Навигация

Закуски из творога

На протяжении многих столетий творог на территории славянских стран повсеместно назывался «сыром». Отсюда и пошло название всеми любимых сырников, так как творожные блюда долгое время именовали «сырными», хотя сыр не имеет к ним никакого отношения. Кисломолочный продукт пользовался популярностью еще в Древнем Риме и Индии, а к нам пришел из Северной Европы, где его делали с помощью квашения молока и последующем извлечением сыворотки.

Содержание:

  1. Необходимая кухонная утварь
  2. Вкусные закуски с использованием творога
  3. Продукты, сочетающиеся с творогом
  4. Полезные советы
  5. Рецепт творожной намазки с икрой для бутербродов

В соответствии с ГОСТом РФ виды творога подразделяют на обезжиренные, маложирные, классические и жирные. Сейчас на прилавках магазинов можно найти десятки сортов от разных производителей: с наполнителями, кальцинированный, в шоколаде.

Так уж повелось, что россияне предпочитают употреблять творог в чистом виде, либо как начинку для вареников, пирогов и пасхи, не подозревая, что существует несколько десятков других интересных областей кулинарии, где кисломолочный продукт придется весьма кстати. Например, вы удивите и порадуйте своих родных или гостей, подав на стол закуски из творога.

Потребление творога невероятно важно детям в первые пять лет жизни, за счет высокого содержания кальция, который способствует правильному росту костей, зубов, ногтей и волос. Полезен он и беременным женщинам из-за полезного белка, его сбалансированности и хорошей усвояемости. Продукт способен улучшать работу пищеварительной, иммунной и нервных систем и снижает интенсивность аллергических реакций.

Необходимая кухонная утварь

Если вы планируете часто готовить закуски из творога, на вашей кухне должны быть следующие предметы:

  • несколько кастрюль разного размера;
  • набор ковшей;
  • дуршлаг;
  • сотейник;
  • большая и маленькая сковороды;
  • формы для запекания;
  • терка;
  • 2-3 керамические миски;
  • набор ножей;
  • кулинарная кисточка;
  • миксер;
  • блендер;
  • пергамент;
  • силиконовая лопатка.

Вкусные закуски с использованием творога

Рецепты такого рода не пользуются широкой популярностью в России, а зря. Это отличный способ разнообразить праздничный стол и позаботиться о здоровье ваших родных и близких. Вот лишь немногие варианты:

  • Творожные шарики со специями и зеленью — творожный вкус отлично гармонирует с паприкой и укропом и прекрасно заменит канапе на любом фуршете.
  • Слоеный пирог с копченным лососем — если вы устали от печеночного торта, вам на помощь придет подобный рецепт. Необычное сочетание «коржей» из лосося и творожного крема станет украшением любого застолья.
  • Творожная намазка для бутербродов — предполагает простор творчества на кухне. Намазка может быть соленой, острой пряной, сладкой, с добавками и без. Чуть-чуть фантазии и успех обеспечен.
  • Брускетта с творогом и моцареллой — замечательный рецепт-фантазия на тему классической итальянской закуски. Имеет нежный сливочный вкус творога и молодого сыра, а свежие томаты добавляют приятную кислинку.
  • Кальмары, фаршированные творогом — кто сказал, что морепродукты и кисломолочные изделия не сочетаются? Креветки, тархун, творог, чеснок и майонез здесь выступают в роли начинки и отлично оттеняют вкус кальмаров.
  • Сырные сэндвичи — рецепт для тех, у кого каждая минута на счету и им не до кулинарных подвигов. Закрытые горячие бутерброды с пармезаном, чеддером, сельдереем и творогом между двумя кусочками поджаренного хлеба.
  • Крекеры с творожной пастой и овощами — очень быстрый вариант закуски на тему «внезапно нагрянули гости, а в холодильнике практически ничего нет». Если у вас в наличии пачка творога, упаковка крекеров, один-два овоща и зелень, друзья голодными точно не уйдут.
  • Огуречные рулеты — блюдо для фанатов диет, здорового образа жизни, да и просто людей, небезразличных к состоянию своего организма. Наполнителем рулетов может служить творог с травами и специями или можно добавить к нему измельченные крабовые палочки.

Продукты, сочетающиеся с творогом

  1. Хлебобулочные изделия — пожалуй, первый ингредиент, который приходит на ум при мысли о творожных закусках. Сделать их проще простого: любимый сорт хлеба плюс творог и парочка наполнителей, и перекус готов.
  2. Зелень — чудесно сочетает свои полезные свойства с достоинствами творога, недаром многие люди устраивают разгрузочные дни, употребляя эти два продукта.
  3. Чеснок — приносит пикантность и остроту блюду и поддерживает ваш иммунитет.
  4. Овощи — практически любой овощ замечательно сочетается с творогом как в свежем, так и в термически обработанном виде.
  5. Орехи — их можно использовать в качестве панировки к творожным шарикам или как часть начинки для запеченных овощей.
  6. Морская рыба — творожный крем идеально выделит вкус красной рыбы, а содержащиеся в нем ферменты помогут легче переварить блюдо.
  7. Морепродукты — необычное сочетание, но неимоверно вкусное, раздвигающее границы вашего привычного рациона.
  8. Яйца — творог выступит в роли вкуснейшей начинки для любой вариации фаршированных яиц.

Полезные советы перед приготовлением

  • Храня домашний творог в эмалированной посуде с несколькими кусочками сахара, вы дольше сохраните его свежесть.
  • Творог можно изготовить самостоятельно из топленого молока, если потомить его в духовке, разогретой до 180 градусов, в несколько этапов убавив температуру до 130.
  • Творог будет кислить меньше, если отмочить его в молоке, а затем дать лишней влаге стечь.
  • Если для рецепта требуется однородная структура творога, а в вашем распоряжении только зернистый — пропустите его через мелкое сито.
  • Если творожной массе предстоит воздействие высоких температур — тщательно отожмите продукт, чтобы при запекании из него не выделилась излишняя жидкость.

Рецепт творожной намазки с икрой для бутербродов

Ингредиенты:

  • 180 г творога 1-2% жирности;
  • 5 ст.л. сметаны 10% жирности;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 ч.л. красной икры;
  • соль;
  • белый перец;
  • черный хлеб (бородинский или дарницкий).

Приготовление:

  1. Перемешайте сметану и творог до однородной массы.
  2. Мелко нарежьте лук и добавьте к сметанно-творожной смеси.
  3. Хлеб порежьте на порционные кусочки и поджарьте на тостере или сковороде до золотистого цвета. Дайте остыть.
  4. Выложите на хлебные тосты намазку, затем икру.
  5. По желанию можно посыпать бутерброды измельченной зеленью.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии