Навигация

Салаты из огурцов и помидоров

Вкусный салат из огурцов и помидоров

Свежие овощи и салаты из них – отличный и вкусный способ насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Они позволяют нам укрепить иммунитет, поддерживать тонус всего организма, дают на долгое время заряд бодрости и хорошего настроения. Чаще всего для приготовления легких салатов используются огурцы и помидоры. На такой «базовой основе» придумано и опробовано множество рецептов блюд с добавлением как самых привычных, так и совершенно необычных ингредиентов.

Популярные добавки к помидорам и огурцам

  1. К свежим овощам можно добавить нарезку соленых и маринованных огурцов. Салаты приобретут определенный пикантный вкус.
  2. Добавление свежего редиса, болгарского перца и различных видов капусты позволяет бесконечно менять вкус привычных салатов и разнообразить ежедневное меню.
  3. Одно авокадо в салате станет источником полезных жирных кислот. В салаты с авокадо хорошо добавлять салат корн и сок половинки лайма.
  4. Без свежей зелени салат вообще не обходится. Огурцы и помидоры можно смешивать с укропом и базиликом, петрушкой и мятой, листовым салатом и рукколой. Не стоит забывать про оливки и маслины. У вас каждый раз будет новый салат с новым вкусом.
  5. Прекрасным дополнением к свежим овощам станет сыр. Можно смешивать овощи с адыгейским сыром, брынзой и любыми мягкими сортами различных сыров.
  6. Если требуется приготовить более сытное овощное блюдо, то дополнительно к помидорам и огурцам рекомендуются такие ингредиенты, как:
    • сваренные вкрутую яйца;
    • копченая колбаса;
    • отварная картошка;
    • макароны;
    • сухарики.

Разнообразие ингредиентов для салатов

Выбор за вами. Используйте известные рецепты и составляйте свои уникальные салатики.

Рецепты салатов с огурцами и помидорами

Простейший салат из этих вкусных и полезных овощей готовила, наверно, любая хозяйка. Рецепт – элементарный. Надо просто взять свежие огурцы и помидоры в любом соотношении (лучше примерно поровну), нарезать их произвольно, добавить мелко порезанную зелень (лук, укроп или петрушку), немного подсолить и заправить сметаной, майонезом или растительным маслом – как вам больше нравится. Но есть и множество куда более изощренных и изысканных рецептов салатов на основе огурцов и помидоров.

Рецепты салатов из огурцов и помидоров

Большинство рецептов не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Вы можете брать продукты в произвольном количестве, в зависимости от своих вкусов и от того, что найдется в холодильнике.

Салат из помидоров и огурцов с отварными яйцами

Полезное и вкусное холодное блюдо можно приготовить и для легкого ужина, и подать как дополнение к сытному жаркому из картофеля с мясом. В нем мало калорий, зато много необходимых нам витаминов и минералов. Дополнение в виде протертой редьки, ароматного чеснока и яблочного уксуса придает салату совершенно новый и неожиданный вкус.

Основные ингредиенты салата:

  • огурцы и помидоры (примерно в равном количестве);
  • красный сладкий лук;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • зеленая редька;
  • сметана;
  • для заправки дополнительно понадобится по ложечке хрена и яблочного уксуса, зубчик чеснока и специи.

Особенность приготовления сочного блюда в том, что собирается салат слоями и в таком виде подается гостям.

  1. Отварите вкрутую два яйца, охладите под водой и произвольно измельчите.
  2. Салатную тарелку натрите подсоленным зубком чеснока. Затем оставшийся кусочек измельчите и добавьте в сметанный соус. Для соуса смешайте растительное масло, протертый хрен, мелко порезанный или раздавленный чеснок и уксус со сметаной. Хорошо посолите и добавьте молотый перец.
  3. Ломтики помидоров смешайте с яйцами, выложите первым слоем и укройте полукольцами красного лука.  Все пропитайте соусом.
  4. Следующий слой состоит из колечек свежего огурца и лука. Поверх так же положите несколько ложек сметанного соуса.
  5. Завершающий слой – протертая зеленая редька, немного красного лука и оставшаяся пряная заливка.

Перед подачей на стол салат можно украсить зеленью кинзы или петрушки.

Зеленый салат из пекинской капусты, помидоров и огурцов

В этом салате достойное место занимает пекинская (или китайская) капуста. Полезные листочки замечательно сочетаются со многими продуктами. На ее основе можно приготовить множество полезных закусок и горячих блюд. Это свойство капусты позволяет добавлять ее в салаты с консервированными и сезонными овощами.

Салат с пекинской капустой

Для витаминного блюда понадобится:

  • пекинская капуста (300 гр.);
  • два маринованных огурца и один свежий;
  • красные свежие помидоры;
  • фиолетовый лук;
  • красный болгарский перец.

Приготовление:

  1. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Болгарский перец накрошите тоненькой соломкой.
  3. Маринованные огурчики, томаты и свежие огурцы накрошите крупными кусками.
  4. Капусту нарвите руками произвольно.
  5. Сложите все в салатник, добавьте специи и сдобрите оливковым маслом.
  6. Добавление уксуса в салат не требуется. Пикантный вкус холодной закуске придадут маринованные огурцы.
  7. Перед подачей на стол салат посолите и еще раз перемешайте.

Такой салат хорошо предложить в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса.

Летний салат из свежих помидоров, огурцов и кукурузы

Сезон лето-осень – прекрасная пора, когда можно готовить холодные закуски из свежих овощей. Их обилие и разнообразие позволяет придумывать и готовить каждый день все новые виды салатов.

Салат с кукурузой

Для самого летнего салата понадобится:

  • большой огурец;
  • три помидора;
  • средняя по величине луковица;
  • початок молодой кукурузы;
  • заправляется салат смесью сметаны и майонеза, свежей зеленью и специями.

Приготовление:

  1. Початок молодой кукурузы отварите в подсоленной воде. Он сварится буквально за 20 минут. С остывшего початка снимите зерна с помощью острого ножа.
  2. Огурец нашинкуйте произвольно, как больше любите его в салате. Подойдет соломка, полукольца или кубики.
  3. Аналогично порежьте помидоры и луковицу.
  4. Соедините все овощи в салатнике и добавьте нарезанные перья зеленого лука.
  5. Перед подачей салат надо посолить и заправить соусом из майонеза и сметаны.

Свежую кукурузу в этом рецепте можно с легкостью заменить консервированной.

Салат из огурцов и помидоров с сыром

Уникальность сыров на основе козьего молока в их несомненной пользе для человека. Сыры хороши не только как отдельная еда – они удивительно гармонично сочетаются с овощами, и свежей зеленью. Собранные вместе, заправленные растительным или оливковым маслом сыры и овощи позволяют насладиться вкуснейшими холодными закусками. Готовятся они просто, и можно бесконечно разнообразить каждодневное меню.

Салат с сыром

Для салата с Фетаксой понадобится:

  • пара мясистых помидоров;
  • один свежий огурчик;
  • оливковое масло;
  • 200 гр. сыра.

Приготовление:

  1. Влейте в сухой салатник немного оливкового масла.
  2. Добавьте нарезанный четвертинками огурец и крупные дольки томатов.
  3. Нарежьте сыр крупным кубиком и выложите к овощам.
  4. Салат перемешайте, посолите и заправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Для остроты вкуса можно добавить черный молотый перец.

Это сырное угощение с овощами можно смело подать как основное блюдо ужина.

Видео: классический греческий салат с огурцами и помидорами

Нежный салат с рукколой, томатами и огурцами

Легкий ореховый привкус и едва уловимую горчинку летнему салату придаст добавление нежных листиков рукколы. Полезная травка не только разнообразит вкус салата, она укрепит нервную систему и сохранит молодость нашего организма.

Понадобится:

  • большой пучок рукколы;
  • 250 гр. спелых томатов черри;
  • три молоденьких огурчика;
  • молодая морковка.

Для композиционной заправки нужны:

  1. оливковое масло;
  2. лимонный сок;
  3. половина чайной ложечки меда;
  4. ложка дижонской горчицы;
  5. специи.

Приготовление:

  1. Положите зелень на полчаса в воду и затем осторожно просушите бумажными полотенцами.
  2. С огурцов срежьте пупырчатую кожицу и нарежьте тоненькими сегментами.
  3. Томаты разделите на половинки.
  4. Молодую морковину натрите, не очищая витаминную кожицу.
  5. Нарезку овощей соедините, перемешайте и накройте слоем зелени.
  6. Салат посолите и поперчите. Залейте соус с ароматным маслом и помешайте.

Перед подачей на стол выложите овощную смесь в сервировочный салатник.

Полезные советы

  • Тщательно выбирайте помидоры для салата. Это должны быть сладкие и мясистые плоды.
  • Огурцы можно брать как салатных сортов, так и пупырчатые. Перед приготовлением салата по любому рецепту обязательно проверьте, чтобы огурчики не горчили.
  • Если не любите лишней жидкости в салате – натрите зеленый огурец на терке и дайте стечь лишнему соку.
  • Для равномерного вкуса всех составляющих собирайте угощение слоями и подсаливайте каждый слой отдельно.
  • Чаще меняйте составы заправок. Используйте разные виды растительных масел, сметану, майонез или натуральный йогурт.  Придать новый вкус помогут лимонный сок, соевый или горчичный соус.
  • Все свежие салаты не любят долгого хранения. Поэтому готовьте их только на один раз. Ведь время их приготовления минимально.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии