Рулеты с капустой
Капуста в кулинарии обычно занимает место повседневного, прозаического продукта. Сложно представить ее в составе оригинального блюда. Однако, приготовив рулет с капустой, можно порадовать себя поистине необычным кушаньем.
Плюсы и минусы рулетов из капусты
Преимущества приготовления рулетов с капустой связаны с индивидуальными пристрастиями и опытом кулинара.
- Полезные свойства характеризуются большим количеством сахаров, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Наличие клетчатки способствует налаживанию работы кишечника. Рулеты являются хорошим вариантом разнообразить капустное меню.
- Блюда без содержания животных жиров, постные блюда заметно обогащаются рулетами из капусты.
- Низкая калорийность позволяет включать представителей семейства капустных в диетическое меню.
- Абсолютная доступность и дешевизна продукта являются одним из аргументов в пользу капустного рулета.
- Многочисленные сорта семейства капустных позволяют создавать рулеты с разнообразными представителями этого семейства – белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи, пекинской капустой.
Противопоказания для употребления рулетов с капустой
Существуют различные мнения сторонников и противников употребления капусты и блюд из нее. Дискуссии связаны с наличием элементов, неоднозначно влияющих на организм человека.
- Клетчатка способна вызывать обострение желудочных заболеваний, панкреатитов, колитов.
- Употребление капусты отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, печени.
Термическая обработка смягчает отрицательное воздействие клетчатки на пищеварительную систему. Предполагаемый вред употребления семейства капустных устраняет кулинарная обработка – тушение, запекание.
Способы приготовления
Капуста в рулетах употребляется в виде начинки или основы.
В качестве начинки она может быть представлена:
- в лаваше. Требованием к выбору продукта должна стать сочность, нежность. Для подобных блюд оптимальным вариантом будет пекинская капуста;
- в основе из дрожжевого теста. Для начинки подойдет любой сорт тушеной капусты;
- в основе из картофеля. Его использование основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Картофельная основа пластична в скатывании, не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
Капуста может использоваться в качестве основы рулета. В состав овоща не входит клейковина, поэтому капусту используют, например, для приготовления голубцов, которые в какой-то мере тоже можно считать рулетами из капусты.
Существуют различные способы приготовления рулетов с капустой.
- Духовой шкаф. В нем происходит запекание рулета, приготовленного на основе из теста, капусты.
- Варочная поверхность. Для приготовления рулетов требуется тонкое тесто, лаваши.
- В мультиварке. Вкусовые качества, внешний вид блюда не уступает блюду, запеченному в духовке.
- В сыром виде капуста употребляется в лавашах. В качестве дополнительных ингредиентов используются сыр, морковь, грибы, творог.
- В маринованном виде. Листья маринованной или квашеной белокочанной капусты с начинкой из овощей, употребляют как закуску, возбуждающую аппетит.
Рецепты
Постный дрожжевой рулет с начинкой из белокочанной капусты
Ингредиенты:
- 200 г воды;
- 2 1⁄2 стакана муки;
- 110 г подсолнечного масла;
- 1⁄2 ч.л. соли;
- 8 г дрожжей;
- 500 г капусты;
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 200 г вешенок.
Приготовление:
- Смешать муку с дрожжами. В кипящую воду влить масло, всыпать соль, муку. Тесто перемешать до однородной массы; охладить.
- Мелко нарезать капусту, грибы. Обжарить лук, морковь, добавить грибы. После поджаривания соединить с капустой, сбрызнуть водой, тушить под крышкой.
- Выложить на столе тесто, раскатать квадратом. Поместить начинку по полю основы, слегка вдавить в тесто, скатать рулетом.
- Смазать тесто желтком, отправить в раскаленную духовку. Выпекать 50 минут.
- Подавать на стол остывшим, как самостоятельное блюдо, с супом или салатом.
Комментарии:
- Заварное тесто не требует времени и усилий для замешивания. Наличие масла исключает появление сухих корочек, оно пластично.
- Преимуществом теста является отсутствие яиц, молока. В качестве постного блюда рулет с основой из заварного теста может занять достойное место в меню во время поста.
- Сочетание заварной муки и дрожжей отлично подходит для приготовления не только капустных, но и мясных, картофельных, творожных, овощных рулетов.
Капустный рулет в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 300 г фарша;
- 100 г отварного риса;
- 100 г лука;
- 20 г картофельного крахмала;
- 200 г кефира;
- 5 г. молотой паприки.
Приготовление:
- Размолоть лук, филе курицы и свинины. Отбить фарш с добавлением воды или молока, добавить рис, паприку.
- Удалить сердцевину у капусты. Опустить кочан в кипяток, бланшировать 5 минут.
- Начинить листья фаршем, свернуть рулетом, выложить в чашу, смазанную маслом. Залить заливкой из смеси кефира, крахмала с черным молотым перцем.
- Выставить режим мультиварки в положение «Запекание». Готовить в течение 40 минут.
- Подавать к столу горячими на общем блюде, украшенным зеленным салатом.
Комментарии:
- Заливку можно приготовить из томатного соуса с пряностями.
- Рис увеличивает объем мясной массы, лук раскрывает вкус и придает ему сочность и нежность.
- Поздние сорта капусты имеют нежелательные грубые волокна, поэтому создаются сложности при разделке кочана. Капуста для основы должна быть мягкой, цвет листьев – ярко-зеленый.
- Вариантом может служить зажаривание рулетов на варочной поверхности. В этом случае увеличивается количество жира для приготовления, время для обжаривания.
Капустный рулет на слоеном тесте
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
- 500 г цветной капусты;
- 100 г болгарского перца;
- 100 г томатов;
- 200 г рассольного сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 5 г сушеного орегано;
- 100 г майонеза.
Приготовление:
- Соцветия цветной капусты отделить друг от друга, бланшировать.
- Томаты надрезать крест-накрест, поместить в кипяток, оставить на 10 минут.
- Сыр измельчить, порезать мелко капусту, перец, чеснок.
- Лист теста тонко раскатать, смазать майонезом. Выложить сыр, наверх поместить начинку из овощей, пряностей. Свернуть рулетом, придавая ему симметричную форму.
- Смазать растопленным маслом, проткнуть в нескольких местах, отправить в раскаленную духовку. Убавить огонь, выпекать 15 минут.
- После выключения сбрызнуть водой и дать остыть в теплом месте.
- Рулет рекомендуется подавать нарезанным и остывшим в сочетании с запеченными овощами, мясом-гриль, йогуртовым соусом.
Комментарии:
- Рецептура допускает использование в качестве начинки мясных продуктов – ветчины, фарша.
- Пряные травы, чеснок дополняют нежный вкус капусты.
Рулет из лаваша с сырой капустой
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 100 г морской капусты;
- 100 г крабового мяса;
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г моркови по-корейски;
- 100 г майонеза.
Приготовление:
- Капусту нашинковать максимально тонко, тщательно перетереть с солью, сбрызнуть лимоном.
- Составить смесь из капусты, моркови, крабового мяса.
- Смазать поверхность майонезом. Высыпать начинку, распределить по лавашу. Скатать, дать охладиться, затем нарезать порционно.
- Рулеты выложить на общее блюдо, украшенное листовой зеленью.
- Подавать к столу следует в качестве закуски, в сочетании с мясной, сырной нарезкой.
Комментарии:
- Использование морепродуктов придаст новые оттенки вкуса блюду, добавит ему изюминки.
- Крабовое мясо легко заменяется филе семги, отварными кальмарами, в крайнем случае, крабовыми палочками.
- Добавление риса или фунчозы сделает блюдо более насыщенным и необычным.
Рекомендации
- Для тушения и запекания более всего подходит белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская капуста. Свежие краснокочанная, кольраби сохраняют полезные вещества в рулетах. Нежность брокколи позволяет употреблять ее как в обработанном, так и в свежем виде.
- Форма листьев белокочанной капусты идеальна для использования их в качестве основы рулетов.
- Диетологи рекомендуют употреблять рулеты с капустой в сочетании с горячим мясом, первыми блюдами, кислыми или сметанными соусами.
Рулеты с капустой значительно разнообразят повседневный стол, придают оригинальность праздничному застолью. Кулинарный эксперимент с начинкой из брокколи, рулетами с краснокочанной капустой приведет гостей стола в неописуемый восторг.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий