Как жарить белые грибы
Белый гриб или, как его еще называют, боровик всегда желанный гость в корзинке любого грибника. Не менее желанный он и в сковороде. Жареные белые грибы – это наслаждение ароматом и вкусом от самой природы!
Чем хороши жареные боровики
Из белых грибов можно приготовить массу разнообразных блюд, начиная от классики (грибная икра, первые блюда, плов с грибами) и заканчивая сложнейшими, многокомпонентными изысками (салаты, жульены, фаршированные грибы). Но жарка особо любима хозяйками.
К плюсам жареных белых грибов можно отнести:
- меньшее количество времени на приготовление;
- требуется всего несколько ингредиентов;
- можно подавать как отдельное блюдо;
- не перебивается вкус и запах, так как белый гриб основной продукт;
- минимум денежных расходов на приготовление.
Проигрывает блюдо из жареных грибов, по отношению к другим способам приготовления, в первую очередь из-за высокой калорийности. Калории блюду прибавляют жиры (растительное масло, сливочное масло), которые добавляются для жаренья. Многие считают, что белые жареные грибы на праздничном столе выглядят «скучно».
Как подготовить грибы к приготовлению
Собранные в экологически чистой местности грибы могут принести только пользу для организма. Подготовка белых грибов проходит в несколько этапов:
- Сортировка грибов по внешнему виду, целостности, сорту.
- Очистка от природных загрязнений в виде прилипших к шляпке гриба листочков, мелких веточек и песка.
- Удаление гнилых, червивых участков на грибах.
- Дополнительная очистка водой от мелких загрязнений и песка.
Промывание водой необходимо при значительных загрязнениях. В остальных же случаях достаточно обойтись сухой очисткой и далее готовить.
Какие белые грибы можно жарить
Для жарки подойдут свежие, сушенные, замороженные и маринованные боровики.
- Белые грибы в сушеном виде перед жарением необходимо вымочить в воде, примерно 3-5 часов. Когда они приобретут первоначальный вид и набухнут, их нужно проварить в подсоленной воде, затем дать стечь. Можно жарить.
- Замороженные боровики предварительно размораживать нет необходимости, они используются сразу.
- Маринованные грибы выкладывают на дуршлаг, хорошенько промывают. После того, как стечет вода, жарят. Из-за маринада насыщенный грибной вкус теряется.
Самыми вкусными при жарке получаются свежие белые грибы.
Простой рецепт жареных белых грибов
Для приготовления жареных боровиков потребуются:
- белые грибы – 0,6 кг;
- лук репка – 1 большая головка;
- растительное – 50 мл;
- специи по вкусу (соль, перец);
- щепотка мелко порезанной зелени (петрушка, перья зеленого лука).
Приготовление:
- Раскалить сковороду, желательно с антипригарным покрытием и высокими краями.
- Налить масло.
- Когда масло начнет кипеть, выложить белые грибы, заранее порезанные на небольшие куски.
- Жарить, пока не выпарится жидкость, до карамельного оттенка.
- Посолить.
- Прибавить лук репку, порезанный полукольцами.
- Через 5-7 минут бросить перец и мелко нашинкованную зелень.
Разнообразить жареное грибное блюдо можно, если каждый гриб обсыпать панировочными сухарями, или даже сделать несколько панировок (обвалять сначала в муке, потом в яйце и панировать сухарями). Можно в жареные белые грибы добавить сметану, которая придаст нежный сливочный вкус.
На чем жарят белые грибы
- Пожарить грибочки можно во фритюре, получаются хрустящие, ароматные чипсы.
- «Ленивый» способ жарки грибов – в мультиварке. Приличная экономия времени, масло не разбрызгивается как при приготовлении на сковороде, не нужно включать вытяжку. Вкус получается как со сковороды. Во многих моделях мультиварок есть фритюр, с помощью которого можно приготовить грибные чипсы.
- Необыкновенно вкусные и ароматные белые грибы получаются на мангале или на гриле. К грибному аромату примешивается запах копчения. Поверхность грибочков становится немного суховатой, но внутри они очень сочные. Проявляется аппетитный «полосатый» рисунок от мангала. У этого способа приготовления есть большой плюс, который заключается в низкой калорийности, из-за отсутствия добавленных жиров.
- Можно нанизать белые грибы на шампур, поочередно с овощами (помидор, баклажан, репчатый лук). Получается ассорти из копченых овощей и грибов.
Вкусные блюда с жареными белыми грибами
Если перемешать белые жареные грибы с другими ингредиентами, то получаются разнообразные варианты новых и очень вкусных блюд. Например: жульен, первые блюда, гарниры, начинка для выпечки, котлеты и многие другие. Вот парочка рецептов.
Запеченные боровики с филе свинины
Необходимы следующие продукты:
- свиное филе – 500 гр;
- боровики – 400 гр;
- твердый сорт сыра – 100 гр;
- чеснок – 2 зубца;
- лук репка – 2 головки;
- специи по вкусу (соль, перец);
- щепотка зелени (петрушка, перья зеленого лука).
Приготовление:
- Свиное филе подготовить и порезать на куски средней величины, хорошенько отбить.
- Чеснок измельчить.
- Все кусочки подсолить, добавить перца, обмазать чесноком, затем жарить на сковороде, с добавлением растительного масла.
- В другой посуде пожарить боровики с репчатым луком до карамельного оттенка, затем прибавить перец и соль.
- В форму для запекания разложить слоями все ингредиенты: нижний слой – мясо, следующий слой – жареные боровики, завершающий слой – тертый твердый сыр.
- Заранее прогреть духовой шкаф до 180гр и запечь блюдо до состояния готовности 40 мин.
Рагу с жареными белыми грибами и овощами
Нужны следующие продукты:
- белые грибы – 250 гр;
- картофель – 6 шт;
- рис коричневый – 100 гр;
- стручковый зеленый горошек – 150 гр;
- томатная паста - 3 столовых ложки;
- растительное масло – 30 гр;
- специи по вкусу (соль, перец);
- зелень (петрушка, перья зеленого лука).
Приготовление:
- Боровики необходимо подготовить и порезать крупными кусками.
- Жарить на растительном масле, добавив репчатый лук.
- Посолить, влить томатную пасту, залить водой все ингредиенты и перемешать.
- Измельченный кубиками картофель добавить в посуду к готовящимся продуктам.
- Через 7 минут прибавить стручковый зеленый горошек, затем рис.
- Около 20 минут готовить на небольшом огне, обязательно посуду накрыть крышкой.
- За 2-3 минуты до готовности бросить перец, зелень.
Готовьте, экспериментируйте, расширяйте свои кулинарные возможности с белыми жареными грибами!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий