Как приготовить маслята с картошкой
Маслята по своим вкусовым качествам и пищевой ценности являются одним из лидеров среди грибов. Существует множество рецептов с этими полезными грибочками, их можно готовить отдельно или с другими ингредиентами – мясом, овощами, зеленью. А сочетание маслят с картофелем уже давно стало классическим и одним из самых популярных среди любителей грибов.
Даже заядлые мясоеды не откажутся отведать ароматную жареную картошечку с румяными грибочками, ведь такое сочетание является само по себе очень сытным, и блюда из картошки с грибами вполне может стать не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Чтобы приготовить маслята с картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром.
Подготовка продуктов
Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.
Рассмотрим процесс подготовки подробнее:
- грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
- с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
- промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
- перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
- залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.
Что приготовить
Маслята с картофелем не только жарят на сковороде, их также можно потушить в сметане, запечь в духовке, воспользоваться для приготовления мультиваркой и аэрогрилем. Все рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Остановимся на самых популярных и вкусных блюдах из этих двух продуктов.
Жареные маслята с картошкой
Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Действительно, это блюдо завоевало такую огромную популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и простоте в приготовлении. Но везде есть свои нюансы.
Жарить картошку с грибами можно в разных сковородках или в одной, на сливочном или растительном масле, свином жире, без дополнительных ингредиентов или с добавлением лука, чеснока, моркови и прочих овощей. Грибы предварительно отваривают или сразу отправляют в сковороду.
Для приготовления картошки с маслятами по самому простому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 350 граммов маслят;
- 1 головка лука;
- масло для обжарки (сливочное, растительное или то и другое в равных пропорциях);
- специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Грибы подготовить – промыть, хорошо обсушить, снять пленку со шляпок, снова промыть и оставить до полного высыхания.
- Отварить в подсоленной воде 20-30 минут, можно сразу приступать к обжарке, но лучше потратить немного времени, пусть все вредные вещества уйдут в воду.
- Порезать отваренные и обсушенные маслята на кусочки среднего размера; если грибочки миниатюрные, оставить их целыми, так вкуснее и аппетитней.
- Масло разогреть на сковороде и забросить в него грибы, жарить до испарения влаги.
- Измельчить лук, полукольцами или кубиками, и добавить к маслятам, жарить еще 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарить нарезанный продолговатыми кусочками картофель до готовности.
- Соединить картошку с маслятами и прогреть 3-4 минуты.
В мультиварке
Жарить маслята можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Сначала обжаривают на растительном масле предварительно отваренные и нарезанные грибы в режиме «Жарка», следом добавляют лук с тонко нарезанной картошкой и готовят 12-15 минут. Можно использовать также режим «Выпечка».
Также в мультиварке можно тушить грибы с картофелем и сметаной, используя соответствующий режим.
В духовке
В духовом шкафу из картошки и маслят готовят изумительные запеканки под золотистой сырной корочкой, тушеные грибные блюда в горшочках, жаркое. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют постоянного присутствия на кухне. Такие блюда подойдут не только для семейного застолья, но и для торжественной подачи на праздничный стол.
Картофельно-грибная запеканка
Понадобится:
- 1 килограмм картофеля;
- 400 граммов маслят;
- 1 головка лука;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл сливок;
- 30 граммов сливочного масла;
- четверть стакана тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, например голландским);
- специи.
Приготовление:
- Картофель отварить до готовности и сделать пюре с добавлением 20 граммов сливочного масла.
- Маслята почистить и отварить в течение 20 минут, воду слить, грибы обсушить и обжарить в оставшемся масле до румяной корочки.
- Добавить в грибы смесь сметаны и сливок, перемешать и соединить с картофельным пюре.
- Выложить полученную картофельно-грибную массу в форму, которую предварительно смазали маслом, посыпать пармезаном.
- Запекать 25 минут до аппетитной корочки, температура 200 градусов.
Тушение
Еще один полезный способ приготовить картофель с маслятами. Тушить их можно на плите или в духовом шкафу, в любом случае в блюдо добавляют сметану, а грибы предварительно отваривают, а затем немого обжаривают.
Тушат блюда на сковороде под крышкой, в духовке готовят в горшочках, также плотно накрытых крышкой. Кроме того, в тушеные блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, зелень, мясо, томатную пасту или соус.
Маслята, тушеные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
- 600 граммов маслят;
- 1 килограмм картофеля;
- 2 головки лука;
- 200 граммов сметаны;
- 1 стакан сливок;
- 1,5 столовых ложки муки;
- масло для обжаривания, специи.
Приготовление:
- Маслята очистить от пленок, промыть и отварить в течение 20 минут.
- Лук мелко покрошить, обжарить с грибами в масле до готовности.
- На отдельной сковородке пожарить картофель до полуготовности.
- Отправить к грибам муку и обжарить 1 минуту.
- Соединить грибы и картофель, приправить специями и залить смесью сметаны и сливок.
- Тушить на тихом огне до загустения соуса.
Секреты и хитрости приготовления
Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:
- У маслят очень скользкая шляпка, которую тяжело чистить от песка и пыли, поэтому обязательно снимать кожицу со шляпки. Делать это проще, если грибы сухие; предварительно вымытые грибочки нужно обсушить на воздухе и промокнуть бумажной салфеткой.
- Грибы окрашивают кожу в темный цвет, поэтому при обработке нужно надевать перчатки или после чистки обработать кожу лимонным соком.
- Маслята впитывают в себя вредные вещества и токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автострад, химических заводов и в других экологически «грязных» местах, а перед приготовлением любых блюд их лучше отварить в двух водах. Первую воду слить после закипания и варить второй раз 20-25 минут.
- Для блюд из картошки и маслят не нужно использовать большое количество специй, достаточно соли и перца, для тушеных в сметане или сливках блюд используют еще мускатный орех.
- Чтобы нарезанный картофель не потемнел, дожидаясь своей очереди, его заливают холодной водой.
- В процессе жарки картофеля бывает много брызг жира, чтобы этого не произошло, картофельные дольки нужно хорошенько просушить перед тем, как отправлять в раскаленное масло, а в само масло насыпать немного соли, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Комментарии
Жареные маслята с картошкой
Я всегда жарю грибы с картошкой вместе, в одной сковородке, не понимаю вообще, зачем на всех сайтах их советуют жарить отдельно. Как-то раз попробовала, никакой разницы.
Интересно, как вы так жарили
Интересно, как вы так жарили что никакой разницы. Небо и земля на самом деле!
Добавить комментарий