Навигация

Как пожарить подосиновики

Подосиновик

Существует много способов приготовления грибов. Подосиновики являются универсальными в этом плане. Их можно добавлять в супы, соусы, гарниры, сушить на зиму или же жарить. В любом случае они будут хорошим дополнением к различным блюдам. Большой плюс еще и в том, что они редко бывают червивыми и не требуют сложных очистительных процедур. Чаще всего хозяйки любят подавать на стол жареные подосиновики, украшая луком и зеленью.

Плюсы и минусы жареных подосиновиков

По сравнению с другими способами приготовления прожарка грибов имеет ряд преимуществ.

  • Жареные подосиновики имеют необычный яркий вкус. По своим вкусовым качествам они совсем не уступают белому грибу. А вот в супах и бульонах вкус грибов приглушается.
  • Они идеально сочетаются со многими блюдами: отварной картофель (пюре/в мундире), рис, гречка, рагу, овощи на пару и т.д.
  • Грибы содержат большую часть микроэлементов, что входят в список обязательных для человеческого организма. В вареном виде некоторые из полезных элементов теряются.
  • Могут быть начинкой для рулетов, голубцов, пельменей и даже пирожков. К тому же, подосиновики станут отличным ингредиентом для многих салатов и гарниров.

Но есть и ряд недостатков, о которых стоит помнить при таком способе приготовления грибов.

  • Во-первых, из-за наличия в составе большого количества железа подосиновики быстро темнеют после срезания. Как правило, это не отражается на вкусе и полезных свойствах, но портит внешний вид готового блюда. Даже после прожарки грибы не столь презентабельны, как хотелось бы. В таком случае можно использовать зелень, маринованный лук или кусочки овощей для декора.
  • Во-вторых, жареные грибы содержат больше калорий, чем маринованные или отваренные. Потому их нежелательно сочетать с жирными блюдами.

Основные правила жарки

Подосиновики будут вкусные и сытные в том случае, если знать, как правильно их приготовить. Жарить можно грибы свежие (что недавно собирали в лесу или купили на рынке), замороженные, проваренные или же сушеные.
Как порезать подосиновики для жарки

Свежие

  • Сырые подосиновики жарятся не меньше 35-45 минут. Обязательно нужно придерживаться среднего огня, иначе грибы слишком сильно ужарятся и будут сухими. Во время готовки крышкой сковороду накрывать не нужно, чтобы у блюда был доступ к воздуху.
  • Перед приготовлением нужно рассчитать количество растительного масла, которое понадобится. На 1 кг свежих грибов – 1 ст.л. подсолнечного масла.
  • Во время жарки подосиновики выделяют много жидкости. Чтобы кусочки не прилипали к посудине и не слипались, грибы нужно постоянно помешивать, пока жидкость не испарится. Только после этого в блюдо можно добавлять соль, специи и зелень по вкусу.

Замороженные

В супермаркетах грибы, как правило, продаются в замороженном виде. Их готовить тоже не сложно. Размораживать подосиновики, чтобы пожарить их, не обязательно. Достаточно просто налить немного масла на сковороду, после чего выложить и подосиновики.

Первые 20 минут грибы нужно жарить, накрыв сковородку крышкой. А затем открыть и готовить еще 20 минут на среднем огне до испарения лишней жидкости.

Вареные

  • Проваренные грибы жарятся не больше 15-20 минут, поскольку они уже наполовину готовы.
  • Сохраняются пропорции: на 1 кг вареных подосиновиков – 1 ст.л. растительного масла.
  • Жарится все на умеренном огне.
  • Крышкой накрывать грибы не нужно, чтобы жидкость могла испариться.
  • Солить и перчить блюдо можно, когда жидкости практически не будет. Важно учитывать, что нельзя использовать много соли, если она добавлялась в грибы при варке.

Сушеные

Сушеные подосиновики изначально нужно вымочить в чистой воде 2-2,5 часа. Только после такой процедуры они будут готовы для помещения на разогретую сковороду.

  • При жарке будет выделяться меньше жидкости, чем со свежих или вареных грибов, потому нужно накрывать посудину крышкой.
  • Жарятся подосиновики на тихом огне 25-30 минут.
  • Обязательно нужно помешивать блюдо.
  • Солить и перчить можно по своему вкусу на любом этапе готовки.

Какие блюда можно приготовить с жареными подосиновиками

Много оригинальных рецептов включают жареные грибы. Подосиновики также могут быть ингредиентом для сложных блюд. К примеру, легкие голубцы, супы и щи с грибами, салаты, гарниры.
Жареные подосиновики с картошкой и мясом

Также жареные подосиновики сами могут быть полноценным блюдом. Их готовят в кляре, в различных соусах и с добавлением зелени, орехов, круп.

Голубцы с грибной начинкой

Ингредиенты:

  • листья капусты – 500 г;
  • свежие или вареные подосиновики – 300 г;
  • 2 небольшие луковицы;
  • сметана – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капустные листья опустить в кипяток на 5 минут, после чего положить остывать.
  2. Если грибы сырые, их нужно проваривать 10-15 минут.
  3. Подосиновики и лук нарезать мелкими кусочками.
  4. Высыпать все в сковородку, посолить, поперчить и хорошо прожарить на среднем огне. Так получится своеобразный фарш-начинка для голубцов.
  5. Полученную смесь закрутить в листья капусты конвертиками.
  6. Сырые голубцы немного обжарить со всех сторон и положить в глубокую посудину (гусятница, утятница, кастрюля). Поверх вылить стакан сметаны, добавить томатную пасту и специи по вкусу.
  7. Тушить на небольшом огне 30-40 минут.

Суп из подосиновиков

Ингредиенты:

  • грибы – 500-600 г;
  • картофель – 1-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливают подосиновики. Сырые грибы несколько раз промывают (минимум 2-3 раза), очищают и нарезают крупными кусочками.
  2. Высыпают их в кастрюлю с кипящей водой (3-4-5 л) и проваривают 15-20 минут. Важно не забывать периодически снимать пену.
  3. Параллельно на разогретую сковороду выкладывают кусочек сливочного масла, и жарят на нем зажарку (нашинкованный лук и потертая морковка).
  4. В бульон добавляются порезанный кубиками очищенный картофель и золотистая зажарка.
  5. Варить суп 20-25 минут, после чего все заправить специями и зеленью.
  6. Можно выключать огонь и дать супу настояться.

Подосиновики в кляре

Ингредиенты:

  • сушеные или свежие грибы – соответственно 200 или 500 г;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари (можно хлебные крошки);
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Если подосиновики сушеные, их нужно залить водой на 2-2,5 часа и дать настояться.
  2. Яйцо взбить в отдельной посудине.
  3. К полученной смеси добавить все необходимые специи.
  4. Панировочную смесь высыпать в отдельную тарелку.
  5. Разогреть сковородку, растопить на ней немного масла.
  6. Грибы обмакнуть сначала в приготовленный кляр, затем в сухари, и аккуратно поместить на горячую сковороду.
  7. Жарить подосиновики в кляре нужно 30-40 минут на среднем огне. Крышкой накрывать не нужно. Периодически нужно помешивать.
  8. Украсить готовое блюдо можно листочками укропа, петрушки или базилика.

Приемы и тонкости приготовления жареных подосиновиков

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно придерживаться основных правил готовки. Не будут лишними и хитрые приемы, которыми пользуются профессиональные повара в своей работе.

  • Много внимания нужно уделять подготовке сырых грибов. Их обязательно необходимо промывать по несколько раз, особенно, если они принесены из леса, а не куплены в магазине. В сыром виде употреблять противопоказано!
  • Лучшей приправой для подосиновиков является черный молотый перец. А вкусным украшением идеально послужат петрушка и базилик.
  • Грибы всегда жарятся с открытой крышкой. Исключением будут сухие плоды, которые перед готовкой отмачиваются в воде.
  • Не стоит использовать много специй. Лучше сделать соус, которым можно заправлять грибы.
  • Жареные подосиновики хранятся в прохладных условиях (в холодильнике или на балконе в холодную пору) не больше 1 недели.
  • Жареные грибы можно замораживать. После жарки их нужно охладить, хорошо замотать в полиэтиленовый пакет и спрятать в морозилку. На вкусовые качества это никак не повлияет.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии