Навигация

Салаты из баклажанов

Салат c баклажанами

Баклажан – универсальный овощ, который идеально подходит для приготовления салатов, закусок и вторых блюд. Чтобы приготовить вкусный салат из баклажанов, не нужно тратить много сил – этот овощ прост в приготовлении и прекрасно сочетается со множеством других продуктов.

В простонародье баклажаны широко известны под названием «синенькие».

Польза и вред салатов из баклажанов

Баклажан содержит множество витаминов, минералов и полезных кислот. Он помогает укреплять иммунитет и нервную систему, снимает отёки, принимает активное участие в кроветворении, имеет антираковые свойства.

Этот овощ не рекомендуется употреблять больным диабетом, при нарушениях работы ЖКТ. Кроме того, переспевшие плоды содержат много соланина – яда, который может спровоцировать отравление. Он нейтрализуется при термической обработке, также уменьшить его концентрацию можно, предварительно замочив овощи в подсоленной воде. В плодах белого цвета он почти не содержится.

Как выбирать баклажаны для салата

Покупать лучше всего молодые баклажаны, без следов «морщин», светлых и коричневых пятен. Не следует брать вялые и мягкие плоды. Выбирайте упругие, сухие и гладкие овощи, у которых плодоножка – зелёная.

Если внутри баклажана вы обнаружили тёмные семена и пустоты – это признак того, что он перезрел. Также смотрите на толщину кожицы – чем она толще, тем больше по размеру семена.

Как правильно готовить баклажаны

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно нарезать плод, посолить и оставить на 30 минут. После этого – слить сок и промыть овощ. Благодаря этому из баклажанов уйдёт горечь, и сохранятся все полезные свойства. Кроме того, после такой обработки они меньше впитываются масла при обжарке.

Если для салата необходимы запечённые баклажаны, их накалывают вилкой и смазывают маслом. Запекают, как правило, целиком либо пластинами.

С какими продуктами сочетаются баклажаны в салате

Баклажаны отлично сочетаются с такими продуктами как: чеснок, кинза, болгарский перец, помидоры, морковь, грецкие орехи, сыр, лук и другое. Для заправки салатов с баклажанами можно использовать оливковое масло, сок лимона, йогурт, соевый соус, майонез.

Любое блюдо, в котором находится этот овощ, приобретает нотки пикантности, особого вкуса и изысканного аромата. Баклажаны очень сытные и могут использоваться для замещения мясных блюд, а салаты с ними можно подавать в качестве основного или второго блюда.

Рецепты

Тёплый салат с баклажанами и томатами

Это очень вкусный, сочный и сытный салат. Заправка с мятой добавляет свежесть, чудесный аромат и необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 баклажана среднего размера;
  • 4 томата;
  • половина красного лука;
  • 65 г феты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • треть пучка петрушки;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, хорошо солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Смываем соль и отжимаем с овощей лишнюю воду. Обжариваем с 2-х сторон на растительном масле до появления золотистой корочки. Перекладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  2. Зелень хорошо промываем, очищаем чеснок, перекладываем их в блендер, измельчаем. Добавляем масло, соль, перец и хорошо перемешиваем.
  3. Баклажаны выкладываем на тарелку, лук тонко нарезаем и кладём сверху. Дальше выкладываем томаты, нарезанные дольками, фету и поливаем заправкой. Украшаем зеленью и подаём.

Салат с баклажанами и соевым соусом

Особенность данного рецепта – зёрна кунжута, которые добавляют пикантность и невероятный вкус.

Нам понадобится:

  • 300 г баклажанов;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 5 веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Синие крошим на крупные кубики, посыпаем солью, перемешиваем, заливаем водой, накрываем тарелкой и оставляем на 20 минут.
  2. Кунжут высыпаем на сухую горячую сковороду и румяним, помешивая, пока не появится характерный запах. Высыпаем и убираем в сторону.
  3. Лук и болгарский перец чистим и крошим на крупные кусочки, чеснок – пластинками.
  4. С синих сливаем воду, обсушиваем на бумажном полотенце. Выкладываем на разогретую сковороду лук и обжариваем на растительном масле, добавляем чеснок и баклажаны. Продолжаем готовить ещё пару минут, помешивая. Добавляем перец и обжариваем еще минуту.
  5. Пересыпаем овощи в ёмкость, крошим зелень и добавляем к овощам все оставшиеся ингредиенты. Не спеша перемешиваем и ждём, когда остынет. Накрываем крышкой и ставим в холод на пару часов.

Салат с баклажанами и сыром

Это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Готовится оно быстро и подойдёт как для обеденного, так и для праздничного стола.

Нам нужно взять:

  • 2 баклажана среднего размера;
  • 3 свежих томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 1⁄2 пучка укропа или петрушки;
  • соль, перец, майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. С баклажанов убираем кожуру, нарезаем кружочками толщиной приблизительно 1 см. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки.
  2. Овощи нарезаем соломкой, сыр натираем на мелкой стороне тёрки, мелко крошим чеснок и зелень.
  3. На тарелку выкладываем баклажаны, посыпаем чесноком и солим.
  4. Далее посыпаем сыром, покрываем майонезной сеткой и перчим.
  5. Выкладываем томаты и перец, покрываем майонезом и солим.
  6. Продолжаем чередовать слои, а самый верх посыпаем зеленью.
  7. Ставим на пару часов в холод и подаём охлаждённым.

Салат с баклажанами и курицей

Баклажаны с курицей – очень сытное и пикантное блюдо. Салат заправляется небольшим количеством майонеза, но можно обойтись и без него – масло, на котором готовятся овощи, отлично «связывает» салат.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 1⁄2 баклажана среднего размера;
  • один болгарский перец;
  • 1⁄2 моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан нарезаем соломкой, солим и оставляем на 20 минут. Затем обжариваем на сильном огне, постоянно помешивая, до румяной корочки. Выкладываем на бумажную салфетку. Остужаем.
  2. Морковь натираем на крупной стороне тёрки, перец нарезаем соломкой и обжариваем около 4-х минут, до мягкости. Выкладываем на салфетку.
  3. Филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна.
  4. В ёмкости смешиваем мясо и овощи, добавляем соль, перец и майонез.
  5. Убираем в холод на 30 минут.
  6. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат с баклажанами, курицей и соком лимона

Это очень аппетитный и шикарный салат. Все составляющие рецепта гармонично дополняют друг друга, а сок лимона придаёт необычный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • одна куриная грудка;
  • один томат;
  • 1⁄4 красной луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1⁄2 ч.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один лимон;
  • 20 граммов кинзы;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • 100 граммов йогурта;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Маринуем грудку на 30 минут в йогурте, с добавлением карри и соли.
  2. Баклажаны запекаем в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
  3. Достаём баклажаны и запекаем грудку в течение 15 минут.
  4. Из баклажанов извлекаем внутреннюю часть, кожуру выбрасываем.
  5. Томат нарезаем произвольно, лук – некрупно.
  6. Смешиваем мелко нарезанные чеснок и кинзу, добавляем соевый соус, сок лимона, оливковое и кунжутное масло.
  7. Заливаем баклажаны, томат и лук, солим, перчим и перемешиваем.
  8. Достаём грудку, крошим ломтиками и выкладываем на овощи.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии