Суп из лисичек
Когда в самом разгаре грибной сезон, возникает справедливое желание использовать возможность запастись грибами. Главное, насобирать, а там уже решать, что с ними делать. Можно, конечно, и купить их. И приготовить вкусный грибной суп из лисичек по любимому рецепту.
Что обычно делает большинство хозяек с собранным урожаем грибов? Солят, маринуют, одним словом — делают заготовки на зиму. А когда все грибы законсервированы, оглянувшись по сторонам, с грустью понимаешь, что поесть грибочков в «живом» виде не получится.
Заготовки — это вкусно, но почему бы, хоть раз в год, не приготовить вкусный суп из свежих лисичек. А зимой — из сушеных или замороженных. Аромат такого супа будет дразнить всех, находящихся поблизости, а вкус запомнится до следующего сезона. А рецепты супа из лисичек простые, приготовить их по силам любой хозяйке.
Суп из лисичек: польза и нюансы приготовления
Сразу о хранении. Момент важный. Упустив его, можно просто потерять с трудом собранные грибы. Хранить лисички можно не больше суток после сбора. Температура не должна превышать десять градусов. Все просто, главное, об этом знать и помнить.
Обработка не отличается от того же процесса с другими грибами: тщательная промывка, желательное замачивание в подсоленной воде, сортировка, с целью ликвидировать червивые и подсохшие, дряблые экземпляры.
Польза лисичек давно известна. Повышенное содержание большой группы витаминов и аминокислот, меди и цинка, снимает разговоры о пользе гриба. В первую очередь, лисички полезны людям с проблемами зрения. Если говорить о медицине, то надо отметить, что из лисичек делается вытяжка, которой лечат заболевания печени и гепатит С. От лишнего веса гриб также помогает, если его употреблять правильно, по соответствующей диете.
Есть и минусы. Их нельзя употреблять тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость этого гриба или грибов вообще. Но суп из лисичек менее вреден этим людям.
Гриб хорош тем, что приготовление супа из лисичек доступно с помощью любого кухонного оборудования, предназначенного для таких целей. Обычная кастрюля, мультиварка, микроволновка, сотейник — все подойдет и не изменит вкуса в худшую сторону.
Рецепты супа из лисичек
Разница между приготовлением супа из лисичек свежих, консервированных, замороженных или сушеных точно такая же, как и у других супов. Замороженные — оттаять, сушеные размочить. Такие нюансы известны каждой хозяйке.
Не нужно единственное — употреблять в процессе приготовления много специй. Лучше вообще воздержаться от них. Грибы — продукт самодостаточный, с ярким вкусом леса. Специи просто убьют эти тонкие нотки, и эффект будет совершенно другим.
Крем-суп из свежих лисичек со сливками и сыром
Рецептура:
- лисички — 250 г;
- сливки 33% — 200 мл;
- руккола или петрушка;
- сыр плавленый с грибным вкусом— 150 г;
- перец белый молотый;
- бульон овощной — 500 мл;
- мука — 60 г;
- лук-шалот — 20 г;
- масло сливочное — 25 г;
- масло оливковое — 25 мл;
- соль.
Приготовление:
- Необходимо отобрать указанное количество лисичек самого маленького размера. Тщательно их промыть, просушить.
- Промыть, обработать и нарезать лук-шалот.
- В сотейнике распустить сливочное масло. Пару минут пассеровать в нем лук.
- Всыпать в сотейник к луку лисички. Несколько штук отложить. Готовить на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
- Далее посыпать лисички мукой, тщательно перемешать.
- Подлить в сотейник бульон. Всыпать натертый на крупной терке немного подмороженный плавленый сыр. Быстро перемешать и влить сливки. Снова хорошо перемешать.
- Проварить содержимое сотейника при непрерывном помешивании 15 минут. Огонь должен быть минимальным. Ввести соль и перец.
- Готовый суп пюрировать в блендере. Вернуть на плиту на минимальный огонь. Прогреть его, не давая закипать.
- Отложенные грибы обжарить на растительном масле 10 минут.
- На дно порционной выложить обжаренные лисички. Влить суп.
- Сверху — декорировать выбранной зеленью.
Суп-пюре из лисичек
Рецептура:
- лисички — 850 г;
- сливки 22% — 140 мл;
- картофель — 255 г;
- вино белое сухое — 110 мл;
- лук репчатый — 170 г;
- масло растительное — 75 мл;
- бульон куриный — 230 мл;
- тимьян;
- соль;
- перец.
Технология:
- Лисички замочить на полчаса в холодной воде, чтобы грязь и мусор поднялись на поверхность. Воду слить. Лисички тщательно промыть. Несколько штук отложить в сторону.
- Картофель вымыть, обработать. Зачистить, еще раз вымыть. Перерезать его вольной формой нарезки. Обжарить в глубоком сотейнике на растительном масле.
- Лук обработать, вымыть. Нарезать так же произвольно. Всыпать вместе с обсушенными лисичками в сотейник к картофелю. Жарить почти до готовности.
- Влить в сотейник сухое белое вино. Добавить веточку тимьяна. Выпарить вино наполовину.
- Влить куриный бульон. Уварить наполовину объема.
- Залить сливки. Закипятить. Сбросить огонь до самого малого. Готовить 5 минут.
- Ввести в сотейник специи. Перемешать. Снять с огня. Пюрировать в блендере на высоких скоростях.
- Отложенные лисички перерезать соломкой. Зажарить в духовке в течение 3 минут, до состояния чипсов.
- Суп вернуть на плиту. Прогреть, не давая закипеть. Разлить по тарелкам. Сверху декорировать чипсами из лисичек.
Суп из сушеных лисичек
Рецептура:
- лисички сушеные — 130 г;
- масло сливочное — 45 г;
- морковка — 80 г;
- масло оливковое — 40 мл;
- картошка — 300 г;
- укропная зелень — 25 г;
- сливки — 230 мл;
- вода — 2 л;
- лук-порей — 1 шт.
Технология:
- Сушеные грибы полчаса вымачивать в холодной воде.
- Затем отварить лисички в глубоком сотейнике при слабом кипении около получаса.
- Картошку вымыть, обработать. Зачистить. Нарезать кубиком.
- Белую часть лука-порея промыть. Перерезать тонкими колечками.
- Морковь вымыть, обработать. Перетереть крупной теркой.
- Лисички вынуть с помощью шумовки в отдельную миску. В получившийся бульон заложить картошку.
- Во втором сотейнике распустить сливочное масло. Влить к нему оливковое. Раскалить.
- В смеси жиров спассеровать лук-порей и морковку пять минут.
- Затем заложить к пассеровке грибы. Перемешать. Прикрыть крышкой. Готовить все вместе 10 минут.
- Обжаренные продукты переложить в суп. Проварить около 10 минут на умеренном огне. Затем ввести сливки. Размешать содержимое.
- Накрыть суп крышкой. Огонь скинуть на минимум. Варить 5 минут.
- При подаче декорировать рубленой зеленью.
Суп из замороженных лисичек
Рецептура:
- лисички свежемороженые — 300 г;
- лук репчатый — 120 г;
- морковка — 120 г;
- масло сливочное — 25 г;
- масло растительное — 30 мл;
- зелень — 25 г;
- соль;
- перец.
Технология:
- Замороженные грибы разморозить в миске естественным путем.
- Отварить лисички в подходящей кастрюльке в течение 45 минут на умеренном огне.
- За это время в сотейнике раскалить растительное масло. Спассеровать на нем лук и морковь, нарезанные средним кубиком, при регулярном помешивании.
- Отваренные лисички отцедить и промыть. Отставить в сторону.
- Кастрюлю с грибным отваром вернуть на плиту. Засыпать в нее перерезанную кубиком картошку. Закипятить. Ввести овощную пассеровку в суп.
- В конце приготовления добавить в кастрюлю сливочное масло. Всыпать нашинкованную зелень.
- Отдельно можно подать сметану.
Простые рецепты вкусного супа из лисичек будут радовать вашу семью и зимой, и летом!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий