Творожно-морковная запеканка
Запеканка из творога с морковью – очень легкое в приготовлении, неимоверно полезное и ароматное блюдо. Многим оно знакомо еще с детства. Приготовить творожно-морковную запеканку можно по различным рецептам. Каждая хозяйка добавляет в нее что-то свое в процессе приготовления, вкладывая в это блюдо частичку своей души и любви. Именно поэтому большинство семей, где до сих пор сохранилась традиция печь такой пирог, любят полакомиться кусочком с чаем на обед.
Плюсы и минусы творожно-морковной запеканки
Большинство детей не любят творог и морковь в чистом виде. Мамочкам приходится включать фантазию, искать рецепты приготовления вкусных десертов с этими продуктами. Также на помощь приходят бабушкины рецепты, среди которых и запеканка из творога и морковки.
Казалось бы, несочетаемые ингредиенты, но вместе они создают замечательный «дуэт» полезностей. Для растущего организма они являются очень важными.
Творог богат кальцием и белком. Также он содержит витамины РР, Н, Е и А. Морковка в свою очередь положительно влияет на работу зрительного аппарата и улучшает цвет кожи.
Многие блюда с использованием творога полезны и взрослым, они благотворно сказываются на состоянии кожи, ноготков и волос. Плюс, улучшают работу центральной нервной системы.
Творожно-морковная запеканка может быть как сытной и калорийной, так и диетическим блюдом. Вариант запекания без муки избавляет этот полезный десерт от лишних калорий и позволяет кушать его даже «сидящим» на диете. В 100 граммах запеканки из творога содержится около 168 ккал.
Рецепты
Творожно-морковная запеканка из детства
Один из самых простых и популярных рецептов этого блюда. Да-да, это именно та запеканка, которую многие кушали в детском саду. Ее можно давать деткам с 1 годика.
Чтобы приготовить этот вкуснейший, нежный десерт, нам понадобятся:
- 300 г. свежей морковки;
- 300 г. творога 5%;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г. манки;
- 50 г. масла сливочного;
- 50 г. густой сметаны;
- 150 мл. молока;
- 50-70 г. сахара.
Приготовление:
- Промываем морковку под проточной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами.
- Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее молоко, добавляем морковь, столовую ложку сахара, сливочное масло, солим и плотно закрываем крышкой. Тушим на протяжении 20-25 минут.
- Затем пересыпаем морковную смесь в чащу блендера и измельчаем в пюре.
- Постепенно высыпаем манную крупу в морковное пюре и ставим на маленький огонь на 5 минут.
- Снимаем массу с плиты и вводим взбитый желток. Тщательно перемешиваем и даем полностью остыть.
- Творог перемешиваем со сметаной и протираем сквозь сито. Это мы делаем для того, чтобы получилась однородная масса без комков.
- Яичный белок взбиваем до получения пены.
- Творожную массу вводим в морковную кашицу, затем добавляем белок и остаток сахара. Снова тщательно перемешиваем.
- Берем разъемную форму для выпекания, смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто.
- Выпекаем при температуре 190 градусов до легкой румяной корочки на запеканке.
Творожная запеканка с морковью, яблоком и клюквой
Еще один вариант этого полезного десерта, который с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Для ее приготовления нужно взять:
- 200 г. творога;
- 50 г. сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г. вяленой клюквы;
- соль;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 морковку;
- 20 г. сметаны густой.
Приготовление:
- Морковку чистим и варим до мягкости.
- Творог хорошо перетираем сквозь сито. Можно перебить его в блендере, это значительно ускорит процесс.
- Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- То же самое делаем с вареной морковкой.
- Вяленые ягоды клюквы заливаем кипятком на 10 минут, затем выливаем воду и отправляем ягоды в творог.
- Добавляем сахар и сметану.
- Перемешиваем и вбиваем яйцо, снова тщательно перемешиваем.
- Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом (можно сверху присыпать манной крупой) и выкладываем в нее полученную массу.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры 180-190 градусов и выпекаем наш десерт 25-30 минут.
- Затем вынимаем форму из шкафа и даем запеканке полностью остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем как второе блюдо или к чаю.
Запеканка из творога, моркови и сухофруктов
Не менее вкусная запеканка, которая порадует всех без исключения от мала до велика. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт, нам понадобятся:
- 0,5 кг творога;
- 3 небольших морковки;
- щепотка соли;
- 50 г. манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 50 г. чернослива;
- 50 г. кураги;
- 50 г. изюма;
- 15 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Начинаем с морковки – промываем ее чистой водой, чистим и варим до полной готовности. Затем натираем овощ мелкой теркой и пересыпаем в глубокую тарелку.
- Курагу, чернослив и изюм заливаем кипятком на 10 минут. Затем сливаем воду, нарезаем чернослив и курагу полосками, отправляем сухофрукты к морковке.
- Творог протираем через сито и добавляем в тарелку к остальным ингредиентам.
- Вбиваем яйцо, добавляем манку, затем сахар и маленькую щепотку соли. Тщательно вымешиваем массу до однородной консистенции.
- Проводим по форме кусочком сливочного масла и выкладываем тесто.
- Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 35-40 минут.
- Вынимаем десерт, нарезаем на небольшие треугольники, поливаем каждый из них на блюде сгущенным молоком и украшаем листиком мяты. Радуем своих близких.
Способы приготовления
Готовится творожно-морковная запеканка обычно в духовом шкафу. Это самый простой и всем привычный способ.
Однако многие современные хозяйки успешно используют мультиварку и даже скороварку. Конечно, эффект будет не тот, что в духовке – красивой золотистой корочки не получится. Но кулинарные хитрости никто не отменял. Перекидываем запеканку вверх дном – тогда низ будет бледненьким, а верхняя часть – золотистой.
За неимением такой кухонной техники или формы для запекания можно воспользоваться обычной сковородкой.
Хитрости приготовления и подачи
Подают этот десерт из детства обычно с чаем, компотом или любимыми соками. Однако насчет пользы последнего в сочетании с творогом можно поспорить.
Часто творожно-морковную запеканку мамочки готовят на завтрак детям. И не зря, ведь творог благотворно сказывается на работе организма, особенно если его употреблять в первой половине дня. Морковка также больше пользы принесет маленькому организму, если ее скушать утром или к обеду. Овощи и фрукты, съеденные после 16 часов, плохо усваиваются.
Чтобы правильно и вкусно приготовить творожно-морковную запеканку, нужно знать некоторые тонкости:
- творог для этого десерта должен быть свежим и никак по-другому;
- жирность кисломолочного продукта должна быть средней. Не стоит покупать обезжиренный творог. Из него запеканка будет слишком сухой;
- с осторожностью нужно добавлять яйца. Если вбить их больше, чем нужно – запеканка может получиться жесткой;
- при замешивании теста нужно по отдельности перемешивать жидкие ингредиенты и сухие;
- чтобы десерт не был слишком плотным, а имел более нежную структуру, нужно добавлять муку вместо манной крупы.
Чем дополнить творожно-морковную запеканку
В качестве дополнительных компонентов к творожно-морковной запеканке можно использовать:
- сухофрукты. Они выручат, когда десерт готовится для деток. Они очень любят изюм, курагу и другие вяленые ягоды. Плюс, польза такого блюда увеличивается;
- орехи. Грецкие орехи, фундук, кешью и любые другие орехи можно добавлять в запеканку, предварительно обжарив на сковородке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Как в детском саду...
Помню, помню эту морковно-творожную запеканку, которой меня пичкали в детском саду. Как я ее ненавидела!!!
Тоже помню
А мне нравилась!
Запеканка
Я в садике не любила, а сейчас ем морковно-творожную запеканку с удовольствием, часто ее готовлю. С клюквой, по-моему, рецептик интересный, надо будет попробовать. Где только вяленую взять? Или можно сделать со свежей (размороженной)?
Думаю, можно
Думаю, можно и со свежей, не хуже должно получиться.
Добавить комментарий