Навигация

Как приготовить волнушки

Интересный факт: в большинстве стран мира, где растет волнушка, она считается грибом несъедобным. Где угодно, но только не в России. Наши люди над такой информацией будут долго смеяться. И спросят: а как же волнушки на зиму? Отказаться от такой закуски было бы просто глупо!

Тем более, когда существует несколько разновидностей гриба, и у каждого — свой вкус. Есть розовая волнушка, белая волнушка и млечник блеклый. Розовая растет, в основном, там, где есть болота и большое количество мха. Белая — в березняках. Млечник блеклый произрастает в хвойных и смешанных лесах.

Содержание:

  1. Основное о волнушках
  2. Волнушки, обжаренные в муке
  3. Волнушки соленые на зиму (горячий способ)
  4. Маринованные волнушки на зиму
  5. Волнушки в сметане

Основное о волнушках

Волнушка оказывает лечебное влияние на кожу человека, а также на ногти и волосы. Она же улучшает зрение. Дело в том, что в составе волнушки содержится большое количество витаминов всех групп. Гриб имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 г продукта. Волнушка содержит множество аминокислот, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Не рекомендуются волнушки людям, страдающим панкреатитом, холециститом и пониженной кислотностью. Продукт все-таки тяжелый, и больной ЖКТ может с ним не справиться.

Волнушка имеет достаточно ярко выраженную горечь. Поэтому в кулинарии ее, в основном, используют в засолке и мариновании. Но есть много любителей пожарить волнушки или потушить в сметане. Опытным путем проверено, что этими видами приготовления волнушек пренебрегать нельзя ни в коем случае — вкус получается неповторимый. Засолка же производится холодным или горячим способами. Эти варианты заготовки грибов на зиму происходит без особенных сложностей.

Волнушки прекрасно хранятся в замороженном виде. Их только нужно предварительно тщательно промыть, обработать, перерезать на шляпки и ножки, уложить в пластиковые пакеты в один ряд или уложить в пластиковые лоточки. После чего гриб без потери качества хранится в морозильнике.

Сушить волнушки можно, но в сушеном виде они не дают того аромата, который есть у белого гриба, например. Поэтому для высушивания волнушка практически не используется.

Если удалось насобирать много грибов, то имеет смысл разделить общее количество на все виды заготовки, и оставить волнушек на «пожарить — потушить» (свеженьких грибочков всегда хочется). Стоит одну часть засолить, другую замариновать, а третью употребить в пищу сразу. К примеру — потушить в сметане или пожарить с картошкой.

Волнушки, обжаренные в муке

Рецептура:

  • волнушки — 500 г;
  • соль — 16 г;
  • вода — литр;
  • мука;
  • чеснок;
  • укроп;
  • масло постное;
  • лист смородины.

Технология:

  1. Грибы перебрать, удалить весь мусор, хорошенько перемыть в нескольких водах.
  2. Поместить в ледяную воду и выдержать в ней не меньше суток. Воду сменить три-четыре раза. Через сутки воду вылить, волнушки промыть, обсушить.
  3. Поместить приготовленные волнушки в большую емкость. Залить водой. Подсолить. Проварить до полуготовности. Затем закинуть в емкость все специи и пряности и проварить полчаса.
  4. После этого грибы скинуть на дуршлаг. Дать воде уйти полностью. Обсушить грибы на кухонном полотенце, чтобы на них не было влаги.
  5. В сотейник влить постное рафинированное масло. Раскалить его.
  6. Каждый грибочек запанировать в муке. Жарить в раскаленном масле до появления золотистого цвета.
  7. Гарнировать блюдо рекомендуется отварным картофелем.

Волнушки соленые на зиму (горячий способ)

Рецептура:

  • волнушки — 1 кг;
  • укроп — 2 зонтика;
  • черная смородина — 11 листьев;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • соль морская — 91 г;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • перец черный и душистый горошком — по 4 горошины;
  • лист лавра — 1 шт.

Технология:

  1. Грибы подойдут разного размера. Их необходимо тщательно зачистить. Проверить на отсутствие червей. Волнушка — хрупкий гриб, старайтесь обращаться с ним осторожно.
  2. Шляпки и ножки отделить друг от друга. Крупные шляпки перерезать на четвертинки, средние — на половинки, мелкие резать не надо.
  3. Тщательное перемыть подготовленные грибы. Залить ледяной водой полностью на двое суток. За это время уйдет вся горечь. Воду менять трижды в день. Держать в холоде.
  4. Далее воду слить. Грибы пересыпать в кастрюлю. Залить соленой водой. Помешивая варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем скинуть грибы на дуршлаг и подождать полного слива жидкости.
  5. Чеснок обработать, очистить от шелухи, разделить на зубчики. Измельчить любым способом.
  6. На донышко заранее подготовленной емкости уложить листья смородины, укроп, гвоздику и перец. Далее — слой волнушек в 6 см. Посолить, всыпать измельченный чеснок.
  7. В таком же порядке, слоями, прокладывая специями, уложить в банку все грибы, которые есть.
  8. Убрать банку в прохладное место на двое суток. За это время в банке образуется рассол. Грибы же станут меньше в объеме.
  9. Переместить волнушки в простерилизованные, заранее вымытые банки. Сверху положить лист смородины. Закатать.
  10. Хранить в холодном месте.

Маринованные волнушки на зиму

Рецептура:

  • волнушки — 1 кг;
  • вода — 376 мл;
  • соль — 31 г;
  • морковка — 105 г;
  • лук — 105 г;
  • лист лавра — 2 г;
  • уксус 6%-ный — 20 мл;
  • сахар — 16 г;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • перец черный горошком — 8 горошин.

Технология:

  1. Грибы обработать, хорошенько промыть. Залить водой и оставить вымачиваться на 8-12 часов. За это время дважды сменить воду. По прошествии времени грибы сбросить на дуршлаг, слить воду полностью. Грибы обсушить.
  2. В большой кастрюле довести воду до кипения.
  3. Шляпки и ножки разделить. Переместить подготовленные волнушки в кипящую воду. Всыпать 30 г соли. Варить четверть часа. Периодически снимать пену. Сбросить грибы на дуршлаг.
  4. Вымыть и обработать морковку. Перерезать тонкими кружочками.
  5. Лук обработать, зачистить. Перерезать на четвертинки.
  6. В сотейник влить 375 мл воды. Всыпать в нее морковку, лук, сахар, соль, специи. Проварить до готовности морковки. Добавить грибы. Готовить 20 минут.
  7. Переместить грибы в простерилизованные банки. Залить кипящим маринадом. Добавить уксус. Закатать крышками, которые также были ранее стерилизованными. Завернуть в плед. Полностью остудить.
  8. Хранение: холодильник/подвал/погреб/подпол/балкон.

Волнушки в сметане

Рецептура:

  • волнушки — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 110 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло сливочное — 110 г;
  • морковка — 155 г;
  • сметана — 355 г;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец черный свежесмолотый.

Технология:

  1. Волнушки внимательно зачистить, обработать. Промыть в нескольких водах.
  2. Подготовленные грибы забросить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить полчаса.
  3. Готовые грибы сбросить на дуршлаг. Воду слить полностью. Грибы нарезать толстой соломкой.
  4. Лук и чеснок обработать, зачистить. Лук перерезать мелким кубиком, чеснок перерезать пластинками поперек.
  5. В большом сотейнике распустить сливочное масло. Спассеровать в нем репчатый лук с добавлением чеснока.
  6. Всыпать в сотейник отваренные грибы. Готовить, размешивая, пять минут.
  7. Морковь промыть, обработать. Зачистить. Перетереть мелкой теркой. Всыпать в сотейник с грибами и луком. Подсолить, поперчить.
  8. Добавить к грибам тщательно промытую, мелко резаную петрушку. Ввести сметану. Готовить до момента закипания сметаны.
  9. Гарнировать рекомендуется отварной картошкой, присыпанной зеленым лучком.

Вкусно приготовить волнушки, на зиму и для того, чтобы скушать сразу, совсем несложно. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии