Кабачки в духовке
Русский человек, в подавляющем своем большинстве, уверен в том, что кабачок — исконно русский овощ. Но мало кто знает, что родиной кабачков является Мексика. И на Руси кабачок появился всего-то шестьсот лет назад. С тех пор на каждом огороде одну грядку кабачков, но встретишь обязательно. И это понятно. Кабачок неприхотлив и не требует особенного ухода. Побольше воды и все. Остается дождаться первых плодов и наслаждаться кабачками.
Такие вкусные и полезные кабачки
Простой кабачок способен удовлетворить потребность человеческого организма практически во всех необходимых витаминах. Богат он и микроэлементами и минеральными солями. На радость любителям различных диет и вегетарианцам, на их грядках растет прекрасный диетический продукт — всего 24 ккал на 100 г. Про вкус кабачков можно также много говорить, но самыми вкусными все-таки стоит признать кабачки, запеченные в духовке. И здесь существует множество вариантов, как быстро и вкусно приготовить кабачки в духовке.
Все рецепты здесь не уместятся, но самые вкусные нужно привести. Сезон кабачков в самом разгаре. Поэтому просто необходимо пользоваться моментом. Ведь кроме вкуса и пользы, кабачки еще и очень бюджетный продукт.
Кабачок любит запекание. В духовом шкафу этот родственник тыквы получается особенно вкусным, как бы его ни приготовили. От самой простой запеканки и рагу из кабачков до кабачков, фаршированных чем угодно.
Прелесть кабачков не только во вкусе и бюджетности, но и в простоте обработки. Молодые кабачки вообще не нуждаются в зачистке. Тщательно вымытые, с обрезанными кончиками, они ждут только нарезку, которую выберет хозяйка. С «взрослыми» кабачками ситуация немного сложней — зачистить от кожуры и семечек их все-таки будет надо. А дальше — фантазия устремляется в полет. И только от повара будет зависеть, во что превратится продолговатый овощ, лежащий перед ним.
Для быстрой жарки и запекания можно порекомендовать волшебный на вкус, сахарный сорт кабачков «Банан». Его легко отличить от других. Ярко-желтая кожура, форма банана. Готовится этот сорт ровно в два раза быстрее других сортом. Единственное, за чем нужно следить, чтобы кабачки этого сорта не пережарились, иначе они превратятся в кашу.
Запеканка из кабачков в духовом шкафу
Рецептура:
- кабачки — 1 кг;
- помидоры свежие мясистые — 2 штуки (200 г);
- лук-репка — 120 г;
- мука пшеничная — 150 г;
- сыр твердый — 200 г;
- соль морская;
- специи по желанию и вкусу;
- яйцо крупное куриное — 3 шт.
Как готовить:
- Помидоры хорошо промыть, обработать. Порезать. Первый — кружочком. Второй кубиком.
- Твердый сыр перетереть крупной теркой.
- Репчатый лук обработать, вымыть. Перерезать мелким кубиком.
- Кабачки вымыть, обработать. Зачистить от кожуры. Разрезать пополам вдоль и вычистить ложкой семечки. Еще раз промыть. Обсушить. Перетереть крупной теркой. Отставить в сторону, чтобы кабачки дали сок. Через полчаса отжать кабачки от оставшегося в них сока. Жидкость полностью слить.
- В миску с отжатыми кабачками вбить куриные яйца, всыпать соль, специи (по желанию). Массу хорошо вымешать.
- Затем всыпать дважды просеянную пшеничную муку. Еще раз тщательно перемешать.
- После этого в получившуюся массу добавить кубики помидора, измельченный репчатый лук, половину нормы тертого сыра.
- Форму для выпекания или круглую подходящую сковороду простелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Затем переместить подготовленную овощную массу в форму. Разровнять по поверхности.
- Выложить на поверхность запеканки кружочки помидора. Засыпать их второй частью натертого сыра.
- Поместить заполненную форму в духовой шкаф, разогретый до 180гр.С. Выпекать блюдо 45 минут.
- Достать готовую запеканку из духовки. Поставить в сторону на 15 минут. Затем аккуратно, за края пергамента, вынуть запеканку и переместить ее на блюдо. Можно не доставать ее из формы, а порционировать прямо в ней. Делать нужно так, как удобней.
- К запеканке можно подать сметану или сырный соус.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Рецептура:
- лук репчатый — 2 головки;
- рис круглозерный «Краснодарский» — 100 г;
- мясо рубленое или фарш — 200 г;
- томатная паста — 80 г;
- сок лимона;
- укроп — 10 г;
- масло оливковое — 150 мл;
- соль морская;
- перец;
- помидор среднего диаметра — 1 шт.;
- кабачки среднего размера — 4 шт.
Технология:
- Заранее включить духовку. Пусть разгоняется до 180гр.С.
- Репчатый лук обработать, вымыть. Перерубить кухонным топориком или ножом в крошку.
- Кабачки тщательно вымыть, можно с поролоновой губкой. Разрезать на части, примерно 6-8 см. Подрезать концы, чтобы получившиеся из кабачка бочоночки были устойчивыми.
- Чайной ложкой вынуть мякоть из нарезанных кабачков. До конца вычищать не нужно — оставляйте дно, толщиной в сантиметр. Стенки кабачков тоже не должны быть тонкими — на них должно быть столько мякоти, чтобы они не прорвались при наполнении их фаршем. По пол сантиметра будет достаточно.
- Далее следует приготовление начинки. Соединить в удобной миске измельченный лук, отваренный и как следует промытый рис, рубленое мясо (или фарш). Добавить к ним томатную пасту (40 г), лимонный фреш, рубленый укроп, оливковое масло (90 мл), соль и перец. Хорошо вымешать фарш в однородную массу.
- Подготовленные, вычищенные бочоночки кабачков нафаршировать получившейся массой. Очень плотно набивать не нужно.
- Во вместительную форму для запекания, на пергамент, выставить все наполненные фаршем кабачки вертикально.
- Помидор вынуть и нарезать кружочками. Каждым кружочком, как крышкой, прикрыть фарш в каждом кабачке.
- В стакане развести томатную пасту (40 г) с водой. Влить ее в форму, чтобы она заполнила дно. Подлить еще немного воды, чтобы кабачки были погружены в сок на 1 см, как минимум.
- Герметично укрыть форму фольгой. Выставить на нижнюю полку духового шкафа. Готовить около полутора часов.
- За несколько минут до окончания приготовления фольгу осторожно снять, чтобы зарумянился верх.
Кабачки, фаршированные рубленой свининой
Рецептура:
- свинина (ошеек) — 500 г;
- лук репка — 120 г;
- чеснок — 15 г;
- сыр твердый — 100 г;
- томаты — 300 г;
- тархун (эстрагон) свежий — 30 г;
- соль;
- перец;
- масло рафинированное — 75 мл;
- цуккини — 2 шт.
Готовить следующим образом:
- Цуккини тщательно промыть, обсушить. Разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть. Немного мякоти оставить на стенках получившейся лодочки.
- Обработать репчатый лук. Вымыть его и измельчить при помощи любого удобного инвентаря.
- Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разобрать на дольки. Измельчить при помощи пресса.
- Изъятую мякоть кабачка перерубить в крошку ножом.
- Раскалить сковороду с растительным маслом.
- Спассеровать в сковороде измельченный лук с чесноком. Всыпать туда же нарубленную мякоть кабачков. Готовить 6 минут.
- Готовые овощи переложить со сковороды в отдельную миску. В ту же сковороду поместить предварительно измельченную ножом или кутером свинину. При необходимости влить немного масла. Жарить мясо 10 минут, при непрерывном помешивании. В конце жарки всыпать измельченный тархун.
- В миске соединить пассерованные овощи и обжаренное мясо. Всыпать тертый сыр. Малую часть сыра оставить для присыпки верхней части кабачков.
- Нафаршировать лодочки из кабачков полученным фаршем. Дно лодочек предварительно немного присолить.
- По поверхности фарша выложить нарезанные томаты. Поперчить.
- Поместить форму для запекания с фаршированными кабачками в духовку. Готовить при 180гр.С 25 минут.
- Достать форму. Кабачки присыпать сыром. Вернуть в духовку на пять минут.
- По истечении указанного времени достать форму из духовки и немедленно подать блюдо на стол на порционных тарелках.
Кабачки, запеченные в духовом шкафу с томатами черри
Рецептура:
- кабачки цуккини — 300 г;
- черри — 200 г;
- морковка — 60 г;
- лук-репка — 60 г;
- фета — 100 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное.
Как готовить:
- Цуккини тщательно вымыть. Обработать. Нарезать кружками толщиной в 1 см. Выложить внахлест по кругу в форму для запекания (круглую). Посолить, поперчить.
- Морковь обработать, вымыть. Перетереть крупной теркой.
- Репчатый лук обработать, вымыть. Измельчить в крошку.
- Спассеровать овощи на растительном масле до золотистого колера.
- Овощную пассеровку выложить по поверхности кабачков.
- Черри перерезать пополам. Выложить на пассеровку.
- Сверху половинок черри разложить кубики феты. Солить, перчить.
- Готовить в разогнанной до 200гр.С духовке 35 минут.
Вкусные кабачки, приготовленные в духовке по любимому рецепту, порадуют всю вашу семью!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий