Рулеты с грибами
Исконно русская закуска на праздничном столе – рулет с грибами. Грибной аромат и вкус придают любому блюду изысканность и улучшают его вкусовые качества. Приготовить рулет с грибами совсем несложно, с этим справится даже неопытная хозяйка. Главное – соблюдать основные принципы приготовления и следовать рецепту.
Какие бывают рулеты с грибами
Существует много вариантов приготовления рулетов с грибами. Все рулеты можно разделить на разные группы в зависимости от основы.
- Мясные рулеты с грибами. В качестве основы берется мясо (свинина, курица, утка, индейка, фарш). Блюдо получается сытным и ароматным.
- На основе теста. Самые распространенные рулеты на основе готового лаваша готовятся быстро и просто. Также можно приготовить тесто дрожжевое, слоеное, пресное, песочное.
- Рулеты на овощной основе. Картофельная основа придает рулету нежный тонкий вкус. Для овощной основы также берутся кабачки, цуккини, баклажаны. Подобные рулеты популярны среди хозяек, так как они сытные, вкусные и готовятся из доступных продуктов.
- Яичные рулеты. Из яиц и дополнительных ингредиентов готовится омлет, который и служит основой для рулета. К яйцам для омлета можно добавлять майонез, сметану, муку, молоко и другие продукты.
Дополнительные ингредиенты и особенности вкуса
Задача всех дополнительных ингредиентов – улучшить вкус и аромат готового блюда. Вместе с грибами в начинку можно положить сыр, вареные яйца, орехи, лук, морковь, капусту.
Экзотический вкус рулету придадут чернослив, яблоки, ананас. Шалфей, петрушка, укроп, сухие специи, аджика – незаменимые помощники для придания оригинального аромата любым грибным блюдам.
Для пропитки основы чаще используют майонез, который успешно можно заменить сливочным соусом, прекрасно сочетающимся с грибами. Добавление чеснока в начинку или в соус придаст особенный острый вкус и потрясающий аромат.
Особый вкус рулету с грибами придаст бекон, который может использоваться не только в начинке, но и в качестве основы рулета. За основу можно взять блинное тесто – получится нежное вкусное блюдо. Печеночный паштет (говяжий или куриный), взятый за основу, наделит блюдо необычным и ярким вкусом.
Подготовка ингредиентов
Почти все ингредиенты для рулета должны пройти термическую обработку. Если за основу берется сырое мясо, оно режется пластинками и слегка отбивается. Затем заправляется приправами, солью, соусом и ставится в холодильник примерно на час для пропитки. Далее формируется рулет с начинкой, перевязывается ниткой, если это необходимо, и выпекается в форме час-полтора при температуре 180 градусов.
Грибы, которые добавляются в начинку, обжариваются на масле до готовности. Если в начинке присутствуют лук, морковь или другие овощи, они также должны быть приготовлены до мягкого пластичного состояния, чтобы было удобно сворачивать рулет. Вареные яйца и сыры можно натереть на терке.
Если в качестве основы берется какой-либо фарш (мясной, картофельный, печеночный), он выкладывается на полиэтиленовый пакет. Сверху на него кладется начинка, затем с помощью пакета рулет аккуратно сворачивается.
Способы приготовления
Способов приготовления рулетов с грибами несколько:
- Сырой – самый быстрый способ. Начинка выкладывается на лаваш, омлет или блин. Рулет сворачивается и ставится в холодильник. В этом случае начинка должна быть полностью готова к употреблению. Если в начинке используется сыр, то перед подачей на стол можно поставить рулеты в духовку на 7-10 минут — этого достаточно, чтобы сыр расплавился.
- В духовке. Обычно такой рулет готовится из сырого мяса или фарша. Запекается в фольге или в специальной форме. Также в духовке пекутся рулеты из теста как обычные пироги с начинкой.
- В мультиварке. Рулеты готовятся в режиме «Жарка» или «Тушение» около часа, при этом используется соус или маринад для заливки. Рулеты, приготовленные в мультиварке, всегда получаются сочными и вкусными, подходят для детского и диетического питания.
Приемы и тонкости приготовления рулетов с грибами
- При использовании замороженных грибов их не следует заранее размораживать, лучше сразу жарить или добавлять в блюдо согласно рецепту.
- Важно не переборщить со специями при приготовлении шампиньонов. Эти грибы очень нежные и быстро впитывают в себя все сторонние ароматы и вкусы.
- При использовании соленых или маринованных грибов нужно промыть их холодной водой.
- Уксус хорошо заменить лимонным соком.
- Рулеты из лаваша должны пропитаться начинкой, для этого их нужно ставить в холодильник не менее чем на 3 часа.
- Все рулеты с грибами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Подаются на плоском блюде в нарезанном виде. Под мясные рулеты можно положить листья салата. Рулеты сверху посыпать мелко нарезанным укропом, черным или белым кунжутом.
Вкусные рецепты
Куриный рулет с грибами
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- шампиньоны свежие – 250 г;
- яйцо куриное – 4 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок;
- соль;
- растительное масло.
Как готовить:
- Мелко порезать лук и грибы, обжарить вместе на растительном масле 10 минут.
- Переложить грибы и лук в кастрюльку и вбить в нее яйца, посолить.
- Поджарить на сковороде омлет из яично-грибной смеси. Разрезать пополам. Начинка готова.
- Филе курицы нарезать пластинками и немного отбить, затем натереть раздавленным чесноком. Разделить на две части: получится два рулета.
- Завернуть в филе половинку омлета, затем рулет завернуть в фольгу, которую предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Отправить в духовку на 40 минут, установив температуру 180 градусов.
- Рулет остудить и, не снимая фольги, убрать на ночь в холодильник. Утром снять фольгу и порезать для подачи на стол.
Рулет из лаваша с грибами и сыром
Ингредиенты:
- лаваш тонкий бездрожжевой 400 г;
- грибы свежие 250 г;
- яйцо куриное 3 шт;
- сыр твердый 300 г;
- зелень петрушки и укропа 50 г;
- майонез 70 г.
Как готовить:
- Мелко порезать грибы и отварить их.
- Отварить яйца и натереть на крупной терке.
- Любой твердый сыр натереть на терке.
- Зелень промыть и нарезать.
- Лаваш смазать майонезом и посыпать зеленью. Накрыть другим листом лаваша.
- Опять лист лаваша намазать майонезом и выложить на него яйца и грибы. Накрыть следующим листом.
- Третий лист также смазать майонезом и посыпать сыром.
- Завернуть все плотно в рулет и убрать в холодильник на два часа.
Постный рулет с грибами
Для приготовления рулета по этому рецепту понадобится:
- Для основы:
- картофельное пюре – 600 г;
- крахмал – 2 столовых ложки.
- Для начинки:
- подсолнечное масло – для жарки;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый и морковь – по 200 г;
- укроп – 30 г;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Приготовить начинку из лука, моркови и грибов. Для этого продукты нарезать по своему усмотрению и поджарить на среднем огне до румяного цвета. Посолить по вкусу.
- Приготовить основу для рулета. В картофельное пюре добавить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Противень поставить в горячую духовку и выпекать 15 минут при температуре 200 градусов.
- На картофельную основу выложить начинку и посыпать укропом.
- Свернуть рулет, отделяя пергаментную бумагу. Смазать верх рулета растительным маслом. Отправить опять в духовку на 15 минут.
Подавать лучше горячим.
Вкусные и питательные рулеты с грибами, рецепты которых вы только что узнали, украсят и повседневный, и праздничный стол!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий