой для птицы и втереть специи в мясо. Мариновать около 2 часов.
- Сырой картофель порезать крупными ломтями, репчатый лук нашинковать крупной соломкой.
- В ёмкость мультиварки налить масло и разогреть его в режиме «Жарка». После этого положить в чашу мясо. Немного обжарить с открытой крышкой. Затем перевернуть другой стороной также для обжарки.
- Добавить картофель и 100 мл воды. Слегка посолить и высыпать по всей поверхности лук. Сбрызнуть растительным маслом.
- Закрыть крышкой и на режиме «Выпечка» продолжать готовить блюдо около получаса.
Рагу в мультиварке
Потребуется:
- один кабачок;
- мясо индейки – 300 граммов;
- томатный соус – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- картофель – 6-8 штук;
- растительное масло (по потребности, до 100 мл);
- специи, соль.
Приготовление:
- Подготовить мясо индейки: промыть филе под холодной водой и порезать порционными кусками среднего размера, добавить соль и поперчить по вкусу.
- Задать мультиварке программу «Выпечка» и налить на дно немного растительного масла. Переложить мясо и, помешивая, обжарить в течение 25 минут.
- Овощи очистить от кожуры, нарезать: лук кольцами, а картошку и кабачок кубиками.
- Переместить подготовленные овощи, кроме кабачка, к обжаренному мясу, перемешать и готовить около 20 минут.
- Затем добавить кабачок и томатную пасту, разбавленную в стакане воды, посолить и перемешать.
- Готовить эту массу с закрытой крышкой 45 минут.
- Под конец можно добавить нарезанную зелень – петрушку, кинзу или укроп.
Котлеты из индейки с подливкой
Ингредиенты:
- мясо индейки или готовый фарш – 600 граммов;
- молоко 50 мл;
- два ломтика белого хлеба;
- одна картофелина;
- одна луковица;
- одна морковь;
- яйцо;
- специи;
- сухари для панировки.
Для подливки:
- вода 200 мл;
- 3 ст.л сметаны 20-25% жирности;
- лавровый лист и соль.
Приготовление:
- Пропустить через мелкую решетку мясорубки мясо, луковицу, сырую картофелину и морковку.
- В молоке замочить хлеб.
- Размешать овощи и мясной фарш с отжатым от молока хлебом, добавить яйцо и специи.
- Слепить из готовой смеси небольшие шарики и обвалять их в панировке.
- В мультиварке включить режим «Выпечка», смазать дно маслом.
- Выложить на дно котлетки и накрыв крышкой готовить 10 минут, далее перевернуть котлеты и продолжить обжаривать ещё четверть часа.
- Приготовить подливку: смешать воду и сметану, хорошо размешать, положить лавровый лист, добавить соль.
- Получившейся смесью залить котлеты и в режиме «Тушение» готовить 1 час.
Котлеты из фарша индейки прекрасно сочетаются с отварным картофелем, с макаронами или кашами, свежими или варёными овощами.
Индейка в мультиварке (классический рецепт)
Для этого блюда требуется минимум составляющих и этапов готовки.
Ингредиенты:
- бёдра или голени индейки (филе) – 700 г;
- любое растительное рафинированное масло – 2-3 ст.л.;
- соль, специи по желанию;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Филе птицы помыть и просушить.
- Чашу мультиварки смазать маслом и выбрать режим "Выпечка".
- Выложить мясо и обжарить с обеих сторон до румяного состояния, посолить, приправить специями и закрыть крышкой.
- В режиме "Тушение" довести до готовности (понадобится ещё минут 20), можно подлить немного воды, чтобы мясо было более мягким и не таким зажаристым.
Любой рецепт индейки в мультиварке позволяет приготовить вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью и внесёт полезное разнообразие в домашний рацион.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий