Как пожарить подосиновики
Существует много способов приготовления грибов. Подосиновики являются универсальными в этом плане. Их можно добавлять в супы, соусы, гарниры, сушить на зиму или же жарить. В любом случае они будут хорошим дополнением к различным блюдам. Большой плюс еще и в том, что они редко бывают червивыми и не требуют сложных очистительных процедур. Чаще всего хозяйки любят подавать на стол жареные подосиновики, украшая луком и зеленью.
Плюсы и минусы жареных подосиновиков
По сравнению с другими способами приготовления прожарка грибов имеет ряд преимуществ.
- Жареные подосиновики имеют необычный яркий вкус. По своим вкусовым качествам они совсем не уступают белому грибу. А вот в супах и бульонах вкус грибов приглушается.
- Они идеально сочетаются со многими блюдами: отварной картофель (пюре/в мундире), рис, гречка, рагу, овощи на пару и т.д.
- Грибы содержат большую часть микроэлементов, что входят в список обязательных для человеческого организма. В вареном виде некоторые из полезных элементов теряются.
- Могут быть начинкой для рулетов, голубцов, пельменей и даже пирожков. К тому же, подосиновики станут отличным ингредиентом для многих салатов и гарниров.
Но есть и ряд недостатков, о которых стоит помнить при таком способе приготовления грибов.
- Во-первых, из-за наличия в составе большого количества железа подосиновики быстро темнеют после срезания. Как правило, это не отражается на вкусе и полезных свойствах, но портит внешний вид готового блюда. Даже после прожарки грибы не столь презентабельны, как хотелось бы. В таком случае можно использовать зелень, маринованный лук или кусочки овощей для декора.
- Во-вторых, жареные грибы содержат больше калорий, чем маринованные или отваренные. Потому их нежелательно сочетать с жирными блюдами.
Основные правила жарки
Подосиновики будут вкусные и сытные в том случае, если знать, как правильно их приготовить. Жарить можно грибы свежие (что недавно собирали в лесу или купили на рынке), замороженные, проваренные или же сушеные.
Свежие
- Сырые подосиновики жарятся не меньше 35-45 минут. Обязательно нужно придерживаться среднего огня, иначе грибы слишком сильно ужарятся и будут сухими. Во время готовки крышкой сковороду накрывать не нужно, чтобы у блюда был доступ к воздуху.
- Перед приготовлением нужно рассчитать количество растительного масла, которое понадобится. На 1 кг свежих грибов – 1 ст.л. подсолнечного масла.
- Во время жарки подосиновики выделяют много жидкости. Чтобы кусочки не прилипали к посудине и не слипались, грибы нужно постоянно помешивать, пока жидкость не испарится. Только после этого в блюдо можно добавлять соль, специи и зелень по вкусу.
Замороженные
В супермаркетах грибы, как правило, продаются в замороженном виде. Их готовить тоже не сложно. Размораживать подосиновики, чтобы пожарить их, не обязательно. Достаточно просто налить немного масла на сковороду, после чего выложить и подосиновики.
Первые 20 минут грибы нужно жарить, накрыв сковородку крышкой. А затем открыть и готовить еще 20 минут на среднем огне до испарения лишней жидкости.
Вареные
- Проваренные грибы жарятся не больше 15-20 минут, поскольку они уже наполовину готовы.
- Сохраняются пропорции: на 1 кг вареных подосиновиков – 1 ст.л. растительного масла.
- Жарится все на умеренном огне.
- Крышкой накрывать грибы не нужно, чтобы жидкость могла испариться.
- Солить и перчить блюдо можно, когда жидкости практически не будет. Важно учитывать, что нельзя использовать много соли, если она добавлялась в грибы при варке.
Сушеные
Сушеные подосиновики изначально нужно вымочить в чистой воде 2-2,5 часа. Только после такой процедуры они будут готовы для помещения на разогретую сковороду.
- При жарке будет выделяться меньше жидкости, чем со свежих или вареных грибов, потому нужно накрывать посудину крышкой.
- Жарятся подосиновики на тихом огне 25-30 минут.
- Обязательно нужно помешивать блюдо.
- Солить и перчить можно по своему вкусу на любом этапе готовки.
Какие блюда можно приготовить с жареными подосиновиками
Много оригинальных рецептов включают жареные грибы. Подосиновики также могут быть ингредиентом для сложных блюд. К примеру, легкие голубцы, супы и щи с грибами, салаты, гарниры.
Также жареные подосиновики сами могут быть полноценным блюдом. Их готовят в кляре, в различных соусах и с добавлением зелени, орехов, круп.
Голубцы с грибной начинкой
Ингредиенты:
- листья капусты – 500 г;
- свежие или вареные подосиновики – 300 г;
- 2 небольшие луковицы;
- сметана – 1 стакан;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья опустить в кипяток на 5 минут, после чего положить остывать.
- Если грибы сырые, их нужно проваривать 10-15 минут.
- Подосиновики и лук нарезать мелкими кусочками.
- Высыпать все в сковородку, посолить, поперчить и хорошо прожарить на среднем огне. Так получится своеобразный фарш-начинка для голубцов.
- Полученную смесь закрутить в листья капусты конвертиками.
- Сырые голубцы немного обжарить со всех сторон и положить в глубокую посудину (гусятница, утятница, кастрюля). Поверх вылить стакан сметаны, добавить томатную пасту и специи по вкусу.
- Тушить на небольшом огне 30-40 минут.
Суп из подосиновиков
Ингредиенты:
- грибы – 500-600 г;
- картофель – 1-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготавливают подосиновики. Сырые грибы несколько раз промывают (минимум 2-3 раза), очищают и нарезают крупными кусочками.
- Высыпают их в кастрюлю с кипящей водой (3-4-5 л) и проваривают 15-20 минут. Важно не забывать периодически снимать пену.
- Параллельно на разогретую сковороду выкладывают кусочек сливочного масла, и жарят на нем зажарку (нашинкованный лук и потертая морковка).
- В бульон добавляются порезанный кубиками очищенный картофель и золотистая зажарка.
- Варить суп 20-25 минут, после чего все заправить специями и зеленью.
- Можно выключать огонь и дать супу настояться.
Подосиновики в кляре
Ингредиенты:
- сушеные или свежие грибы – соответственно 200 или 500 г;
- 1 яйцо;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- панировочные сухари (можно хлебные крошки);
- соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Приготовление:
- Если подосиновики сушеные, их нужно залить водой на 2-2,5 часа и дать настояться.
- Яйцо взбить в отдельной посудине.
- К полученной смеси добавить все необходимые специи.
- Панировочную смесь высыпать в отдельную тарелку.
- Разогреть сковородку, растопить на ней немного масла.
- Грибы обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем в сухари, и аккуратно поместить на горячую сковороду.
- Жарить подосиновики в кляре нужно 30-40 минут на среднем огне. Крышкой накрывать не нужно. Периодически нужно помешивать.
- Украсить готовое блюдо можно листочками укропа, петрушки или базилика.
Приемы и тонкости приготовления жареных подосиновиков
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно придерживаться основных правил готовки. Не будут лишними и хитрые приемы, которыми пользуются профессиональные повара в своей работе.
- Много внимания нужно уделять подготовке сырых грибов. Их обязательно необходимо промывать по несколько раз, особенно, если они принесены из леса, а не куплены в магазине. В сыром виде употреблять противопоказано!
- Лучшей приправой для подосиновиков является черный молотый перец. А вкусным украшением идеально послужат петрушка и базилик.
- Грибы всегда жарятся с открытой крышкой. Исключением будут сухие плоды, которые перед готовкой отмачиваются в воде.
- Не стоит использовать много специй. Лучше сделать соус, которым можно заправлять грибы.
- Жареные подосиновики хранятся в прохладных условиях (в холодильнике или на балконе в холодную пору) не больше 1 недели.
- Жареные грибы можно замораживать. После жарки их нужно охладить, хорошо замотать в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку. На вкусовые качества это никак не повлияет.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий