Навигация

Творожная выпечка, вкусная и полезная

Творожный пирог

Из творога можно приготовить большое количество различного вида выпечки. Его добавляют в тесто и используют в качестве начинки. Запеканки, печенье, кексы, пироги, торты, булочки и ватрушки – выпечка из творога не только весьма разнообразна, но и проста в приготовлении.

Содержание:

  1. Виды творожной выпечки
  2. Подготовка продуктов
  3. Секреты приготовления
  4. Вкусный рецепт: творожный чизкейк
  5. Видеорецепт: чизкейк из творога в мультиварке

В чистом виде творог любят не все. А если спрятать этот полезный ингредиент в сладкий десерт, от такого лакомства уже вряд ли кто откажется. К тому же работать с творогом одно удовольствие – тесто получается мягкое, эластичное, не липкое, а воздушная, нежная начинка готовится за несколько минут.

Виды творожной выпечки

Выпечка с использованием творога универсальна, она может быть не только сладкой, ведь творог идеально сочетается с зеленью, овощами и специями. Готовят ее в духовом шкафу, мультиварке, аэрогриле, микроволновой печи и на сковороде.

Начинкой к выпечке из творожного теста могут служить фрукты, орехи, варенье, ягоды и сухофрукты. Для несладкой выпечки используют мясо, грибы, яйца и прочие добавки.

На основе творога готовят различные виды теста:

  • дрожжевое;
  • слоеное;
  • песочное;
  • пресное.

Такое тесто отличается удобством в приготовлении, из него готовят самые разнообразные блюда.

1. Запеканки

Это настоящая находка, ведь такое блюдо можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Подают запеканки и на завтрак и на ужин.

Многие не любят их из-за крупинок творога, которые попадаются в творожной массе. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно протереть творог и взбить в блендере. Масса получится однородной, а запеканка нежная и воздушная.

Кроме творога в нее добавляют яйца, сметану, сливки, молоко и сгущенку. Сладкую творожную массу можно разнообразить кусочками фруктов, тертыми яблоками и морковью, изюмом, сухофруктами или добавить зелень, оливки, капусту и картофель в несладкие запеканки. Подают блюдо слегка остывшим.

2. Сырники и блинчики

Это быстрое блюдо, которое чаще готовят на завтрак и в качестве полезного десерта. Для приготовления достаточно смешать творог с сахаром, мукой и яйцом и обжарить либо запечь в духовом шкафу.

Подают сырники в горячем виде, полив медом, сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

3. Печенье, булочки и рогалики

Пышные, мягкие, нежные и ароматные. Эта сдоба из творога долго не черствеет и остается мягкой, а сам творог сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки.

Такую выпечку готовят с начинкой из варенья, ягод, фруктов, сгущенного молока и шоколада.

4. Торты, пироги и пирожные

В тортах творог чаще используют для приготовления крема или начинки. Самый знаменитый творожный пирог это, конечно, чизкейк. Хотя в классическом варианте он готовится с добавлением маскарпоне, творожный чизкейк более доступный по цене, менее калорийный и полезней для здоровья. Можно творог смешивать с творожным сыром в равных пропорциях. Такое блюдо выпекают из готового печенья, с добавлением сметаны, йогурта, сливочного масла и прочих составляющих – шоколада, фруктов, корицы, изюма, сухофруктов.

Не менее популярны пироги из творожного теста или с начинкой из творога. Например, рассыпчатый пирог с яблоками или насыпной пирог с творожной начинкой. Такие пироги просты в приготовлении. Есть и более сложные рецепты: пирог с творожными шариками или влажный торфяной пирог с шоколадом. Это настоящее праздничное блюдо, которое не стыдно подать к торжественному столу.

5. Диетическая выпечка

Чтобы сделать выпечку еще более полезной и диетической, вместо обычной муки берут ржаную, муку грубого помола, кукурузную или овсяную. Готовят выпечку с творогом и овсяными хлопьями. Добавляют сухофрукты, свежие фрукты, ягоды и орехи. Обычный сахар заменяют коричневым.

Подготовка продуктов

Творог для выпечки можно использовать любой – сладкий, кислый, жирный, обезжиренный, но лучше всего приготовить его самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Сделать это несложно, нужно взять кислое молоко, подогреть на медленном огне или паровой бане, пока не начнут формироваться творожные хлопья и отделяться сыворотка, откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей, и оставить в марлевом мешочке в подвешенном состоянии, пока не стечет вся сыворотка. Есть и более быстрые способы приготовления творога с добавлением лимона или лимонной кислоты.

Если нет времени на приготовление творога самостоятельно, не беда, ведь в творожное тесто можно добавлять даже немного заветрившийся продукт, срок годности которого на исходе, но ни в коем случае не просроченный.

Важный момент в приготовлении выпечки из творога – его обязательно перетирают через сито, чтобы не было комков, творог насытился кислородом, стал более воздушным и нежным.

Продукты для приготовления нужно достать заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Секреты приготовления

Творог – один из лучших источников кальция, фосфора и всяческих витаминов. Но, как и любой кисломолочный продукт, его нельзя использовать после окончания срока годности, это грозит тяжелым отравлением. Есть и другие важные моменты, их нужно знать, чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную выпечку из творога:

  • для приготовления нужно использовать только натуральный творог, желательно средней жирности, от 2-9 %;
  • не подходят для этого творожные массы, сырки и прочие изделия с добавками, маслом и подсластителями;
  • творожное тесто выпекают при невысоких температурах, до 170 градусов, иначе выпечка может пересушиться;
  • под форму, в которой выпекается изделие из творога, желательно поставить поддон с водой;
  • после того, как время приготовления выпечки подошло к концу, не нужно сразу вынимать изделие, а оставить в выключенной печи еще 10-15 минут;
  • для приготовления начинки и кремов используют влажный, не рассыпчатый творог, он продается в пачках (не путать с творожной массой);
  • чтобы выпечку, например пирог или торт, легче было вынимать, форму предварительно смазывают маслом и посыпают мукой;
  • снизить калорийность изделий поможет добавление кукурузной или ржаной муки;
  • муку можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке отруби или измельчив овсяные хлопья.

Вкусный рецепт: творожный чизкейк

Чизкейк на основе творога – один из самых популярных десертов. Он полезный, вкусный, состоит из доступных продуктов и очень быстро готовится.

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 200 граммов сахарного печенья;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 80 граммов сметаны;
  • 130-150 граммов сахара;
  • цедра одного цитруса.

Приготовление:

  1. Печенье измельчить в крошку, это можно сделать в блендере, с помощью обычной скалки или молотка.
  2. Добавить к крошке сливочное масло, оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким.
  3. Сформировать эластичную массу и выложить ее в форму небольшого размера, смазанную маслом.
  4. Разровнять в форме тесто с помощью ложки и сформировать из него небольшие бортики, примерно 2-2,5 см, чтобы можно было выложить начинку.
  5. Поставить в холодильник на 25-30 минут.
  6. Творог перетереть через мелкое сито, он должен быть без комочков.
  7. Взбить яйца с сахаром и перелить к творогу.
  8. Добавить сметану и взбить в блендере.
  9. Сдобрить начинку цедрой лимона или другого цитруса и продолжать взбивать несколько секунд.
  10. На охлажденную массу из печенья и масла выложить начинку и разровнять по поверхности.
  11. Духовку разогреть до 170 градусов.
  12. Поставить десерт запекаться на 45-50 минут.
  13. По истечении времени выключить духовой шкаф, но чизкейк не вынимать, оставить еще на 10-15 минут.

Подавать сразу или немного охладить, эта выпечка вкусна в любом виде.

Видеорецепт: чизкейк из творога в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии