Как правильно жарить вешенки
Если захотелось полакомиться грибами, но боитесь отравления, отдайте свой выбор в пользу вешенок. Эти грибы абсолютно не токсичны и не вредны, так как выращиваются на специальных органических субстратах культурным способом.
А про полезность этих грибов можно говорить бесконечно. Они настолько богаты полезными микроэлементами, что употребляя их в пищу 2 раза в неделю, можно не беспокоиться о принятии дополнительных витаминов. По содержанию фосфора они могут сравниться с рыбой, а еще они служат отличной заменой мясу, при этом еще и выводят холестерин.
Но, приступая к их приготовлению, надо знать, как правильно выбрать, подготовить и жарить вешенки. Ведь в жареном виде они просто изумительны на вкус и могут использоваться разными способами: и как дополнительные ингредиенты в многокомпонентные блюда, и как фарш в начинку, и просто как самостоятельное блюдо.
Как правильно выбрать и подготовить грибы к жарке
Так как вешенки можно употреблять и в сыром виде, то, выбирая грибы при покупке, уделите особое внимание качеству продукта. Свежие грибы должны иметь серый цвет и небольшой размер, так определяют молодые грибы. У более старых гриб имеет желтоватый цвет, большой размер и потрескавшиеся края.
При разламывании гриб должен быть белоснежным, также он не должен крошиться. Обращайте внимание и на ножку гриба, упругая и плотная свидетельствует о качестве продукта.
Если закупаете грибы впрок, то следует запомнить, что это скоропортящийся продукт, и хранить его при комнатной температуре больше суток не рекомендуется. Лучше всего использовать вакуумную упаковку и поместить грибы в морозильную камеру, предварительно их помыв. Храниться в замороженном виде они могут от 6 до 12 месяцев.
Подготовить грибы к жарке не составит большого труда. Вешенки не нуждаются в чистке, все, что следует сделать, это обрезать мицелий на ножке, хорошенько промыть их под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
Нарезать гриб следует непосредственно перед приготовлением, а не после. Обычно используют технику некрупной соломки. Отваривать вешенки перед жаркой не нужно. После того, как они попадут на горячую поверхность, они сами пустят свой сок и протушатся.
Как пожарить вешенки: разные способы
При обжаривании вешенок главное правило состоит в том, чтобы не пережарить гриб, иначе он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные. Для жарки можно использовать как сковороду, так и новые современные чудеса техники, такие как аэрогриль или мультиварка. В последних приспособлениях обжаривать даже полезней, так как они не требуют значительного количества масла.
Чтобы получить вкусный обжаренный гриб, опустите его в сковороду с подогретым растительным маслом и жарьте после испарения грибного сока не дольше 7 минут. Если хотите получить более сливочный вкус, то после того, как испариться жидкость, добавьте небольшое количество сливочного масла.
Вешенки, жареные с луком, готовятся так же, только лук обжаривается до золотистого цвета в отдельной сковороде, после чего добавляется к грибам.
Жарить вешенки можно с добавлением соуса. К обжаренным грибам добавляется сметана или сливки и жарятся при открытой крышке.
Если вы хотите добавить жареные грибы в рагу или картофель, то нужно запомнить, что их кладут только в самом конце, отдельно предварительно их обжарив.
Из вешенок можно приготовить отличные котлеты или начинку к зразам или мясным рулетом. Для котлет сырые или отваренные грибы перемалываются на фарш, из которого формируют небольшие котлеты и обжаривают на среднем огне в панировке. Для начинки перемалывается жареный гриб с луком.
Любителям кляра придутся по вкусу жареные в жидком тесте грибы. При этом способе приготовления лучше использовать только шляпки и предварительно их отварить до полуготовности. После дать стечь жидкости, посолить, поперчить, окунуть в кляр и пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла. Такие грибы лучше всего употреблять как отдельное блюдо, использовать в качестве соуса сметану, смешанную с укропом.
Пожарить вешенки можно и на природе, на костре. Для этого их сырые маринуют в майонезе с небольшим количеством любимых трав и жарят, как шашлык, на разогретых углях.
Если хотите получить более насыщенный грибной вкус при жарке вешенок, добавьте порошок из сушеных белых грибов. Это сделает блюдо более ароматным.
Чтобы приготовить жареные вешенки с соусом в мультиварке, вам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий. Просто засыпать все необходимые ингредиенты в чашу и установить программу жарка или запекание.
Из жареных вешенок можно приготовить отличную холодную закуску. Жарить их нужно на сильном огне до образования золотистой корочки и щедро посолить. После чего приготовить маринад из уксуса, чеснока и мелко порубленной петрушки. Залить им горячие грибы и оставить мариноваться до охлаждения.
Разнообразьте свое меню, приготовив жареные вешенки, которые придутся по вкусу каждому члену семьи!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий