Как жарить рыжики
Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.
Рыжики: гастрономические качества
Грибы, и рыжики не исключение, удивляют спектром возможностей приготовления. Их не только жарят, а и тушат, маринуют, солят... Можно даже есть рыжики сырыми. До употребления в пищу, конечно, необходимо произвести над «лешьим мясом» ряд несложных кулинарных манипуляций: тщательно промыть, щедро осыпать солью, подождать, пока ингредиенты не начнут истекать красноватым соком. В этом виде они слегка горчат, что придает вкусу особую утонченность, такое блюдо традиционно подают в качестве закуски.
Знатоки утверждают, что в соленых и сушеных грибах остается максимальный процент питательных веществ, когда термальная обработка при жарке оставляет от них только пикантный привкус. Сушенные рыжики сохраняют почти что весь белок, поэтому в таком виде продукт полезен и сытен.
Рыжики, прошедшие процесс соления или маринования, достаточно калорийны, однако вкусны и полезны. Если этот симпатичный гриб претендует на место основного элемента в повседневном меню худеющего, то лучше попробовать его приготовить в иной форме. Вареные и тушеные грибочки — обладатели малой калорийности, изысканного вкуса.
Как бы то ни было, а жарка рыжиков — общепризнанный лидер среди способов приготовления этих грибов. Простой и сытный вариант, не требующий серьезных временных затрат и удивляющий вкусом.
Основы приготовления
Как правило, маринованные грибы не подвергают дополнительным испытаниям готовкой, их подают как готовый продукт в качестве закуски. Однако, если захотелось жареных рыжиков, а достать сырые невозможно, то использование уже замаринованных компонентов будущей вкуснятины дозволительно. Вообще, состояние грибов перед жаркой не так важно, в любом случае получится аппетитно и сытно.
Чтобы пожарить рыжики, нужен минимум кухонной техники и посуды. Достаточно сковороды и ножа. Но, если вы по натуре экспериментатор и вариант со сковородкой кажется вам слишком простым, то не бойтесь фантазировать и пользоваться другими агрегатами. Рыжики будут вкусными и на гриле, и на шашлычном шампуре.
Как правильно подготовить грибы к жарке
- Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики — обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
- Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
- Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
- Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
- Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.
Вкусные рецепты
Рыжики, жареные с луком: бессмертная классика
Традиционный, несложный метод готовки ароматного лакомства. Для жарки необходим минимум продуктов, который, вероятно, найдется на территории каждой кухни.
Ингредиенты:
- рыжики – 250 граммов;
- масло (растительное или оливковое, ориентируйтесь на ваши предпочтения) – 50 мл;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо перебрать грибы, тщательно промыть под проточной водой, нарезать аккуратными кусочками. Луковицу порезать кубиками.
- Желательно отварить главный ингредиент (10-15 минут в слегка соленной воде). Это действие не обязательно, можно обдать кипятком, в таком случае, кусочки должны быть совсем крохотными.
- Выложить грибы на раскалённую сковороду, подогревать без добавления масла до того момента, пока вода не испарится окончательно.
- Постепенно вливать масло к рыжикам, регулярно помешивая содержимое тары, жарить около 15 минут.
- Дополнить почти готовую композицию блюда луком, при желании добавить соль, специи.
- Жарить до появления золотистой корочки у кубиков лука.
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой, томить рыжики на сковороде на протяжении 5 минут.
Рыжики в сметанно-горчичном соусе
Необычный вкус грибов, оттененный нежной горчинкой соуса... Этот рецепт подойдёт для людей, готовых потратить чуть больше усилий, но результат, безусловно, стоит того.
Нам понадобится:
- рыжики соленые — 250 граммов;
- соль, специи — по вкусу.
Для соуса:
- сметана — 100 граммов;
- лук красный — 1 головка;
- уксус белый винный — 1 столовая ложка;
- мед горчичный — по вкусу;
- горчица дижонская — по вкусу;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезать лук полукольцами, жарить до образования корочки.
- Уксус подогреть, добавив в него небольшое количество сахара, перемешивать до полного растворения сахара.
- Отставить уксус на 10-15 минут, дать ему настояться, затем процедить и перемешать с уже готовым луком.
- Перемешать сметану с горчицей, медом и специями с помощью венчика.
- Слить уксус из тары с луком.
- Нарезанные грибы обжарить на сковороде, добавить к ним получившийся соус и лук.
- Томить на сковороде, закрытой крышкой, около 5 минут.
Видеорецепт: рыжики с картошкой жареные в мультиварке
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий